Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Новые нормы ГК позволят банкам замораживать «подозрительные» переводы, в том числе, от продажи криптовалют

45

С 1 июня начинали работать новые нормы Гражданского Кодекса, которые расширяют права банков в отношении средств, происхождение которых возбуждает у них подозрения. По новым нормам, банк вправе заморозить или отказать в зачислении на счет «сомнительных» поступлений. В разряд «сомнительных» попадают и зачисления от торговли криптовалют, считают эксперты. 

Изменения в Гражданском кодексе, вступившие в силу 1 июня 2018 года, расширяют перечень операций, в  каких банк может отказать своему клиенту. Согласно новой редакции статьи 848 ГК, банк обязан отказать клиенту в зачислении оружий на банковский счет, если подозревает, что средства связаны с финансированием терроризма, экстремизма и торговлей оружием и наркотиками.

О новоиспеченных правилах рассказал заместитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Он подчеркнул, что до сих пор банки имели право отказать клиенту в проведении операций, связанных с перечислением оружий с его счета, но не имели права отказать в зачислении средств на клиентский счет, даже если их легитимность вызывала сомнения.

Илья Ясинский также рассказал о еще одном новоиспеченном законе, (ФЗ 90), который вступает в силу 23 июля 2018 года, и также расширяет полномочия финансовых организаций в касательстве клиентских средств. Изначально, закон разработан в целях противодействия распространению оружия массового поражения.

С лета 2018 года Росфинмониторинг начнет вести перечень лиц, причастных к распространению такого оружия, а на кредитные организации уляжется обязанность систематически проверять клиентскую базу и информировать финансовую разведку о таких клиентах. Активы лиц, попавших в черноволосый список, будут полностью заблокированы (по аналогии с террористами и экстремистами).

Эксперты полагают, что на практике, новые полномочия банков будут не столько сдерживать террористов, сколько ограничивать операции рядовых клиентов. Блокирование операций и счетов может коснуться немало физических лиц, оперирующих криптовалютами и электронными кошельками. Если банк заподозрит клиента в нелегальной коммерческой деятельности, он может заблокировать карту или даже кончить обслуживание. После введения новых изменений банк сможет также отказать в зачислении средств на счет клиента до выяснения ов их генезисы. Если клиент пытался зачислить на счет средства от продажи криптовалюты на зарубежных площадках,  деньги могут очутиться заморожены и надолго.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Ключ: bitnovosti.com