Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Почему Bitmain хочет создать собственный искусственный интеллект именно сейчас

443

В Китае выходят по-настоящему сумасшедшие вещи — даже по меркам биткоина. Пусть некоторые считают криптовалютный бум крупнейшим спекулятивным пузырём в истории, собственно на этой волне поднялась Bitmain Technologies, китайская компания, продающая чипы и генерирующая 80% всех биткоинов в вселенной. По словам соучредителя Bitmain Джихана Ву, «им просто повезло». Компания, о которой ещё два года назад немного кто знал, в 2017 году заработала $3,5 млрд.

Бытует мнение, что «серьёзным» майнером сейчас можно сделаться только с оборудованием Bitmain. Но не стоит забывать, что это Китай, где всё может развалиться в любую минуту.

В прошлом году правительство Поднебесной разделалось с криптовалютным трейдингом и запретило ICO на законодательном уровне, а в этом году намекнуло на серьёзное ограничение майнинга.

В таких шатких условиях Ву планирует вытекающий знаковый для компании шаг: разработку искусственного интеллекта. Пообщавшись с Bloomberg Businessweek в штаб-квартире Bitmain, Ву и его коллеги поделились думами о том, зачем искусственный интеллект нужен их крайне скрытной компании.

Искусственный интеллект требует большого количества вычислений, что мастерит его в некоторой степени похожим на майнинг: с этим как раз смогут справиться настраиваемые чипы, известные как специализированные интегральные схемы, или ASIC.

Благодаря своим «асикам» Bitmain сделалась глобальной технологической компанией. Согласно февральскому отчёту Bernstein Research, предприятие способно получать прибыль в размере немало $3 млрд. в год, и такая доходность почти соизмерима с гораздо более крупной компанией Nvidia. В отчёте также произнесено, что Bitmain, возможно, входит в пятерку крупнейших клиентов тайваньского гиганта — производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing убранству с Apple и Qualcomm.

В октябре Bitmain начала продавать ранние прототипы своего Sophone BM1680. Этот ASIC-чип за $600 подключается к компьютеру и служит прежде итого для ускорения машинного обучения. Хотя последняя не делает всего того, на что способны видеокарты от таких компаний, как Nvidia и AMD, она намного недороже и лучше подходит для некоторых видов глубокого изучения.

Ву говорит:

Мы просто пытаемся сделать то, с чем иные не смогут справиться достаточно хорошо.

По его оценке, сквозь пять лет до 40% доходов Bitmain будут поступать от чипов для искусственного интеллекта.

Почему Bitmain хочет создать собственный искусственный интеллект именно сейчас

И у Ву есть продуманный план поступков. ИИ-чип Bitmain, названный Sophon (в честь крошечного суперкомпьютера из популярного китайского научно-фантастического романа The Three-Body Problem), вышел сквозь пять месяцев после подобного проекта Google — Tensor Processing Unit. Несмотря на то, что Google — явный лидер в районы ИИ, эти чипы доступны только для клиентов облачных сервисов компании, которые запрещены в Китае. Это ставит Ву в выигрышное поза. Кстати, недавняя история Bitmain намекает, что китайская компания вряд ли надолго останется аутсайдером в области ненастоящего интеллекта.

В 2011 году Ву, фанат видеоигр, предпочитающий белые футболки, лёгкие джинсы и кроссовки, столкнулся с вселенной криптографии, работая инвестиционным аналитиком в Пекине. Эта тема его буквально поглотила: он перевёл на китайский язык white paper биткоина, первоначально написанный Сатоши Накамото на английском, и сделался завсегдатаем криптовалютных онлайн-форумов.

В 2013 году Ву встретился с предпринимателем Микри Чжаном за ужином в местном ресторане. Чжан, по специальности — разработчик чипов, за несколько лет до этого прогорел на инвестициях в стартап, какой был ориентирован на телевизионные приставки. Они два часа обсуждали биткоин, и Ву наконец предложил организовать компанию по производству чипов. На вытекающее утро Чжан посвятил два часа тому, чтобы побольше узнать о криптовалютах из Википедии, а потом позвонил Ву и подтвердил своё участие в проекте. Они реализовали свой первый чип в том же году.

Это была, по словам Ву, одна из двух связанных с биткоином бизнес-моделей, которые казались жизнеспособными. Вторая — это криптобиржа, модель с вящими юридическими рисками. Он говорит:

Единственная вещь, которая действительно хороша, — это майнинг биткоинов, потому что это на 100% легитимно.

В первые дни, когда биткоин и его аналоги привлекали в основном математиков-гиков и либертарианцев, майнить можно было с поддержкой софта прямо на ноутбуке. Но по мере роста популярности криптовалюты майнеры были вынуждены наращивать мощности своих ферм, если желали продолжать решать задачи и зарабатывать монеты в условиях конкуренции. Это вызвало безумную технологическую «гонку вооружений»: от майнинга на процессоре домашнего ПК перебеги на высокопроизводительные видеокарты, что затем вылилось в появление ASIC-утройств.

К концу 2013 года, когда цена биткоина впервые достигла $1000, майнеры начали экспериментировать с «асиками», вводя те, которые разработала Bitmain. Оптимизированные кремниевые чипы работали быстрее и потребляли меньше электроэнергии, чем видеокарты.

Майнеры Bitmain под брендом Antminer — это узкопрофильные вычислительные машины, стоимость которых варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. В отличие от традиционных ПК, работу которых обеспечивает масса разнообразных компонентов, ASIC-майнеры состоят из десятков или сотен идентичных мощных чипов. Большинство клиентов — это крупные майнинговые компании в пунктах с дешёвым электричеством, например из провинций Китая с избытком электроэнергии.

Успех Bitmain вызвал негодование у ранних приверженцев биткоина, которые видели в нём прежде всего способ подорвать централизованную власть. Решения о будущем валюты принимаются демократическим линией с правом голоса, основанном на проценте контролируемых транзакций. Утверждение Bitmain о том, что биткоин должен быть изменён для простоты его повседневного использования (так, при небольших покупках), вызвало широкий резонанс.

Во время очередного обмена любезностями в 2016 году обычно скупой Ву написал в Твиттере одного из критиков «F— your mother». В конце концов биткоин разделился на две валюты: оригинальный биткоин и новоиспеченную валюту под названием Bitcoin Cash.

Вспоминая о конфликте, Ву говорит:

Это старая история. Криптовалютный мир становится всеё немало разнообразным.

С учётом этого Bitmain продаёт майнеры, настроенные на труд с десятком разных монет, и планирует увеличивать это число.

Активность Bitmain по-прежнему вызывает противодействие. В апреле компания выпустила майнер для эфириума — криптовалюты, какая считалась устойчивой к ASIC. Новость вызвала панику, и акции производителей чипов упали. В сообществе эфириума разгорелась дискуссия о том, необходимо ли проводить хардфорк, чтобы оградить себя от ASIC-майнеров Bitmain.

С тех пор разработчики несколько подостыли и смирились с тем, что Bitmain спускает такой продукт. Сам Ву равнодушно относится к тому, что его компанию упрекают в монополизме. Он отмечает:

Если не мы, то это могли бы быть Intel, Nvidia или AMD.

Сейчас Bitmain есть в авангарде. Она строит новые фермы в США и при этом фокусируется на разработке чипов в Китае. Bitmain также нацелена на индустрию ненастоящего интеллекта, которая, в отличие от криптовалют, может похвастаться безоговорочной поддержкой официального Пекина. В июле прошлого года правительство Китая огласило о планах превратить страну в ведущего игрока в области искусственного интеллекта к 2030 году, инвестируя в исследования и в поддержку связанных с ним предприятий. Если эти планы воплотятся в житье, неопределённая позиция Bitmain и риск преследований со стороны властей и регуляторов останутся в прошлом.

Источник: coinspot.io