Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

OKEx поставит создание «криптобирж нового поколения» на поток

345

Одна из крупнейших всемирных бирж OKEx анонсировала запуск программы по созданию криптовалютных торговых площадок под названием Digital Asset Exchange Open Partnership Program («Отворённая программа партнёрства по созданию бирж цифровых активов»). Программа призвана способствовать развитию нового поколения бирж.

Чтобы создать новоиспеченную площадку, заинтересованные стороны должны предоставить OKEx доменное имя своего сайта, логотип и сведения о руководстве. Кандидаты должны обладать «солидным экспериментом работы в отрасли, стремиться к превосходному качеству обслуживания потребителей и обладать влиянием в своём секторе».

Претенденты должны владеть на своих счетах 500 000 токенов OKB (по данным coincodex.com, это количество токенов эквивалентно приблизительно $2,5 млн. по текущему курсу).

OKB — должностной токен, первые продажи которого состоялись в марте этого года. Он продавался партиями по 100 единиц; стоимость одного пакета составляла $100. Токенами оплачиваются комиссии на бирже, также их можно обменивать на биткоины, эфир и Tether.

Кандидаты, минувшие отбор, получат доступ к мэтчинговой системе OKEx (с помощью которой клиенты посылают ордера на покупку и торговлю), холодным и горячим кошелькам (офлайн- и онлайн-хранилищам криптовалют), клиринговой системе (обрабатывающей денежные переводы), а также службе поддержки клиентов и системам, обеспечивающим выполнение правил идентификации клиентов и противодействия отмыванию денежек. Кроме того, им будет предоставлена помощь со стороны технологического персонала OKEx.

На первом этапе программа предлагает 100 пунктов. Ожидается, что она заработает в июле.

В анонсе указаны параметры структуры новой биржи, которая должна создать нативные токены и распределить их вытекающим образом:

  • 25% биржа оставляет себе;
  • 24% достаются владельцам OKB;
  • 51% должен быть намайнен.

Кроме того, OKEx значит механизм выпуска (майнига) токенов. В целом он выглядит как так называемые услуги white label.

Название «white label» случилось от виниловых пластинок, выпускаемых с чистым (белым) лейблом, на который потом можно было нанести логотип или иное изображение компании-продавца. В наши дни это концепция, предусматривающая производство немарочных продуктов или услуг одной компанией и использование таких продуктов или услуг иной под своим брендом. Подобная модель используется во многих отраслях: она пользуется популярностью у производителей электроники, банкиров и валютных брокеров.

OKEx была основана в Китае, но сейчас имеет офисы в нескольких краях. В категориях дневного объёма торгов она, как правило, конкурирует за первое место с другой биржей родом из Китая — Binance. За заключительные сутки объём торговли на её площадке составил $1,1 млрд. OKEx занимает второе место, однако уступает лидеру совершенно незначительно.

В апреле 2018 года биржу обвинили в манипуляциях с ценой биткоина, однако представители OKEx отвергли эти обвинения. В мае компания запустила программу под наименованием Prime Investors, призванную связывать инвесторов с качественными блокчейн-проектами. Для участия в программе и получения доступа к проектам, одобренным инвестиционным подразделением биржи OK Blockchain Capital, необходимо иметь как минимум полмиллиона токенов OKB.

В мае СМИ сообщили о том, что глава биржи Крис Ли покинул свой пост, чтобы «приступить новую жизнь».

Источник: coinspot.io