Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Очищенная от хлора российская нефть добралась до Белоруссии

5

В четверг, 2 мая, в 12.40 российская нефть, очищенная от избыточного содержания дихлорэтана, поступила на территорию Белоруссии, сообщили представители Минэнерго России и «Гомельтранснефть Дружба». Последняя с белорусской стороны отвечает за транспортировку нефти.

После отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей «Транснефти» и «Гомельтранснефть Дружба» в 14.28 транспортировка нефти продолжилась в сторону Мозырского НПЗ, говорится в сообщении «Белнефтехима», которому этот НПЗ принадлежит.

На Мозырский НПЗ чистая нефть должна поступить 4 мая, рассказал «Ведомостям» главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. Это же подтверждает представитель российского Минэнерго. После стабилизации качества нефти в Мозыре нефть поступит на Украину, но срок, когда нефть поступит в Польшу, пока не определен.

Представитель Минэнерго России отметил, что нормализация качественных характеристик нефти в порте Усть-Луга ожидается до 7 мая 2019 г.

По оценкам Вериго, заражены избыточным количеством дихлорэтана около 5 млн т нефти в трубопроводе «Дружба». Произошло это 19 апреля, тогда же «Белнефтехим» заявил о том, что российская нефть не соответствует стандартам из-за присутствия в ней органического хлора, окислителя, который повредил часть оборудования Мозырского НПЗ. В конце прошлой недели «Транснефть» нашла пункт сдачи нефти, с которого начались поставки некачественного сырья, но кто конкретно залил некачественную нефть и как это произошло, неизвестно. Делом заинтересовалась ФСБ, рассказывали источники «Ведомостей».

Стоимость зараженной нефти, исходя из цены российской Urals на 30 апреля (1 и 2 мая торги на российской бирже не производились), составляет $2,6 млрд. Потери меньше, утверждает человек, близкий к российскому Минэнерго: «загрязненной нефти всего 3 млн т» стоимостью $1,6 млрд.

Представитель Минэнерго России на дополнительные вопросы отвечать не стал. Представитель «Транснефти» от комментариев отказался.

На территории Белоруссии в трубах «Гомельтранснефти» и «Полоцктранснефти» около 1.3 млн т загрязненной нефти, Мозырский НПЗ переработал 400 000 т. Польша успела принять около 1 млн т нефти с высоким содержанием дихлорэтана, а Украина — 400 000 т, говорит Вериго. Остальное – на территории России – в направлении Усть-Луги ушло около 1,8 млн т, утверждает он.

1 мая началась очистка: «Транснефть» и «Гомельтранснефть Дружба» начали сливать загрязненную нефть в резервуары парков «Унеча» (на территории России) и «Мозырь» (Белоруссии).

Источник: www.vedomosti.ru