Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор ситуации в российском банковском секторе в феврале 2018 года

329

Статистика банковского сектора за февраль, опубликованная Центробанком РФ, в цельном оказалась умеренно позитивной. При этом динамика активов оставалась очень слабой. Номинальный объем активов кредитных организаций в феврале сократился на 1,2%, что образцово соответствует результату второго месяца годом ранее (-1,3%). Активы номинально сокращаются уже второй месяц сряду, и текущий уровень (83,0 триллиона рублей на 1 марта 2018 года) соответствует октябрю прошлого года. Динамика активов в феврале почти не была подвержена валютной переоценке — без учета ее воздействия активы сократились на 1,0%, хотя годом ранее при большем номинальном сокращении в реальном выражении снижение было лишь на 0,2%. Таким манером, в реальности динамика активов в феврале оказалась очень слабой. Стоит отметить, что хуже месячный результат наблюдался заключительный раз лишь в феврале 2015 года (-1,5%), когда на российском финансовом рынке бушевал кризис. В целом, с основы года, активы банковского сектора в номинальном выражении сократились на 2,6% или на 2,2 триллиона рублей, а без учета воздействия переоценки активы за январь-февраль сократились на 1,7%. По всей видимости, слабая динамика активов в феврале во многом сделалась следствием реорганизации санируемых банков и соответственно достаточно радикального изменения их балансов, а также продолжения сокращения объема избыточной ликвидности. Эксперты РИА Рейтинг находят, что в последующие месяцы динамика активов будет заметно лучше, и уже по итогам апреля может быть отыграны утраты первых двух месяцев. 

В феврале 2018 года ситуация с кредитованием экономики была недурной. По итогам февраля наблюдалось небольшое снижение номинальных объемов кредитования в корпоративном сегменте и неплохой прирост в розничном кредитовании. За февраль объем кредитов физиологических лиц вырос на 0,9%. Таким образом, февраль стал 13 месяцем подряд с положительной динамикой, а за последние 24 месяца лишь в двух месяцах наблюдалось снижение розничного кредитного портфеля. В цельном объем ссудного портфеля физических лиц на 1 марта 2018 года равнялся 12,4 триллиона рублей и был на 17,4% вяще локального минимума на 1 мая 2016 года. Таким образом, был установлен очередной абсолютный рекорд по размеру ссудной хвосты населения перед российскими банками. На этом фоне кредитование нефинансовых организаций в феврале номинально сократилось на 0,4%, что сделало итог февраля в корпоративном кредитовании худшим с марта 2017 года (тогда месячное сокращение было на уровне 0,9%), но в цельном за последние 10 месяцев лишь три раза наблюдались отрицательные темпы роста корпоративного кредитования. При этом в реальном обороте результат оказался близким к нулевому. В целом объем кредитов экономике за февраль не изменился в номинальном выражении, а в реальном прирост был на степени 0,2% (за два месяца +0,4% и +1,1% соответственно). Можно ожидать, что в ближайшие месяцы кредитование населения будет вырастать относительно высокими темпами, на уровне конца 2017 года, что будет связано со снижением ставок, при этом корпоративное кредитование будет оставаться шатким. 

Пассивная база в феврале характеризовалось приметным приростом вкладов физических лиц и значительным сокращением средств корпоративных клиентов. Так прирост вкладов физических лиц в феврале составил 1,2% (+1,8% без учета воздействия валютной переоценки), при этом средства корпоративных клиентов в российской банковской системе сократились на 2,4% (без учета воздействия валютной переоценки сократились на 2,0%). В целом за первые два месяца года депозиты физических лиц в номинальном выражении сократились на 0,9%, а оружия корпоративных клиентов показали такой же результат. В реальном выражении вклады населения немного сократились за январь февраль (-0,2%), а оружия корпораций выросли на 0,3%. 

В качестве позитивного фактора можно отметить возврат месячной прибыльности банковского сектора рослее уровня 100 миллиардов рублей. По итогам февраля российским банкам удалось заработать 107 миллиардов рублей, а в цельном с начала года – 178 миллиарда рублей, тогда как в вполне успешном феврале прошлого года банки заработали 98 биллионов рублей прибыли. При этом за последние 7 месяцев только в ноябре 2017 года месячная прибыль была рослее (177 миллиардов рублей), чем в феврале 2018 года. Стоит отметить, что на прибыль банковского сектора продолжают оказывать мощное негативное влияние финансовые результаты санируемых банков, а без их учета прибыль за январь-февраль была бы на уровне 280 биллионов рублей. Снижение прибыли за первые два месяца текущего года, относительно аналогичного периода годом ранее, сделалось следствием роста резервов на возможные потери. Объем резервов за январь-февраль увеличился на 159 миллиардов рублей против роста на 107 биллиона в первые два месяца 2017 года. За февраль прибыль на скользящем отрезке за 12 месяцев немного выросла до 756 биллионов рублей, однако это намного меньше, чем в средине 2017 года, когда она была на уровне 1,4 триллиона рублей. Стоит отметить, что, несмотря на приметное сокращение ставок в экономике, операционная прибыль российских банков пока продолжает расти, но вероятно, в 2018 году эта тенденция может прерваться. 

В доли отзыва банковских лицензий ситуация в последние месяцы остается достаточно спокойной. В феврале-марте (по состоянию на 20 марта) своих лицензий лишились 10 кредитных организаций (из каких 2 в рамках процедуры добровольной ликвидации), тогда как в декабре-январе – 9 банков. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов лишенных лицензии кредитных организаций за февраль-март 2018 года составил лишь 46 биллионов рублей (это примерно 0,05% суммарных активов банковской системы России на 1 января). За период с 1 февраля по 20 марта был лишь одинешенек относительно крупный случай отзыва лицензии – это Расчетно-Кредитный Банк, активы которого на 1 января составляли 16 биллионов рублей. Экспертов РИА Рейтинг ожидают, что расчистка банковского сектора в 2018 году продолжится, и по итогам оставшейся доли года банковский рынок может покинуть еще 30-45 банков.

Ключ: www.riarating.ru