Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2018 года

364

Ситуация в российском банковском секторе в доли динамики активов в мае, по данным Банка России, оказалась слабой. Объем активов за месяц снизился как в номинальном, так и в реальном обороте, а темпы снижения составили 0,4% в номинальном и 0,6% реальном выражении. При этом снижение в мае наблюдалось после порядочного прироста месяцем ранее, то есть усредненно за последние месяцы динамика нормальная. В частности, прирост активов в апреле в номинальном обороте стал лучшим с декабря 2015 года (+3,4%), а в реальном выражении с декабря 2017 года (1,6%). Стоит отметить, что снижение объема активов в мае в вящей степени связано сокращением межбанковского кредитования и со снижением ликвидных активов.

Динамика основных показателей банковского сектора

Динамика основных показателей банковского сектора

В цельном же с начала года (январь-май) прирост активов российского банковского сектора составил 1% в номинальном выражении, при этом имело пункт снижение на 0,8% в реальном выражении. На скользящем отрезке за 12 месяцев, закончившихся 1 июня 2018 года, прирост объема активов в реальном обороте составил 5,7%, против 6,6% на 1 мая. При этом динамика активов в реальном выражении на 12 месячном скользящем отрезке в 2018 году колыхалась от 4,8% до 6,6%. Таким образом, результат на скользящем отрезке, закончившимся 1 июня находится в середине этого интервала. По суждению экспертов РИА Рейтинг, динамика активов в ближайшие месяцы будет лучше, чем в мае, и, как следствие, в ближайшее время мы увидим обновление локального максимума по приросту на скользящем отрезке.

Кредитование экономики в мае в отличие от динамики активов характеризовалось околонулевыми, но все же позитивными темпами прироста. В номинальном выражении прирост составил 0,2%, а в реальном выражении результат остался на уровне предыдущего месяца. Таким манером, прирост в номинальном выражении стал третьим подряд и четвертым месяцем в 2018 году с положительной динамикой кредитования экономики. В свою очередность, в реальном выражении отрицательные темпы прироста не наблюдаются с марта 2017 года. В целом же за январь-май 2018 года кредитование экономики вытянулось на 4,7% и 2,9% в номинальном и реальном выражении соответственно. Для сравнения, в предыдущем году за январь-май кредитование экономики в номинальном обороте снизилось на 0,7%, а в реальном выражении прирост составил 0,9%. Таким образом, ситуация с кредитованием экономики довольно быстро улучшилась, и в текущей экономической ситуации выглядит неплохо.

Основное позитивное влияние на динамику кредитования экономики оказывает скорый рост розничного кредитования. Объем розничного кредитного портфеля за месяц увеличился на 2%, что стало наибольшим приростом с ноября 2013 года. Таким манером, темпы месячного прироста кредитов населению уже вернулись на уровень периода «кредитного бума». В свою очередность, корпоративное кредитование в мае характеризовалось достаточно слабым результатом. В частности, кредитование юридических лиц по итогам месяца сократилось на 0,5% в номинальном и на 0,8% в реальном обороте. В целом же номинальный прирост корпоративного кредитования за январь-май составил 3,6% (в реальном выражении +1,2%), тогда как розничное кредитование возросло на 7,2% в обоих выражениях. Данные на скользящем отрезке за 12 месяцев отражают достаточно позитивную тенденцию динамики розничного кредитования. За 12 месяцев, закончившихся 1 июня, прирост кредитования физиологических лиц в реальном выражении составил 18% против 12,7% на 1 января и 4,8% на 1 июня прошлого года. При этом динамика корпоративного кредитования на скользящем отрезке также показала недурной результат. Прирост по состоянию на 1 июня составил 2,6% против 1,8% на 1 января и -0,8% на 1 июня прошлого года.

В доли динамики пассивов российские банки в мае показали средний результат. Вклады населения в номинальном выражении за месяц снизились на 0,2%, а оружия корпоративных клиентов выросли на 0,7%. При этом суммарно два основных источника пассивной базы показали прирост сравнительно предыдущего месяца на 0,3%. Таким образом, прирост средств корпоративных клиентов позволил нивелировать снижение лепт физических лиц. В реальном же выражении ситуация была несколько хуже, вклады населения за месяц сократились на 0,3%, а оружия корпоративных клиентов выросли лишь на 0,4%. В целом же с начала года (январь-май) объем депозитов физических лиц и оружия на счетах корпоративных клиентов в номинальном выражении выросли на 2,8% и на 2,2% соответственно. Тогда как прирост вкладов народонаселения без учета влияния валютной переоценки за январь-май составил 1,1%, а средств корпоративных клиентов – на 1%. По суждению экспертов РИА Рейтинг, динамика основных компонентов пассивной базы будет нестабильной в ближайшие месяцы, а в целом по итогам года очутится ниже, чем в 2017 году из-за снижения процентных ставок в экономике. Как следствие прирост вкладов населения в 2018 году может составить 6-8%, а оружия на счетах корпоративных клиентов увеличатся на 4-7%.

Российский банковский сектор в мае получил относительно неожиданный урон, тогда как в двух предыдущих месяцах прибыль была на очень высоком уровне. По итогам мая банки получили суммарный урон в размере 10 миллиардов рублей, против 184 и 176 миллиардов рублей прибыли в апреле и марте. Немощный результат за месяц, согласно данным Банка России, стал следствием доформирования резервов санируемых банков. В частности, объем резервов за месяц вытянулся на 160 миллиардов рублей, что стало наибольшим месячным приростом в 2018 году. В целом же по итогам января-мая российскому банковскому сектору удалось заработать 527 биллионов рублей, что уступает результатам аналогичного периода прошлого года, когда банки заработали 653 миллиарда рублей. При этом барыш на скользящем отрезке за 12 месяцев опустилась до 664 миллиардов рублей против 773 миллиардов рублей на 1 мая 2018 года. По суждению экспертов РИА Рейтинг, вероятность дальнейшего ощутимого роста резервов у санируемых банков по-прежнему сохраняется, поэтому это может негативно отпечатлеться на прибыли российского банковского сектора. С другой стороны, прибыль прибыльных банков сохраняется на очень высоком степени, таким образом, прибыль по итогам года в размере 1,3-1,4 триллиона рублей остается достижимой мишенью.

В части отзыва банковских лицензий ситуация в заключительные месяцы остается достаточно спокойной. За май–июнь (по состоянию на 26 июня) лицензий лишились 9 кредитных организаций, что очутилось лучшим результатом за последнее время. Так в марте-апреле российский банковский сектор недосчитался 16 кредитных организаций, а в январе-феврале было отозвано 11 лицензий. При этом во всех трех преходящих отрезках были банки, которые лишились лицензии в добровольном порядке, в частности, в мае-июне и в марте-апреле таких было по два в любом периоде, а в январе-феврале – 3. Таким образом, ситуация за неполные два месяца (май-июнь) свидетельствует об относительно небольшой активности Банка России в районы отзывов банковских лицензий, сопоставимой с началом года. В прошлом году в эти месяцы наблюдалась такая же ситуация, но уже начиная с июля 2017 года отзывов и санаций банков сделалось достаточно много и они были очень крупными. Суммарный объем активов у банков, у которых Центробанк принудительно отозвал лицензию в заключительные два месяца (май-июнь), по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 42 миллиарда рублей. Для сравнения, в марте-апреле объем активов лишенных лицензии банков составил 97 биллионов рублей. Таким образом, ситуация значительно улучшилась относительно предыдущего временного отрезка до уровня начала года (в январе-феврале 41 биллион рублей). Наиболее крупным случаем в мае-июне стал отзыв лицензии у "О.К. Банк», объем активов какого на 1 мая составлял 12,8 миллиард рублей. В целом же с начала года было принудительно отозвано 29 лицензий у кредитных организаций, а еще семь раз лицензии сдавались добровольно в рамках реорганизации или ликвидации.

Ключ: www.riarating.ru