Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Некоторые инвесторы обрадовались появлению «медведей»

398

Расположение инвесторов на фондовом рынке резко сменилось с чересчур оптимистичного на «медвежье». Но это воодушевляет тех игроков, которых ранее тревожила чрезмерная эйфория инвесторов.

Нарастающее противостояние в международной торговле, охарактеризовавшееся заявлениями США и Китая о введении импортных пошлин, и проблемы крупнейших технологических компаний, какие до недавнего времени тянули фондовые рынки вверх, а теперь столкнулись с претензиями политиков и пользователей, а также вероятным ужесточением регулирования, радикально изменили настроения инвесторов. Они стали самым пессимистичными за последние семь с лишним месяцев, показал заключительный еженедельный опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII). Между тем еще в январе их настроения были самыми оптимистичными с крышки 2010 г.

Инвесторы стали массово выводить деньги из фондов акций, а индексы снизились. Чистый отток инвестиций из популярного биржевого фонда SPDR S&P 500 достиг $25 млрд с основы этого года, согласно FactSet. По данным EPFR Global, в целом из фондов американских акций инвесторы вывели в I квартале $48 млрд. Тем порой NAAIM Exposure Index, отражающий присутствие на рынке акций США фондов активного управления, снизился на первой неделе апреля до 55,57 пункта; его посредственнее значение в I квартале составило 71, а в декабре 2017 г. достигало 121 пункта. Среднее значение индекса за этап с середины 2006 г. – 63.

Индекс S&P 500 снизился на 0,4% с начала года несмотря на продолжающийся рост экономики США, увеличение выкупа акций компаниями и ожиданий, что их барыш вырастет. По словам Эдмунда Шина, стратега BNP Paribas, рынки опционов, движение капитала на фондовом рынке и оценки расположения инвесторов дают в целом самую пессимистичную картину со времени, предшествовавшего президентским выборам в США в ноябре 2016 г. Деятельнее всего продают акции американские розничные инвесторы, полагает Шин, а управляющие фондами в основном хеджируются от дальнейшего падения и переводят доля денег на рынок краткосрочных облигаций.

Участники рынка все чаще пытаются защититься от снижения котировок акций с поддержкой опционов «пут», дающих право продать активы в будущем по зафиксированной цене. Между тем «индекс страха» и волатильности VIX в этом году вытянулся на 95%. Сейчас наблюдается сильный испуг, отмечает Шин, но это, наоборот, заставляет его делать ставку на рост рынка.

Инвесторы, следящие за психологическим настроем участников базара, часто беспокоятся, когда все остальные чересчур оптимистичны. Нередко бывает, что оптимизм достигает пика как раз перед крупным падением базара. Но сильное ухудшение настроений инвесторов может служить контриндикатором, говорящим, что распродажа сходит на нет и за этим может последовать приток капитала, благодаря чему базар снова будет расти, пока с экономикой все в порядке.

Правда, не все индикаторы говорят, что инвесторов охватили чрезмерно «медвежьи» расположения. Опционы и деривативы на S&P 500 показывают, что инвесторы ожидают скорее роста волатильности, чем сильного снижения индекса, помечает вице-президент Schwab Center for Financial Research Рэнди Фредерик. В противном случае соотношение опционов «пут» и «колл» на S&P 500 было бы намного рослее, считает он.

И все же настроение инвесторов сильно изменилось с декабря-января, когда, по данным Bank of America Merrill Lynch, приток оружий в фонды акций был рекордным, а доля денежных средств в портфелях управляющих фондами снизилась до минимума за пять лет. Основной инвестиционный стратег QMA Эд Кеон вспоминает свое выступление на конференции инвесторов в январе, когда рынок к тому моменту вытянулся на 7% с начала 2018 г. «Я говорил, что ожидаемая доходность S&P 500 равна 10% в этом году; надо мной посмеялись, посчитав чересчур осторожным, — говорит он. — С тех пор ожидания несколько снизились».

Многие инвесторы считают беспокойство естественным, учитывая рост процентных ставок в США, риск торговой брани между США и Китаем и увеличивающееся давление на технологический сектор. Но другие видят в перемене настроений обнадеживающий признак крепкого рынка. «Оптимизма у инвесторов поубавилось, и это должно поспособствовать дальнейшему росту фондового рынка, если мировая экономика будет и дальней показывать здоровый рост», — утверждает Майк Белл, стратег по мировым рынкам JPMorgan Asset Management. Его инвесткомпания хранит значительное присутствие на фондовых рынках США и развивающихся стран, а Белл отмечает, что акции стали дешевле.

Отношение капитализации к прогнозируемой барыши для компаний из индекса S&P 500 снизилось с 18,6 в конце января до 16,4 — минимума с ноября 2016 г. Аналогичные коэффициенты для индексов Stoxx Europe 600 и японского Nikkei тоже ближни к самому низкому уровню с 2016 г. «Произошла коррекция, благодаря которой котировки и настроения перестали быть чересчур завышенными», — говорит Джон Стопфорд из Investec Asset Management. После периода чрезвычайного оптимизма менталитет участников базара изменился, что создает потенциал для его восстановления, уверен Стопфорд: рост, как в предыдущие годы, будет идти вопреки опасениям.

Перевел Алексей Невельский

Ключ: www.vedomosti.ru