Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Почему банк может заблокировать вашу карту

299

Владимир Путин подмахнул закон, разрешающий банкам блокировать карты без согласия владельцев при подозрении на кражу средств. Что делать, если так случилось с вашей картой

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ о внесении изменений в отдельные законы по противодействию хищению денежных оружий с банковских карт. ТАСС — о том, что нужно знать клиенту любого банка.

?
Что меняется?

Раньше банк мог заблокировать карту по запросу клиента. А сейчас ему не нужно согласие пользователя, чтобы остановить ее работу до двух рабочих дней. Основание для блокировки — подозрение на кражу.

Если банк посчитает, что с вашего счета списалась подозрительно вящая сумма, — он может не пропустить операцию и заморозить счет.

Блокировка распространяется не только на карту, но и на сервисы, связанные с ней, — электронные портмоне и мобильные приложения. Вы не сможете расплатиться в магазине ни картой, ни с помощью Pay Pass. И не сможете перевести деньги на иной счет в онлайн-приложении.

Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.

?
Если банк промахнулся, а у меня все нормально?

Уведомите банк о том, что у вас все нормально. И он сразу разблокирует карту.

О том, что с вашей картой происходит что-то подозрительное, вы разузнаете сразу. Банк сообщит вам по телефону или электронной почте. Согласно поправкам, это его обязанность.

?
Зачем этот закон необходим?

Чтобы банк мог не допустить кражу с вашей карты.

Сейчас число интернет-краж растет. В прошлом году денежки украли с 300 тыс. пластиковых карт россиян. Ущерб по всем картам — 1,05 млрд рублей, по этим компании "Имформзащита", которые приводят "Известия".

Банки возвращают клиентам денежки, украденные с карт, но не всегда. А только при условиях, что клиент сообщил о краже в течение суток после уведомления об операции, и не сам повинен в раскрытии данных карты.

Анастасия Степанова

Источник: tass.ru