Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Норникель» сообщил о ЧП на руднике «Таймырский»

10

«Норникель» сообщил о чрезвычайном происшествии на руднике «Таймырский». Погибли трое человек, других пострадавших нет, сообщили в компании.

Три работника без признаков жизни были обнаружены в 16.30 по местному времени на горизонте 1345 м рудника «Таймырский», отмечается в сообщении. Компания выясняет обстоятельства происшедшего и проводит внутреннее расследование. На месте инцидента работают аварийно-спасательные службы.

На руднике нет пожаров и завалов, он продолжает работу, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Сразу после публикации новости акции «Норильского никеля» резко подешевели – на 2,7%. Однако через несколько минут отыграли часть падения, и, по данным на 16.20 мск, одна акция стоит 16 382 руб., что выше уровня закрытия в понедельник.

Региональное управление Следственного комитета начало проверку в связи с гибелью работников рудника в возрасте 40, 45 и 49 лет. Причина их гибели пока не установлена. По предварительным данным, 22 октября вечером на руднике на глубине 1345 м проводились горные работы.

В соответствии со сложившейся практикой, скорее всего, будет возбуждено дело по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса в отношении неопределенного круга лиц в связи с вероятным нарушением правил безопасности при ведении строительных или иных работ, что могло повлечь или повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, говорит директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. В качестве наказания данной статьей предусмотрены меры вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответственно, следствию предстоит установить обстоятельства произошедшего, определить, является ли чрезвычайное происшествие следствием нарушения правил безопасности, и обозначить круг ответственных лиц, которые и могут быть привлечены к ответственности, но это касается скорее отдельных сотрудников компании, поясняет Пахомов. «Что касается обязательств самой компании, то тут все будет зависеть от условий трудового договора с погибшими и пострадавшими при ЧП горняками, а также от социальной политики организации. Если жизнь и здоровье горняков были застрахованы, они или их семьи получат страховое возмещение, на уровне руководства компании может быть принято решение о выплате дополнительных компенсаций, размер которых может определяться трудовым договором либо, если это в нем не прописано, будет определяться работодателем», – отмечает он. Для компании ситуация чревата как финансовыми, так и репутационными рисками, будут ли эти риски реализованы и какой ущерб нанесут, во многом зависит как от обстоятельств произошедшего, так и от решений, которые будут приняты по факту свершившегося, подчеркивает эксперт.

Почему важен рудник «Таймырский»

Рудник «Таймырский» входит входит в Заполярный филиал «Норникеля», который расположен на полуострове Таймыр. Там сосредоточены основные сырьевые ресурсы компании – месторождения сульфидных медно-никелевых руд Талнахское и Октябрьское (Талнахский рудный узел), а также месторождение Норильск-1. Отработку Талнахского и Октябрьского месторождений вместе с «Таймырским» ведут рудники «Октябрьский», «Комсомольский» (шахты «Комсомольская», «Скалистая») и «Маяк».

Сырьевая база активов, входящих в Заполярный филиал компании, составляет 22,7 млн т меди, 12 млн т никеля и более 8 млн т металлов платиновой группы. «Норникель» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса» Владимира Потанина) является крупнейшим производителем палладия и одним из крупнейших производителей никеля в мире.

Заполярный филиал (на активе работают 69% всех сотрудников компании – почти 55 000 человек) отработал 2018 г. с нулевым результатом по смертельным случаям, говорится в отчете «Норникеля» об устойчивом развитии. Коэффициент частоты производственного травматизма (LTIFR) на предприятиях «Норникеля» составил 0,23 по итогам 2018 г. С 2013 г. этот показатель снизился более чем на 70%. В 2018 г. на предприятиях «Норникеля» 26 сотрудников получили травмы, приведшие к временной нетрудоспособности, 6 сотрудников погибли, 105 человек были уволены за несоблюдение правил техники безопасности. Для сравнения: в 2013 г. пострадавших было 94, погибших – 12. Стратегия развития компании предполагает снижение показателя LTIFR ежегодно на 20%. Инвестиции «Норникеля» в охрану труда в 2018 г. составили 10,5 млрд руб. (на 22% больше, чем годом ранее).

Источник: www.vedomosti.ru