Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в сентябре 2018 года

59

Ситуация в российском банковском секторе в доли динамики активов в сентябре, по данным Банка России, оказалась достаточно хорошей. Объем активов за месяц вытянулся в номинальном и реальном выражении на 0,4% и на 1,3% соответственно. При этом если в номинальном выражении темпы прироста очутились средними, то в реальном выражении прирост лишь немногим уступает локальному рекорду апреля (1,6%). В целом же активы российского банковского сектора за январь-сентябрь в номинальном обороте выросли на 4,6%, а в реальном – на 1,7%. Таким образом, в текущем году большая часть прироста была гарантирована валютной переоценкой вследствие ослабления рубля. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора вытянулся с начала года на 3,9 триллиона рублей до 89,1 триллиона рублей на 1 октября. По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост активов продолжится и в четвертом квартале и в ближайшие месяцы будет взята планка в 90 триллиона рублей суммарных активов. 

Динамика основных показателей банковского сектора (сентябрь)

Динамика основных показателей банковского сектора (сентябрь)

Кредитование экономики в сентябре характеризовалось немало высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Прирост объема кредитования экономики составил +1% в номинальном и +1,9% в реальном обороте. Таким образом, тенденция положительной динамики кредитования экономики наблюдается на протяжении 19 месяцев подряд. В цельном же за январь-сентябрь 2018 года кредитование экономики выросло на 11,1% в номинальном и на 8,2% в реальном выражении. Для сравнения, за аналогичный этап 2017 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 1,9% и на 2,9% в номинальном и реальном выражении. Таким манером, можно говорить даже о «кредитном буме» на фоне статистики по динамике прошлых лет.

Основное воздействие на быстрый рост кредитования экономики продолжает оказывать розничное кредитование. В частности, объем кредитного портфеля физиологических лиц в сентябре вырос на 2%. Прирост последнего месяца повторил результат мая и июля и не очень много уступил августу (+2,5%), когда был показан наилучший месячный прирост с августа 2013 года. Таким образом, темпы прироста третий месяц подряд оказываются вяще или равны 2%, чего не наблюдалось более пяти лет. Относительно неплохие темпы прироста (более 1,5%) наблюдаются уже 7 месяцев сряду, что также последний раз было в 2013 году. В целом последние 12 месяцев закончившихся 1 октября 2018 года прирост кредитования физиологических лиц в реальном выражении составил +21,4% против +12,7% на 1 января 2018 года и +8,7% на 1 октября 2017 года. 

В свою очередность корпоративное кредитование в сентябре также показало очень высокие результаты для данного вида кредитования. Реальный прирост портфеля за месяц составил 1,8%. Таким манером, этот результат оказался наилучшим за период публикации данного показателя Центробанком РФ (с сентября 2014 года). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, реальный темп прироста корпоративного кредитования мог заключительный раз быть немного выше в августе 2013 года, когда курс рубля был относительно стабильным, а темпы прироста в составили +2% в номинальном обороте. При этом в номинальном выражении кредиты нефинансовым организациям за сентябрь выросли лишь на 0,6%, что стало следствием укрепления рублевки. В целом же за январь-сентябрь прирост корпоративного кредитного портфеля составил +8,9% в номинальном и +5% в реальном выражении. Стоит отметить, что динамика корпоративного портфеля также как и розничного кредитования, на 12 месячном скользящем отрезке демонстрирует тенденцию к росту. Так, за 12 месяцев по состоянию на 1 октября 2018 года прирост составил 5,8% против 4,5% месяцем ранее и 1,8% на 1 января 2018 года.

В доли привлечения пассивной базы российские банки в сентябре показали относительно слабый результат. Снижение вкладов физиологических лиц по итогам месяца составило -1,6% (-0,8% без учета влияния валютной переоценки), что, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в основном связано с новоиспеченной волной обсуждения санкций. При этом средства корпоративных клиентов в российской банковской системе выросли на 0,1% (без учета воздействия валютной переоценки увеличились на 1,6%). Таким образом, в отличие от населения корпоративные клиенты не забирали средства из банков. В цельном же за январь-сентябрь вклады физических лиц и средства корпоративных клиентов выросли на 3,6% и 4,5% соответственно. В реальном же выражении прирост инертной базы был значительно скромнее, на 1% выросли вклады населения и на 0,3% снизились средства корпоративных клиентов.

Значительным позитивным фактором, характеризующим развитие банковского сектора, как и прежде, выступает динамика и объем прибыли. По итогам сентября барыш банковского сектора составила 167 миллиардов рублей, что стало лучшим результатом за последние 5 месяцев и пятым самым доходным месяцем в истории. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в оставшиеся месяцы прибыль может еще немного вырасти и месячный рекорд апреля 2017 года (215 биллионов рублей) может не устоять. Как следствие высокой месячной прибыли суммарная прибыль банков с начала года (январь-сентябрь) вытянулась до 1,07 триллиона рублей. Таким образом, за неполный год банки уже заработали сумму больше, чем рекорд годового объема барыши, который держится с 2012 года (1,01 триллиона рублей). На скользящем 12 месячном отрезке прибыль вытянулась с 0,69 на 1 сентября до 1,18 триллиона рублей на 1 октября. Такой резкий рост прогнозировался аналитиками РИА Рейтинг, и сообразно прогнозу, по итогам 2018 года прибыль может составить 1,3-1,4 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в сентябре-октябре (по состоянию на 16 октября) была сравнительно спокойной. Так за неполные два месяца лицензий лишились лишь 5 банков, и еще две кредитные организации были ликвидированы добровольно. Для сравнения, в июле-августе регулятор принудительно отнял лицензий 9 кредитных организаций, а ранее темп был на уровне 4-7 отзывов в месяц. Лицензий за сентябрь-октябрь лишились только небольшие кредитные организации. При этом суммарный объем активов, у каких принудительно отозвали лицензию, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 15 миллиардов рублей, против 97 биллионов рубелей в июле-августе. Наиболее крупного банка, который лишился лицензии, стал Аксонбанк, а его активы на последнюю отчетную дату составляли 4,3 биллиона рублей (банк занимал 286-е место в рейтинге по объему активов на 1 июля 2018 года). В целом с основы года по состоянию на 16 октября было отозвано 45 лицензий у кредитных организаций и НКО и 11 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия ныне», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, краёв. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, иным экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Источник: www.riarating.ru