Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Очередной псевдо-Сатоси пишет «автобиографическую» книгу о создании Биткоина

375

Сатоши Накамото всюду и нигде, кто угодно и никто. Большинство сторонников биткоина признают, что Сатоши сделал правильный выбор, покинув манеж в 2010 году, но всем очень интересно, как будет развиваться ситуация, если он вернется. За восемь лет, естественно, показалось много поддельных Сатоши и на днях появилось еще одно предположение, говорящее о возвращении создателя Биткоина.

Сайт Nakamotofamilyfoundation.org воображает собой страницу с текстом. Сайт так же минималистичен, как и первые письменные изыскания Сатоши, появившиеся в рассылках шифропанков. Bloomberg предполагает, что сайт – творение Сатоши, и что 21-страничный PDF-файл, размещенный на нем (число страниц, вероятно, символическое) содержит начало его предстоящей книги. Есть много причин, по которым это творение вряд ли является трудом Сатоши, и тем не менее сама вероятность этого встряхнула криптовалютное сообщество.

«Duality» — сочинение, предположительно авторства Сатоши Накамото – весьма интригующий документ. Он кормит 21 страницу — это более чем в два раза превышает длину оригинальной Белой книги Биткоина и носит гораздо немало солипсический характер, чем что-либо ранее написанное настоящим Сатоши. Этот документ – почти наверняка мистификация. Однако изголодавшиеся идолы Сатоши нашли точку опоры, чтобы убедить всех, что это – настоящая работа создателя Биткоина.

Автор сайта, определенно, получил немалое наслаждение во время работы над ним – он даже создал криптограмму, которую предлагается решить читателям. Трудность с дискредитированием обмана — или аутентификацией оригинала — заключается в том, что никто не ведал настоящего Сатоши Накамото. По крайней мере, не в реальном мире. Следовательно, рассматривать можно только его основной цифровой отпечаток – Белую книгу Биткоина, письма из рассылок и сообщения на форуме Bitcointalk. Любой, кто тщательно изучил манеру послания, может подражать Сатоши — его орфографии, пунктуации, грамматическим причудам и убедительному академическому тону.

На сайте Nakamoto Family Foundation говорится:

«Публикую первоначальный отрывок литературного произведения, состоящего из двух частей. Отрывок опубликован на этой странице. Я хотел, чтобы в нем была вкратце обрисована вся история. Для тех, кто не может прочитать полную книгу, я хотел сделать этот отрывок доступным. Он содержит самые насущные проблемы и ответы на них. Я хотел, чтобы эти факты и люди стали известны всем. Или хотя бы большинству. Однако большую доля информации я приберегу для книги – самую интересную часть, как я надеюсь… В любом случае в книге появятся немало новых имен и людей, поскольку это рассказ о моей личной жизни».

Любой, кто знаком с работами Сатоши, приметит, что заявление не согласуется с манерой письма создателя Биткоина. Отсутствуют его фирменные двойные интервалы, при этом появилось американское написание кое-каких слов (хотя и с объяснением изменения стиля), опечатки и внезапная готовность позиционировать себя в центре истории.

Натуральный Сатоши, как известно, стеснялся отвечать на личные вопросы, был придирчив в отношении проверок его работы и отмахнулся от всех попыток постигнуть его происхождение, мотивацию и характер. Но автор новой книги, по-видимому, хочет рассказать все — или как можно больше, полностью не раскрывая информацию о себе. «Я все еще ликую, когда у меня получается находить ошибки – как в коде, так и в обычном письме», — пишет автор «Duality» через несколько абзацев после неверного написания слова «мастерство».

Однако биткойнеры, вылито, не впечатлены «новой работой Сатоши». Один из пользователей, ознакомившийся с последним произведением Сатоши написал в Твиттере:

«По какой-то вину, хотя Сатоши известен как элегантный писатель, ни один из его подражателей не удосужился хорошо писать. Этот документ ужасно написан».

Если Сатоши все еще жив, он наверняка соображает, что мистический ореол вокруг него в основном базируется на его отказе раскрывать любую личную информацию о себе. При этом в «Duality» раскрываются такие детали, как вина выбора имени Сатоши, его примерное местоположения и почему он выбрал свой оригинальный стиль письма.

Это интересная труд, но ее автором, скорее всего, является весьма смелый человек или СМИ, которое готово поставить под удар свою славу. Настоящий Сатоши может просто подписать сообщение одним из своих оригинальных ключей или переместить монету из своего портмоне, добавив сообщение в поле OP_RETURN, подтверждающее, что «Duality» — его творчество. До этого времени эту и все другие подобные претензии можно находить фальшивками. Подобные заявления требуют реальных доказательств.

Сатоши не раз «возвращался» в криптовалютное пространство – неоднократно различные люд заявляли о том, что именно они – настоящие Сатоши. Крэйг Райт (Craig Wright) – человек, завоевавший наибольшую популярность на этом нива. В мае 2016 года он даже представил
доказательства того, что именно он является создателем Биткоина. В качестве основного доказательства он привел подпись своего извещения тем же ключом, с помощью которого Хэлу Финни были отправлены одни из первых сгенерированных монет в 2009 году, какие содержались в блоке #9 блокчейна Биткоина. Однако, подпись оказалась искусной подделкой, основанной только на отворённой части ключевой пары. Все остальные кандидаты на роль Сатоши были еще менее убедительны.

Источник: bits.media