Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Нефть может подорожать до $100 за баррель из-за атаки дронов

19

В ночь на субботу, 14 сентября, 10 беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик. После бомбардировки начался пожар, который удалось быстро потушить. Тем не менее государственная нефтяная компания Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти вдвое – на 5,7 млн барр. в сутки.

Саудовская Аравия в лице Saudi Aramco – второй по величине производитель нефти в мире после США и крупнейший экспортер. В прошлом году компания экспортировала 7,1 млн барр. в день.

На месторождении Хураис добывается 1,45 млн барр. нефти в сутки, на Абкаике очищается от примесей не только добываемое здесь сырье, но и нефть с месторождения Гавар. Всего очистку здесь проходит 50% добываемой в Саудовской Аравии нефти, следует из сообщений компании. Без этой очистки нефть некондиционная и ее никто брать не будет, говорит сотрудник крупной нефтяной компании. Поэтому Саудовская Аравия лишилась 50% своего производства нефти, а мир, исходя из данных Международного энергетического агентства, 5,7% производства.

Жертв нет, передал представитель Saudi Aramco слова главного исполнительного директора компании Амина Нассера. Что именно повреждено и сколько времени потребуется на восстановление, он не говорит. Компания пообещала объявить об этом в течение 48 часов, т. е. до вечера понедельника, 16 сентября. Saudi Aramco потребуются недели для полного восстановления добычи нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на своих собеседников.

Пока работа предприятий не будет восстановлена, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов, рассказал государственному Saudi Press Agency министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Данные о запасах он не раскрыл.

Атака дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии является тревожным событием для нефтяного рынка, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно, любые подобные турбуленции не способствуют стабилизации рынка энергоносителей», – заявил он, отметив, что президент «разумеется, в курсе этих событий».

Рынок еще не успел дать оценку ЧП в Саудовской Аравии. Торги ноябрьским фьючерсом на нефть марки Brent в пятницу на ICE закрылись на отметке $60,25 за 1 барр., снизившись на 0,26%. В выходные торги не проводятся.

Цены подскочат сразу на $5–10 за 1 барр. при открытии торгов в понедельник и могут дойти до $100 за 1 барр., если Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить добычу, говорят опрошенные Reuters трейдеры и аналитики. «Российские компании уже получили запросы от инвесторов и покупателей, смогут ли они оперативно увеличить добычу, чтобы закрыть потребности в нефти», – сказал сотрудник одной из крупных российских нефтяных компаний. Какой был ответ, он не уточнил. Представитель Минэнерго отказался комментировать, будет ли Россия в связи с инцидентом в Саудовской Аравии увеличивать добычу нефти.

«Цены на нефть определенно вырастут, в понедельник вполне можно представить рост до $70 или даже выше, в дальнейшем все будет зависеть от того, как быстро удастся справиться с последствиями теракта и восстановить добычу», – считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Очевидно, что пострадал один из крупнейших производителей нефти, а это создает дополнительные риски негативного развития событий», – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Поэтому цены будут расти. Нынешние перебои некритичны, есть запасы и свободные мощности у других производителей нефти, но так или иначе это все найдет отражение в цене на нефть», – продолжает он.

«В мире есть запасы, которые помогут избежать перебоев, но они сильно снизятся за это время, и если это будет сопровождаться падением добычи в США, то рост цены неизбежен», – соглашается аналитик БКС Кирилл Таченников. За пару дней нефть может подорожать до $67–68 за 1 барр., считает эксперт.

Нападение на месторождение Абкаик происходит не впервые. Так, в 2006 г. две машины со смертниками пытались прорваться на территорию месторождения. В тот раз инфраструктура не пострадала, но погибли два охранника. Тем не менее нефть на следующий же день подорожала на 3,4%, или на $2 за 1 барр., писала BBC.

В этот раз на объект напали хуситы, группировка шиитов-зейдитов, проживающих в основном на севере Йемена и воюющих с официальным йеменским правительством. Именно они и взяли ответственность за теракт. Саудовская Аравия поддерживает йеменское руководство и регулярно обвиняет шиитский Иран в снабжении хуситов финансами и вооружением. Правда, расстояние от ближайшей точки на границе Саудовской Аравии и Йемена до месторождения Хураис составляет 770 км. Это превышает возможности беспилотников Qatef-1, которыми располагают хуситы, сообщает BBC. Но два месяца назад хуситы показали якобы созданную своими силами крылатую ракету, которая может поражать цели на расстоянии более 1500 км.

Повстанцы-хуситы не раз запускали дроны на протяжении всего этого конфликта с Саудовской Аравией и их атаки достигали даже пригородов Эр-Рияда, напоминает доцент Высшей школы экономики Леонид Исаев. В возможной причастности к атаке Ирана эксперт сомневается: «Иран не в том положении, чтобы кого-то провоцировать. Наоборот, он заинтересован в том, чтобы ситуация в регионе сильно не накалялась».

Источник: www.vedomosti.ru