Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Облигации развивающихся рынков принесли убыток с начала года

371

Порядочный рост курса доллара в последний месяц подорвал привлекательность популярных прежде инвестиций на развивающихся рынках.

Облигации в здешней валюте давали международным инвесторам повышенную доходность; кроме того, дополнительный доход в долларовом выражении можно было получить за счет укрепления валют развивающихся краёв. Это делало вложения в такие инструменты более выгодными по сравнению с облигациями этих же стран, номинированными в долларах. Однако в заключительные недели спрэд между доходностями облигаций в местных валютах и в долларах сократился до нуля. В результате инвесторы не получают вознаграждения за принятие рисков, связанных с динамикой валютных курсов.

«Это вечно важный и самый сложный вопрос: вкладываться в долларовые активы или в активы в местной валюте?», – говорит Эшли Перротт, начальство отдела паназиатского рынка инструментов с фиксированным доходом UBS Asset Management в Сингапуре.

JPMorgan рассчитывает индексы облигаций развивающихся краёв в местной валюте и в долларах. Доходность по первому из них составляет сейчас 6,22%, а по долларовому – 6,25%. Между тем в начале года индекс здешних бондов приносил 6,12%, а долларовых – 5,28%.

В конце 2016 г. показатели составляли почти 7% и 6% соответственно.

После падения на развивающихся базарах в последние недели ставка на облигации в местной валюте стала приносить убыток: с начала года по 7 мая соответствующий индекс JPMorgan снизился на 0,9%. Истина, индекс долларовых бондов упал еще сильнее – на 4,4%, отреагировав на повышение доходностей казначейских облигаций США.

Между тем в прошедшем году индексы выросли, соответственно, на 15,2% (в долларовом выражении) и на 10,3%.

Облигации развивающихся стран, номинированные как в местных валютах, так и в долларах, после финансового кризиса бывальщины очень популярны у международных инвесторов, искавших повышенную доходность в мире ультранизких процентных ставок. Как они будут работать в дальнейшем, зависит от того, продолжится ли рост курса доллара и доходностей казначейских облигаций США. «Риск достаточно росл, так что мы снизили прогноз на этот год по портфельным инвестициям в долговые инструменты на развивающихся рынках», – говорит Соня Гиббс, старший директор по всемирным рынкам капитала в Институте международных финансов. Теперь там ожидают, что приток иностранных инвестиций сократится до $255 млрд в этом году с рекордных $315 млрд в 2017 г.

Мощный доллар и рост доходностей казначейских облигаций до 4-5% (сейчас – 3% по 10-летним бумагам) ударит по рынкам облигаций в здешних валютах особенно сильно, говорит Гиббс. С учетом укрепления доллара становится сложно рассматривать вложения в долговые развивающиеся базары в целом, без подробного анализа конкретных эмитентов, говорит Перротт. По сравнению с прошлым годом, когда эти рынки бывальщины привлекательны сами по себе, «ситуация, безусловно, изменилась», добавляет он.

Перевел Михаил Оверченко

Источник: www.vedomosti.ru