Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Почему и как лопнет криптопузырь

383

У того, кто захватил пузырь доткомов, разворачивающееся сейчас в криптопространстве безумие просто захватывает дух. С трепетом наблюдаешь, как люди повторяют в точности те же промахи, которые они делали 17 лет назад. Конечно, большинство сегодняшних инвесторов, скорее всего, – другие люд, не заставшие пузырь доткомов.

Прежде чем мы начнём

Необходимо дать базовые определения. Для меня существует три разных облика криптоактивов:

а) Криптовалюты – криптоактивы, преимущественно используемые для сбережений, спекуляций или транзакций на блокчейне. Примеры: Bitcoin, Litecoin, Dash и ZCash.

б) Перроны или утилитарные токены – криптоактивы, поддерживающие децентрализованные приложения (dApp) или позволяющие обмен других токенов на своём блокчейне. Образцы: Ethereum, Lisk, Blockstack и Tezos.

в) Токенизированные ценные бумаги – все токены ICO, продаваемые инвесторам, чтобы те могли спекулировать на продвижении стартапа. Образцы: TenX, Monaco, Status, Iconomi и многие другие.

Параллели с пузырём доткомов

В 1999-2000 гг. фондовый базар сходил с ума по всему связанному с Интернетом. Вот параллели с сегодняшней ситуацией:

  • ICO = IPO

В конце 1990-х – начале 2000-х наблюдался бум IPO (первичных публичных предложений). На NASDAQ, да и в любых «новоиспеченных» или «технологических» рыночных сегментах, учреждённых другими фондовыми биржами, где котировались новые публичные компании, ежедневно устанавливались рекорды. Если ты участвовал в процессе формирования заявок и устанавливал на акции во время IPO, ты часто мог удвоить свой капитал в первый же день торгов. В этом участвовали все – институты, крупные инвесторы и даже обыкновенные продавцы супермаркетов Walmart и таксисты. Таксисты даже давали своим пассажирам советы по следующим горячим IPO. Большинству IPO для успеха довольно было бизнес-идеи, хотя бы отдалённо связанной с интернетом.

Сегодня практически то же самое происходит в мире ICO. Кажется, будто любой участвовал в ICO или предпродаже какого-нибудь случайного токена, обещающего использовать блокчейн для поставки товаров в супермаркеты или рассказывающего о ещё какой-либо смешной идее, которая потенциально может выиграть от dApp, но явно не нуждается в токене. Некоторые из этих ICO, особенно в начине 2017 г., действительно удесятерили деньги инвесторов, что способствовало буму. Заметьте, что список не мошеннических ICO (я смотрю на тебя, Veritaseum, и не потому, что ты легитимен…), которые действительно принесли покупателям хороший прирост в биткойнах (не в долларах), весьма короткий. Единственное отличие ныне в том, что токены, большинство из которых торгуются на блокчейне Эфириума, не имеют прав собственности. Но к этому я вернусь позже. А пока запомним, что ICO-мания – зеркальное отражение IPO-мании 20-летней давности.

  • Всё, где упоминается блокчейн, поднимается

В пузыре доткомов существующие технологические фирмы, котируемые на NASDAQ, иногда решали добавить к своему названию «.com», после чего их акции подымались, иногда на 30-50%.

Угадайте, что происходит сейчас… Уже было несколько компаний, просто добавивших к своему названию «blockchain». Приметьте, что во многих случаях это всего лишь переименование… И, конечно же, их стоимость взлетела только поэтому.

  • Изобретаются новые парадигмы оценки стоимости

Во пора пузыря доткомов главную проблему для аналитиков и инвесторов представляло то, что большинство компаний были убыточными, а не прибыльными, так что не было ничего, на чём могла бы опираться их стоимость. Традиционно для оценки стоимости акций используются доходность свободного денежного потока, коэффициенты EV/EBITDA (стоимость компании/барыш до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) и P/E (цена/прибыль) или анализ DCF (дисконтированного потока наличности). Проблема всех этих методов в том, что если прогнозируемая барыш в течение существенного периода времени отрицательная или очень низкая в сравнении с рыночной капитализацией, то коэффициенты не имеют резона, а DCF будет преимущественно полагаться на «терминальную стоимость», представляющую собой предполагаемую бессрочную стоимость на основе прибыли за 10 или 20 равных лет. Поскольку ни один из этих методов не имел смысла (не потому, что они не работали, а потому, что акции торговались на смешных степенях), аналитики изобретали новые методы оценки акций интернет-компаний. Это зашло настолько далеко, что в популярный стандартный учебник по ценообразованию добавили цельную главу об оценке стоимости акций интернет-компаний, которую позже удалили, так как это была явная чушь.

Перенесёмся в сегодняшний день – и, опять же, выходит то же самое. Хотя следует отметить, что есть важное различие в том, что Биткойн имеет некоторую стоимость как «средство сбережения», новоиспеченные идеи, такие как сетевая стоимость для токенов (но не для Биткойна) просто бессмысленны. Аналитики и инвесторы игнорируют методы оценки стоимости, и, вылито, их вполне устраивают проекты, не предлагающие ничего взамен на сбор на краудфандинге сотен миллионов долларов.

Тревожные отличия пузыря блокчейнов и пузыря доткомов

Хотя между двумя пузырями есть очевидные тревожные параллели, кушать также ещё более тревожные различия.

  • Объект спекуляции

Тогда как во время пузыря доткомов люди, по крайней мере, получали за свои кровно заработанные денежки реальную долю владения, при инвестировании в большинство ICO (относящихся к токенизированным ценным бумагам), они не получают никаких прав. Позвольте подчеркнуть: они не получают НИЧЕГО, что имело бы какую-либо ценность. Они инвестируют в горячий атмосфера. Это особенно касается тех ICO, которые предлагают продукт или услугу, на самом деле не нуждающиеся в токенах. Уделите минутку, чтобы осознать это: лишь потому что кто-то сказал «блокчейн», вы купили горячий воздух у человека, которого вы не знаете, в надежде, что кто-нибудь иной купит его у вас по более высокой цене. Единственное, что вам помогает – «теория большего дурака» (если вы не знаете, что это такое, то, вероятно, этот дурак – вы).

  • Идея рыночной капитализации

Рыночная капитализация определяется как стоимость ВСЕХ выпущенных акций.

Однако если заглянуть на Coinmarketcap.com, справочный сайт по базарной капитализации криптовалют, можно заметить, что там считается только «предложение в обращении», что обычно означает количество монет, НЕ удерживаемых членами команд фирм, какие их продают. Другими словами, если провести параллели с акциями, показана только рыночная капитализация акций «в независимом обращении».

Подумайте об этом – когда вы говорите, что проект XYZ на Coinmarketcap.com стоит «только» $100 млн, а должно быть как минимум $200 млн (что уже само по себе безумие), вы, вероятно, игнорируете образцово 50% токенов, удерживаемых создателями проекта. И эти токены также могут быть проданы… Так что $100 млн и больше – это не лишь стоимость горячего воздуха, но ещё и неполная история.

  • Количество скамов

На фондовых рынках, конечно, встречаются скамы, и случались IPO, которые основывались на пирамидальных схемах. Но если посмотреть на ICO, количество очевидных скамов просто поражает.

Такие проекты, как Veritaseum, Monkey Capital или WCX, весьма сильно напоминают пирамиды. Это действительно ужасно, так как здесь сочетается худшая сторона отсутствия регулирования, анонимности в интернете и алчности.

  • Образа инвесторов

Хотя в пузыре доткомов была изрядная доля розничных инвесторов, главным движителем были институты. Криптовалютный пузырь почти целиком состоит из розничных инвесторов-новичков, которые, наверное, ни разу в жизни не имели дела с акциями. Именно поэтому такие предметы, как технический анализ, намного лучше работают для криптовалют, чем для акций, потому что криптовалютные рынки с намного большей вероятностью движимы ужасом и алчностью, чем традиционные рынки. В конце концов, технический анализ – всего лишь структурный анализ страха и алчности.

Но я на самом деле пытаюсь произнести, что у большинства из этих людей нет никакого опыта потери денег в инвестициях. Когда пузырь лопнет, все они одновременно ринутся к выходу. Кроме того, у них нет навыков, позволяющих понять, что мы находимся в пузыре и что они инвестируют в горячий воздух. Когда о чём-то подобном упоминают в каналах Slack или Telegram бесчисленных проектов, продающих горячий воздух, автора сообщения сразу же блокируют в канале или забрасывают обвинениями в духе «это FUD» («fear, uncertainty and doubt» – «ужас, неуверенность и сомнение», что в криптовалютном сообществе означает «ты просто паникуешь; если придержать свои инвестиции, всё будет пять»).

Все эти люди и не подозревают, что они пока ещё не плачут только потому, что токенизированные ценные бумаги, в которые они инвестировали, потеряли стоимость лишь в биткойнах, тогда как в долларах они остаются стабильны или потеряли совсем немного). Но если посмотреть на график цены любой токенизированной ценной бумаги в биткойнах, легковесно увидеть, что она годится лишь для коротких «пампов и дампов». После пампа цена ВСЕГДА падает. А теперь представьте, что будет, если Биткойн ещё вяще упадёт…

  • Отсутствие регулирования

Ясно, что ICO-бум застал все правительства врасплох. Поэтому регулирование в этом пространстве недостаточное, непоследовательное и неотчетливое. Это не только ведёт к появлению скамов, о которых уже говорилось, но также примите во внимание следующее:

а) Пока токены отчетливо не классифицируются как ценные бумаги, фиктивная торговля, инсайдерская торговля, обман и практически любое негативное рыночное поведение не являются однозначно противозаконными. Люди, занимающиеся этим, могут думать, что это законно, и, конечно же, это очень легко делать тем, кто имеет отношение к проекту или у кого немало подписчиков в соцсетях.

б) Большинство токенов в действительности подходят под определение ценных бумаг Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Приметьте, что для того, чтобы быть ценной бумагой, токен ЛИБО должен предлагать права, свойственные ценным бумагам (дивиденды, часть прибыли, право голоса), ЛИБО должен предлагаться людям, которые покупают его в ожидании продать его позже по немало высокой цене. По сути, если токен котируется на бирже и это является частью обещаний ICO, то это ценная бумага. Большинство людей не желают понять, что вторая часть этого определения на данный момент охватывает ВСЕ ICO. Но ценные бумаги должны придерживаться установленных норм, прежде чем их можно продавать, и инвесторы должны быть об этом проинформированы.

в) Криптомир, похоже, считает, что он защищён от регулирования в грядущем. Это ошибка. Как только власти США или ЕС установят тюремный срок за торговлю ценными бумагами, не соответствующими законодательству, за продажу этих ценных бумаг или даже за владение ими, законопослушные граждане массово побегут вон от криптовалют. Конечно, Биткойн не исчезнет, но и не будет торговаться по $6000 или выше… Криптовалюты должны приветствовать регулирование. Это разрешит множество проблем, как этических, так и других. Заметьте также, что на данный момент крупнейшие биржи находятся в США и управляются людьми с реальными именами и адресами. Они не независимы от регулирования.

Так что же, на мой взгляд, произойдёт?

Я убеждён, что сейчас в пространстве «токенизированных ценных бумаг» наблюдается огромный пузырь. Этот пузырь также частично затрагивает «утилитарные токены» и «криптовалюты», но его эпицентр – это определённо пространство ICO.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что США и ЕС примут ту или другую законодательную базу для ICO и криптоактивов в целом. Я ожидаю, что они проведут различие между чистыми сетевыми токенами, или криптовалютами (куда, скорее итого, войдут Биткойн, Эфириум и ряд других), и токенизированными ценными бумагами. Почти всё нынешнее пространство ICO явно подпадает под регулирование токенизированных ценных бумаг. (Председатель SEC Клейтон: «Я не встречал ICO, не имеющих достаточного числа примет ценных бумаг». – Wall Street Journal, 9 ноября 2017 г.)

Как следствие, все крупные биржи, за какими стоят известные владельцы или разработчики, будут должны немедленно снять с котировки все эти токенизированные ценные бумаги. Что прикасается децентрализованных бирж, учитывая, что торговля этими токенами будет незаконной и продающие их проекты, вполне возможно, могут быть вырваны вернуть инвесторам средства, я не уверен, что это выход, который всё решит. Я на самом деле надеюсь, что это не так, потому что законодательная определённость – это позитивный, а не негативный момент.

Когда это случится, все ICO потеряют 90%+ своей стоимости (как было во время пузыря доткомов…), независимо от силы их проектов. Акции Amazon в 2001 г. упали до $5,5. Сейчас они торгуются по $1000+. Так что даже неплохие проекты упадут на 80-90%.

Утилитарные токены, связанные с ICO-бумом, вероятно, тоже упадут (после потенциального скачка, так как большинство людей будут выводить токенизированные ценные бумаги в утилитарные токены, затем в биткойны, и затем в фиатные денежки), но, возможно, не так сильно, и со временем восстановятся. Большинство из них – это ценные технологии, которым никто не хочет причинить вред в долгосрочной перспективе. Криптовалюты, такие как Биткойн, также пострадают, но я ожидаю тут почти V-образного восстановления, поскольку котировка фьючерсов на крупных биржах, создание индексных фондов и большая законодательная определённость, бесспорно, привлекут в это пространство институциональные деньги, и больше 90% пойдёт в Биткойн. Но не заблуждайтесь, Биткойн также пострадает.

После этой расправы с ICO я ожидаю подобный же истории, как с интернет-компаниями в 2001 г. Действительно хорошие проекты дадут держателям своих токенов права, аналогичные акциям, и будут блюсти законодательство по ценным бумагам. Новые ICO будут сильными компаниями с хорошим ценностным предложением, которые будут торговать действительно что-то ценное, а не просто горячий воздух. Когда начнётся эта фаза ICO 2.0, такие платформы, как Эфириум, тоже мощно восстановятся. Я ожидаю, что, как случилось с интернет-компаниями, эта зачистка будет иметь положительный среднесрочный эффект и даст много преимуществ. Я не колеблюсь, что блокчейн (а следовательно, сети, такие как Эфириум, и валюты, такие как Биткойн) в значительной степени вытеснит текущую базарную инфраструктуру и даже участников рынка (таких как банки, клиринговые палаты или фондовые биржи). Но сначала должна случиться зачистка, и она произойдёт. Вопрос лишь в том, КОГДА.

Осмелюсь также добавить, что я очень сомневаюсь в законности долларового проекта Tether. Вы подлинно думаете, что американское правительство позволит третьей стороне предлагать его валюту без какого-либо публичного аудита или лицензий? Я – нет…

Таким манером, я лично не стал бы на этом позднем этапе игры инвестировать вообще ни в какие случайные ICO или токены. Очень росла вероятность, что в следующие 12 месяцев всё это можно будет купить дешевле. Опять же, это не значит, что будущее не за блокчейном, и это аргумент против Биткойна (я бы даже произнёс, что это, скорее, аргумент в его пользу) или Эфириума. Но я надеюсь, что это послужит предупреждением всем, кто сейчас питает иллюзии насчёт потенциальных обеспеченностей криптомира.

Источник: bitnovosti.com