Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Пять стран начинают совместную борьбу с финансовыми преступлениями с участием криптовалют

265

Налоговые органы Соединенных Штатов и Великобритании согласились возглавить интернациональный альянс, нацеленный на борьбу с транснациональными финансовыми преступлениями, в том числе с использованием криптовалют.

О создании альянса было оглашено во вторник 3 июля. Альянс под названием Joint Chiefs of Global Tax Enforcement (J5) – партнерство между Австралийской комиссией по уголовным расследованиям (ACIC) и Налоговой службой Австралии (ATO), Канадским налоговым агентством (CRA), Fiscale Inlichtingen- Opsporingsdienst (FIOD) в Нидерландах, Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании (HMRC) и Налоговой службой США (IRS).

Сообразно заявлению, пять правительств — членов Альянса будут работать вместе для борьбы с трансграничными финансовыми преступлениями, такими как отмывание денежек, путем координации расследований и задержаний. Основным предметом беспокойства членов J5 является растущее распространение криптовалют, какие перемещаются невзирая на национальные границы. На сайте J5 отмечается:

«Мы будем… сотрудничать на международном уровне, чтобы убавить растущую угрозу для налоговых администраций, создаваемую криптовалютами и киберпреступностью, и максимально использовать данные и технологии в своих мишенях».

Кроме того, Йоханн Шарбоно (Johanne Charbonneau), директор Канадского налогового агентства, отметил:

«Формирование J5 демонстрирует положительную приверженность правительств во всем мире к расширению международного сотрудничества в борьбе с серьезными международными налоговыми и финансовыми правонарушениями, отмыванием денег и киберпреступностью посредством использования криптовалют. Наши коллективные усилия и опыт будут использоваться для совместной идентификации и раскрытия все немало сложных и глобальных схем и механизмов, которые облегчают осуществление мошенничеств».

В заключительные месяцы налоговые службы по всему миру уделяют все больше внимания криптовалютам. В основном это происходит потому, что многие инвесторы извлекли порядочные прибыли во время ралли биткоина в конце 2017 года, но не сообщили о своих доходах в налоговые органы. Так, в марте этого года IRS официально заявила, что американские пользователи Биткоина уклоняются от уплаты налогов.

Кроме того, IRS основы сотрудничать с аналитическими блокчейн-компаниями с целью идентифицировать неплательщиков, скрывающих криптовалютные доходы. Помимо этого, в марте сделалось известно, что Налоговая служба США будет получать
данные о крупных транзакциях, совершенных пользователями платформы Coinbase.

И желая криптовалюты участвуют лишь в небольшом проценте глобальных финансовых преступлений, правоохранительные органы обеспокоены тем, что террористы и иные преступники часто используют криптовалюты для финансирования своих операций и скрытия своих активов от конфискации государством.

Это не первая попытка интернациональной координации для борьбы с предполагаемой угрозой со стороны криптовалют. Как сообщалось ранее, вопрос криптовалют занимал
видное пункт в повестке дня апрельского саммита G20. Однако эти переговоры не закончились достижением международного соглашения по всем вопросам, несмотря на лозунги
некоторых государств-членов.

Именно поэтому директор FIOD Ханс ван дер Влист (Hans van der Vlist) считает опыт координации J5 уникальным:

«Уникальная характеристика J5 - это оперативное сотрудничество между пятью краями в борьбе с профессиональными инструментами, которые способствуют оффшорной налоговой преступности, киберпреступности и повышают риски криптовалют для налоговых органов. Кроме того, мы планируем наилучшим манером использовать доступные данные о технологии в свою пользу».

Несмотря на уникальность J5 это сотрудничество – не первоначальный пример международной кооперации регуляторов по вопросу криптовалют. В мае этого года группа регуляторов ценных бумаг Канады и США огласила
о запуске программы «международного преследования» криптовалютных мошенников. Программа Cryptosweep нацелена на международную борьбу с аферистами в индустрии криптовалют и получила похвала
председатели Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джея Клейтона.

Источник: bits.media