Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

О важности протоколов децентрализованной торговли

43

Децентрализованная торговля [криптоактивами] сейчас есть в зачаточном состоянии, но чувствуется, что через несколько лет она станет насущно необходима.

Для начала, разница между протоколом централизованного и децентрализованного мены:

EtherDelta, децентрализованная биржа раннего образца

Децентрализованная биржа включает определённую комбинацию децентрализованных свойств. На этот момент, это скорее всего какой-то микс 1) Торгового клиринга на блокчейне, 2) возможности для пользователей хранить контроль над своими средствами, 3) содержание книги ордеров децентрализованным образом (в настоящий момент это не эффективно, учитывая льющийся уровень возможности масштабирования блокчейна).

Сейчас они по большей части представляют собой фронтенд-приложения (Фронтенд — клиентская сторонка пользовательского интерфейса к программно-аппаратной части сервиса). Они могут работать на основе децентрализованного протокола обмена (см. ниже). В грядущем они из фронтенда могут превратиться в узлы p2p-сети, которые будут транслировать ордера другим узлам, и у которых будут лишь программные интерфейсы.

Ранние примеры децентрализованных обменников с фронтендом включают в себя EtherDelta и OasisDEX. Ни одна из этих бирж пока что не трудится на базе децентрализованного протокола обмена. На текущий момент они маленькие — объём торгов на EtherDelta в настоящий момент составляет итого 2% от объёма торгов самой крупной централизованной биржи.

Протокол децентрализованного обмена определяет некую комбинацию вытекающих параметров: общий формат торгового ордера, способа вознаграждения тех, кто распространяет ордера и способа завершения сделки, когда отыскано соответствие. Примеры включают Kyber, 0x, Swap, и OmiseGO.

Преимущества децентрализованных бирж

Существует несколько очевидных преимуществ децентрализованных бирж. Во-первых, они позволяют вам хранить контроль над вашими же средствами. Таким образом, сводится к нулю риск того, что биржа будет взломана или обанкротится. Это может повергнуть к к повышению ликвидности, ведь когда риск контрагента уйдёт, пользователи смогут оставлять ордера открытыми на немало длительное время.

Во-вторых, она создадут глобальные книги ордеров. Децентрализованные биржи кроссграничны, они могут обслуживать кого угодно из любой края мира.

В-третьих, никаких паразитных затрат. Никакой регистрации. Заходи и торгуй.

Преимущества протоколов децентрализованного мены

Преимущества протоколов децентрализованного обмена включают преимущества децентрализованных бирж и добавляют ещё кое что.

Во-первых, развивая идею глобальных книжек ордеров, протоколы децентрализованного обмена создают даже ещё более глобальные пулы ликвидности. Ордера представлены в одном формате и могут отыскать покупателя/продавца где угодно, от сети p2p-сети трансляции ордеров и до приложений децентрализованного обмена или текстовых сообщений. Можно посмотреть демку, представленную генератором ордеров 0x. Он позволяет создать ссылку на торговую сделку без нужды в доверии к посреднику. Затем эту ссылку можно выслать кому угодно для завершения сделки.

Во-вторых, протоколы децентрализованного мены значительно снижают потери при работе децентрализованных приложений (dapp). Большинство децентрализованных приложений потребуют для своей труды использования нескольких видов токенов. Например, некое приложение может использовать комбинацию: Эфир — для фиксации торговых транзакций на блокчейне, плюс Filecoin — для для хранения и извлечения этих, плюс что-то типа Golem — для выполнения затратных по ресурсам вычислений и вдобавок, собственный токен приложения.

Маловероятно, что у пользователя в момент запуска приложения очутятся все эти токены в необходимых пропорциях. Поэтому, необходим механизм получения всех необходимых токенов точно-в-срок-когда-они-нужны. Поэтому, если вы разрабатываете децентрализованное приложение или портмоне в духе Metamask, то вероятно, вы интегрируете с ним протокол децентрализованного обмена, где будет отсутствовать стороннее API и не потребуется создавать какой-либо аккаунт.

Немало того, существует ряд сценариев, которые дают исключительно протоколы децентрализованного обмена. Здесь всё становится очень увлекательно.

Рассмотрим случай со смарт-контрактом, которому для работы необходимы различные токены. Смарт-контракты не могут делать API-вызовы на основе web, так что они не могут напрямую получить доступ к централизованным web-биржам. Но они могут возбуждать другие смарт-контракты, так что они могут получить прямой доступ к децентрализованным биржам. По мере того как смарт-контракты будут становиться всё немало автономными и сложными, такая возможность станет необходимостью. В результате, децентрализованные приложения блокчейна и скрипты предпочтут и в скором поре начнут нуждаться в использовании децентрализованных бирж. И хотя сейчас не так уж и много децентрализованных приложений, так что торговые объёмы невелики, когда децентрализованные приложения станут многочисленны, «реальные» (против»спекулятивных») объёмы мощно вырастут.

Из уйатпэйпер 0x: благодаря общему децентрализованному протоколу обмена, децентрализованные приложения получают доступ к глобальному пулу ликвидности.

Протоколы децентрализованного мены сами по себе открытый стандарт, на основе которого кто угодно может с лёгкостью выстраивать собственные приложения. К образцу, dYdX, протокол децентрализованных деривативов, строится на 0x. На основе этих протоколов можно создать любой продукт, какой затем будет в свободном доступе для кого угодно, чтобы торговать, использовать или модифицировать его.

Наконец, протоколы децентрализованного мены могут автоматически поддерживать новые токены — немедленно. Это станет требованием для приложений, создающих и поддерживающих тысячи образов токенов. Представьте себе миллионы рынков прогнозирования с токенами, представляющими результат прогнозирования каждого такого базара. Это же требование накладывается когда мы получаем тысячи ов токенизированной информации о различных темах. Если вы верите в то, что мы придём к вселенной с тысячами токенов, то заведомая поддержка их всех весьма критична. И если вы имеете дело с тысячами разнообразных токенов, то вероятно, пожелаете работать с ними посредством программного кода, а не вручную. Тогда программный интерфейс децентрализованного протокола обмена также будет весьма важен.

О недостатках

Да, кое-какие есть. Децентрализованный обмен требует, чтобы пользователи приняли ответственность за безопасность собственных оружий, при том, что инструментарий для этого пока что сырой.

В настоящее время [децентрализованные биржи] характеризуются низкой пропускной способностью и сталкиваются с такими же проблемами масштабируемости, что и их базовые блокчейны, так что те, кто разыскивает небольших задержек [при проведении транзакций] и высокой пропускной способности, ещё долгое время предпочтут остаться на централизованных биржах.

В сегодняшнее время децентрализованные биржи практически не поддерживают операции с фиатными валютами. Вероятно, им сложно иметь дело с регулируемыми субъектами, такими как традиционные финансовые институты [т.е. банки].

Наконец, отсутствие в децентрализованных обменных протоколах такого мощного двигателя принятия как награда за блок может затормозить отрыв от земли их сетевого эффекта, по сравнению с тем, как он нарастал у прочих токенов.

Но большинство этих недостач со временем преодолимы. Если взглянуть немного в перспективу, будущее децентрализованных бирж будоражит воображение. Количество и направление токенизированных активов превысит то, что торгуется на текущих финансовых рынках на порядки. Благодаря децентрализованным протоколам обмена эти токены будут торговаться на целых глобальных рынках. И токены, в отличие от большинства активов, позволяют программное взаимодействию с соответствующими им системами. Поэтому возможностей взаимодействия между активом, породившей его системой и иными активами будет больше, чем когда бы то ни было.

Пристегните ремни.

Источник: bitnovosti.com