Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Почему цены криптовалют отличаются в разных странах

403

Неужели криптовалюты не должны быть глобальными едиными валютами?

В течение последних шести месяцев моих активных усилий по написанию статей о блокчейне и криптовалютах люд постоянно спрашивают меня: “Почему цена на биткойн отличается от страны к стране? Означает ли это, что я могу зарабатывать денежки на арбитраже?”

Короткий ответ на этот вопрос – «да». Конечно, это повлечет за собой много работы, связанной, в том числе, с верным предоставлением отчётности о ваших сделках в налоговые департаменты вашей страны. Но по сути арбитраж возможен, потому что различные страны покупают и продают биткойны по разным ценам. Но почему так происходит?

Потому что у биткойна нет международной цены.

И вина этого в том, что люди, похоже, не достигли консенсуса относительно того, что такое биткойн на самом деле.

Предназначение биткойна

«Когда вы пляшете, ваша цель не в том, чтобы не попасть в определенное место на полу. Она в том, чтобы наслаждаться каждым шагом на пути.” — Уэйн Дайер (Wayne Dyer)

Сообщают, что “ценность всегда определяется восприятием” — и в случае с биткойном это вернее, чем с чем-либо. В отсутствие широко принятого сценария использования биткойна, у любого есть своя причина приобретать биткойны. Для некоторых причиной является убеждение, что технология блокчейн, лежащая в основе биткойна, как-то достигнет своего звёздного часа. Для других причина в том, что биткойн, который они купят сейчас, когда-нибудь станет использоваться повседневно. А для ещё одной группы (вероятно, самой большой) причина заключается в жадности; они хотят купить в надежде перепродать по более высокой цене, скоро заработав без особого труда.

С такими разнообразными ожиданиями относительно будущего биткойна, трудно достичь консенсуса о реальном назначенье биткойна, и, следовательно, его ценности.

Никто не знает. И при этом все размышляют.

— Блокчейн изменит мир
— Как именно?
— Миллионеры умрут, покажутся криптовалютные миллионеры
— Держите криптовалюту
— Пока её цена не улетит к луне

Сама по себе спекулятивная природа базара позволяет поставщикам биткойнов продавать их по цене, которую покупатель готов заплатить. Например, в среднем, в Индии биткойны продаются с 20-процентной премией по сравнению с американским базаром. Это ещё не всё, обычно в Индии, разница между ценой покупки и продажи (спред) составляет более $1000.

И люди всё равно покупают. Отчего? Ну, потому что у них на самом деле нет выбора, если они хотят купить криптовалюту.

Кстати, я веду еженедельный информационный бюллетень под наименованием Прошедшая неделя в мире Крипто, который рассылается по электронной почте каждый понедельник и содержит новости обо всём, что случилось в крипто пространстве за прошедшую неделю.

Базовая экономика в действии

«Исследование экономики обычно демонстрирует, что лучшее время для покупки чего-либо — это прошлый год.»- Марти Аллен (Marty Allen)

В кое-каких частях мира биткойны, как правило, покупаются у поставщика биткойнов, а не на одноранговых (P2P) биржах. P2P биржи работают на платформе, какая соединяет покупателя с продавцом. Затем Платформа получает небольшую комиссию за установление такого соединения. Однако, поставщик — это бизнес, имеющий большенный запас биткойнов и большой запас фиатных денег. Покупатель может купить биткойны за фиатные деньги по заблаговременно предопределенным ценам, установленным поставщиком.

Рассмотрим рынок, где работают два продавца яблок. У каждого из них есть свои резервы яблок и собственный спрос на рынке. Предположим, у обоих поставщиков есть запас в размере 100 яблок, но при этом в очередности на покупку у первого поставщика ожидают 100 человек, и только 30 человек ожидают в очереди на покупку у второго поставщика; в этой ситуации первоначальный поставщик может продать яблоки по более высокой цене.

При таком сценарии 100 человек в очереди у первого поставщика в последнем итоге узнают о втором поставщике на рынке и вместо того, чтобы ожидать в очереди, некоторые перейдут ко второму поставщику, чтобы приобрести те же яблоки. С этим увеличением спроса, второй поставщик повысит цены, и в конечном итоге бизнесы двух поставщиков пришагают к равновесию.

Причина этого заключается в том, что оба поставщика конкурируют друг с другом на одном и том же рынке, и оба они будут иметь равный спрос и одинаковые цены. Если появляется третий поставщик, но в другой стране, на него не будут влиять базарные условия первых двух поставщиков.

Из-за географических и банковских ограничений для покупки биткойнов у поставщика в любой краю, вам необходимо иметь банковский счет и удостоверение личности в этой стране. Например, ввиду того, что индийцы не могут покупать биткойны на Coinbase, им доводится покупать их у местных поставщиков. Поэтому цены местных поставщиков не зависят от международных поставщиков.

Равновесие для изолированных здешних поставщиков

«Сейчас равновесие — это прямая противоположность беспорядку.»- Рудольф Арнхайм (Rudolf Arnheim)

Продавцы ведают, что их покупатели не могут купить у продавцов за пределами страны; поэтому они конкурируют только с местными продавцами. Кроме того, в любой момент поре на рынке может быть лишь несколько местных поставщиков, потому что приобретение огромного резерва биткойнов не является подобный уж лёгкой задачей.

Вот почему, пока международные поставщики не начнут торговать в такой стране, как Индия, цены на здешнем рынке могут быть выше или ниже глобальных цен. Но это означает, что достижение паритета цен с международными поставщиками не займёт немало времени. Единственное, что должно для этого произойти, это продажа одним поставщиком биткойнов по более низкой международной стоимости и выход его на рынок нынешних местных поставщиков.

Весь рынок криптовалюты является совершенно новым, и никто не ведает, каково предназначение биткойна или каково его будущее. У каждого есть своя версия истории о будущем криптовалют, в какую он хочет верить. И это делает следующий график не графиком прорыва, а графиком жадности.

График жадности инвесторов

Не постигните меня неправильно; я не отрицаю блокчейн. Я большой сторонник блокчейна, криптовалют и децентрализованного мира. Я всего лишь сообщаю, что не все деньги, которые увидел этот рынок, «умные деньги». Многие из них — жадные денежки, которые когда-нибудь исчезнут, когда люди получат желаемую прибыль. Когда это произойдет, рациональный спрос сделает стоимости более или менее одинаковыми во всём мире.

До тех пор, пока же этот день не настал, давайте продолжим нашу симпатичную прогулку, пробираясь сквозь хаос.

Источник: bitnovosti.com