Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Наскальный буйвол. Майское письмо инвесторам Pantera Capital

21

«The Times 03/янв/2009 Канцлер готов во второй раз предоставить банкам государственное субсидирование», – c этого начинался Биткойн. Биткойн был создан в ответ на предыдущий финансовый кризис. Сатоши Накамото был обеспокоен тем, что правительства постоянно спасают состояние богатых акционеров, раз за разом печатая новые деньги. Сатоши создал такую форму денег, ценность которых не может быть размыта таким образом. Люди во всем мире теперь получили возможность сохранять свои доходы в биткойне, не опасаясь, что они будут обесценены посредством печати чрезмерного количества денег.

Сатоши включил приведенный выше заголовок из (лондонского) The Times в первый блок Биткойна – так называемый генезисный блок.

Самое известное предложение в первом абзаце Книги Бытия – «Fiat lux», что по-латыни означает «Да будет свет». Биткойн несет свет в запутавшийся мир обесцененных бумажных валют, банковского частичного резервирования и фискальной политики, выгодной для богатейших людей и лоббистских групп. Когда через пятьдесят лет мы оглянемся назад, я думаю, что Биткойн будет восприниматься нами как одно из самых позитивных новшеств нашей эпохи.

Божества могут просто приказать – и все будет сделано. Смертные так не могут. Вы не можете приказать, чтобы фиатные валюты имели или, точнее, сохраняли свою стоимость. Чем больше смертных связывается с фиатными валютами, тем больше те теряют свою покупательную способность. На графике ниже показана стоимость основных фиатных валют по отношению к золоту – активу/элементу, количество которого не может быть увеличено по чьей-то воле.

Как наскальные рисунки эпохи палеолита в пещере Ласко, это самое раннее искусство биткойн-сообщества – сам генезисный блок:

Это не наскальный буйвол, но тоже по-своему красиво.

«Биткойн родился в условиях финансового кризиса. В новом кризисе он достигнет зрелости».

Дух Сатоши по-прежнему жив. Последний блок перед халвингом содержит следующее сообщение:

Блок 629999:

«NYTimes 09/апр/2020 План ФРС о вливании 2,3 трлн $ значительно превосходит масштабы спасения 2008 года»

Это был очень крутой ход со стороны майнингового пула F2Pool, верифицировавшего/»добывшего» этот блок. Основатель F2Pool Ван Чун сказал в интервью:

А руководитель отдела технического обслуживания F2Pool Цинфэй Ли добавил также:

Событие, вызвавшее гнев Сатоши, было настолько шокирующим для редакторов The Times, что на него отвели всю первую полосу газеты.

Полный контекст выглядит так:

«12 января 2009 года британское правительство объявило о втором пакете мер по спасению банков на общую сумму не менее 50 миллиардов фунтов стерлингов в качестве ответа на продолжающийся мировой финансовый кризис».

Надо сказать, что я скучаю по тем причудливым старым временам, когда кого-то могло всерьез разозлить спасение банков в объеме 50 миллиардов фунтов стерлингов. Причем настолько, чтобы в ответ запустить движение на 50 миллионов человек.

Неограниченное количественное смягчение

Теперь мы существуем в совершенно иной реальности. Одно только правительство США теперь печатает по 50 миллиардов долларов каждые четыре дня. В недавнем 60-минутном интервью председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл совершенно ясно дал понять, что нет совершенно никаких границ тому, какое количество денег они готовы напечатать:

Я обеспокоен тем, что эти слова исходят от действительно умного управляющего центрального банка. Кажется очевидным, что нет никаких шансов на то, что экономика так быстро восстановится до своих рекордных уровней. После рецессии 2008–2009 годов потребовалось три года на то, чтобы ВВП вернулся к своему докризисному уровню. Нынешняя ситуация с пандемией намного масштабнее и сложнее.

Наш старший советник и мой бывший партнер по Tiger Management Рон Глэнц считает, что во втором квартале реальный ВВП упадет на беспрецедентные -41% в отношении годового темпа с учетом сезонных колебаний (SAAR), в сравнении с -5,0% SAAR в первом квартале. И хотя экономика должна восстанавливаться исторически высокими темпами, начнем восстановление мы настолько далеко от прежнего уровня, что, вероятно, потребуется четыре года на то, чтобы ВВП вернулся на те уровни, на которых он был в четвертом квартале прошлого года, перед тем, как вирус поразил нашу экономику.

Точно так же и восстановление годового ВВП до уровней прошлого года, как представляется, займет те же четыре года.

На графике выше показано изменение реального ВВП после рецессии 2008–2009 гг. и вероятная траектория восстановления после нынешнего падения. На следующем показан уровень экономической активности.

Влияние на крипторынок

Для меня как трейдера это означает, что дальше неизбежно последует больше политических мер. Если нынешний политический курс основан на уверенности в том, что ВВП вскоре установит новые максимумы, то принимаемые меры, скорее всего, окажутся недостаточными и ситуация потребует принятия дополнительных пакетов фискальных и денежно-кредитных мер.

Похоже, что неизбежный вывод заключается в том, что эта многократная и буквально ничем не ограниченная фискальная и денежно-кредитная экспансия должна резко увеличить количество фиатных денег, необходимых для покупки товаров или активов, в отношении которых такое количественное смягчение невозможно – таких как Биткойн и другие криптовалюты.

Доходы компаний, по оценкам, снизились примерно на -70%. И то, что S&P 500 упал всего на 6%, является наглядным доказательством того, что дополнительные деньги вливаются в систему со страшной силой. S&P 500 находится выше своего уровня девять месяцев назад. Но девять месяцев назад мир выглядел гораздо лучше, чем сегодня.

По мере принятия все новых пакетов стимулирующих мер, цены на криптоактивы, вероятно, будут расти, и намного.

В качестве отступления, есть очень хорошо выполненный график от Федерального резервного банка Атланты, показывающий изменение в мышлении среди экономистов и сопоставленный с оценкой ВВП ФРС Атланты в реальном времени. Эта оценка основана на таких экономических данных, как потребительские расходы, чистый экспорт и государственные расходы. Экономисты довольно медленно приходили к пониманию масштабов этого кризиса. Однако весь спектр текущих прогнозов экономистов все еще находится выше той точки, где 10 самых пессимистичных экономистов касаются прогноза ВВП ФРС Атланты.

Их текущий прогноз составляет -43% SAAR, и это очень близко к нашему.

График ФРС Атланты: https://www.frbatlanta.org/cqer/research/gdpnow.

Пол Джонс идет в крипто, объем торгов фьючерсами на CME растет

В мартовском письме инвесторам (перевод можно прочесть здесь) мы писали:

И это уже начинает реализовываться. Так, например, легендарный макроинвестор Пол Джонс объявил о своем вложении в биткойн. Вот выдержки из его письма инвесторам, озаглавленного «Великая денежная инфляция»:

Несложный ориентировочный подсчет позволяет определить, что речь может идти примерно о 400 миллионах долларов из 26 млрд $ активов под управлением Tudor BVI.

Объемы торгов фьючерсами на биткойн на CME могут служить замещающей переменной для уровня интереса институциональных инвесторов к Биткойну, и этот показатель растет. Открытый интерес по этому рынку в последнее время вырос до рекордных значений.

На нашей онлайн-конференции по случаю халвинга Биткойна сооснователь и CEO биржи Kraken Джесси Пауэлл подтвердил этот перелом в настроениях:

В эту новую эру неограниченного количественного смягчения было бы неосмотрительно не иметь позиции в Биткойне.

Один из участников задал вопрос о притоке глобальных макрохедж-фондов. Дэн Морхед из Pantera Capital отвечал:

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com