Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в июне 2018 года

403

Статистика банковского сектора за июнь, опубликованная Центробанком РФ, в цельном оказалась достаточно хорошей. Объем активов за месяц вырос как в номинальном, так и в реальном выражении, а темпы прироста составили +0,6% и +0,5% соответственно. При этом сравнительно неплохой прирост в июне наблюдался после схожего по масштабу снижения в мае, которое в номинальном выражении составило -0,4%, а в реальном – -0,6%.Таким манером, прирост июня лишь компенсировал падение активов предыдущего месяца. По оценкам РИА Рейтинг, основными причинами немощной динамики активов в последние два месяца стали: во-первых, сокращение межбанковского кредитования у ряда крупнейших госбанков, а во-вторых, снижение портфеля ценных бумаг у доли санируемых банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, скорее всего, в ближайшие месяцы помесячная динамика активов будет со известен «плюс», а темпы прироста будут на уровне июня или даже немного лучше.

Динамика основных показателей банковского сектора

Динамика основных показателей банковского сектора

В цельном же по итогам первого полугодия активы банков выросли на 1,6% в номинальном выражении и снизились на 0,2% в реальном. При этом реальный прирост на скользящем отрезке (за 12 месяцев) закончившимся 1 июля составил +5,8%, возросши относительно результата месяцем ранее на 0,1 процентный пункт. Стоит отметить, что в последнее время реальная динамика на скользящем отрезке была довольно волатильной, и колебалась от +4,8% (на 1 апреля 2018 года) до +7,7% (на 1 января 2018 года). Таким образом, итог на 1 июля является средним. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика активов в среднесрочной перспективе будет положительной, и, скорее итого, лучше чем в июне, как следствие результат на скользящем отрезке продолжит немного расти.

Кредитование экономики в июне характеризовалось немало высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Прирост объема кредитования экономики составил 0,8% в номинальном и на 0,7% в реальном обороте. Таким образом, в реальном выражении положительная динамика кредитования экономики наблюдается последние 16 месяцев. При этом по итогам первого полугодия 2018 года кредитование экономики вытянулось на 5,5% в номинальном и на 3,7% в реальном выражении. Для сравнения, в первом полугодии предыдущего года кредитование экономики характеризовалось приростом на 0,6% в номинальном и на 1,2% в реальном обороте. 

Значительное влияние на рост кредитования экономики в июне оказали высокие темпы прироста розничного кредитования. В частности, объем кредитного портфеля физиологических лиц за месяц вырос на 1,8%. Прирост оказался немного ниже, чем в предыдущем месяце, когда кредиты населению вытянулись на 2% (рекорд месячного прироста с ноября 2013 года). Таким образом, темпы прироста второй месяц сряду находятся на очень высоком уровне и соответствуют уровням «кредитного бума». В свою очередь корпоративное кредитование за июнь характеризовалось немало слабым результатом. Так реальный прирост корпоративного кредитования за месяц составил 0,3%, а в номинальном выражении – +0,4%. При этом реальный прирост наблюдается после порядочного снижения в предыдущем месяце, по итогам которого кредитный портфель юридических лиц снизился на 0,8%. Номинальный прирост корпоративного кредитования в первом полугодии составил +4% (в реальном обороте +1,6%), тогда как розничное кредитование увеличилось на 9,2% как в реальном, так и в номинальном выражении. За последние 12 месяцев закончившихся 1 июля 2018 года прирост кредитования физиологических лиц в реальном выражении составил 18,8% против 18% в предыдущем месяце и 12,7% на 1 января. При этом динамика корпоративного кредитования на скользящем отрезке показала немало слабый результат. Так на скользящем отрезке за 12 месяцев прирост кредитования юридических лиц в реальном выражении составил +3,2% против +3% на 1 апреля и +4,1% на начин года.

В части динамики пассивов российские банки в июне также показали неплохой итог. Прирост вкладов физических лиц в июне составил +1,1% (+1% без учета влияния валютной переоценки), при этом средства корпоративных клиентов в российской банковской системе вытянулись на 0,4% (без учета влияния валютной переоценки увеличились на 0,3%). Таким образом, фактор валютной переоценки в июне оказал минимальное воздействие, хотя двумя месяцами ранее влияние было очень значительным. В целом за первое полугодие депозиты физиологических лиц в номинальном выражении выросли на 3,9%, а средства корпоративных клиентов увеличились на 2,7%. В реальном выражении вклады народонаселения выросли значительно меньше – на 2,1%, а средства корпораций и вовсе снизились на 0,5%.

Урон российского банковского сектора в июне сменился на относительно хорошую прибыль. За месяц банкам удалось заработать 107 биллионов рублей, против убытка в 10 миллиардов в предыдущем месяце. Слабый результат в предыдущем месяце, согласно этим Банка России, стал следствием доформирования резервов санируемыми банками. Тогда как в июне рост резервов на вероятные потери замедлился до 0,9% против 2,1% в мае. В целом же в первом полугодии банки получили прибыль в 634 биллиона рублей. При этом на прибыль банковского сектора продолжают оказывать сильное негативное влияние финансовые результаты санируемых банков, без учета итога которых прибыль составила бы 880 миллиардов рублей. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года банки заработали 770 биллионов рублей. Таким образом, без учета результата санируемых банков прибыль банков в 2018 году находится на весьма хорошем уровне. При этом прибыль на скользящем 12 месячном отрезке снизилась до 653 миллиардов, против 664 биллионов рублей месяцем ранее и 790 миллиардов на начало года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятность дальнейшего порядочного роста резервов у санируемых банков постепенно снижается, и в краткосрочной перспективе месячная прибыль может вернуться к рекордным степеням.

В части отзыва банковских лицензий ситуация за июнь и неполный июль оказалась относительно неплохой. В частности, за июнь-июль (по состоянию на 20 июля) лицензий принудительно лишились 10 кредитных организаций, что очутилось чуть лучше, чем в двух предыдущих двухмесячных интервалах. Для сравнения, в апреле-мае банковский сектор принудительно покинуло 11 кредитных организаций, а в феврале-марте – 12 банков. Кроме того в июне-июле еще два банка утеряли лицензию в добровольном порядке, в апреле-мае – один, а в феврале-марте таких насчитывалось сразу четыре. При этом объем активов у банков, каких принудительно лишили лицензии по итогам июня-июля, значительно вырос. Так суммарный размер активов у таких банков, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 130 биллионов рублей. Для сравнения, в апреле-мае и феврале-марте он был значительно ниже – 88 и 85 миллиардов рублей соответственно. Крупным банков у какого была отозвана лицензия в июне-июле стал Банка Советский, объем активов которого на 1 мая составлял 47,3 биллиона рублей. Стоит отметить, что Банк Советский до отзыва лицензии проходил процедуру финансового оздоровления посредством санации, что сделалось первым случаем принудительного отзыва лицензии у санируемого банка при помощи ФКБС. В целом же с начала года было принудительно отозвано 35 лицензий у кредитных организаций, а еще восемь банков лишились лицензии в добровольном распорядке как в рамках реорганизации, так и ликвидации.

Источник: www.riarating.ru