Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

На рынке предсказаний Augur начали делать ставки на вероятность убийства

308

Многие предполагали, что это может случиться, но тем не немного начало ставок на судьбу политических деятелей, предпринимателей и знаменитостей на рынке предсказаний Augur не может не беспокоить.

В кой-каких случаях такие ставки явно указывают на убийство, как, например, в одном из предсказаний: «Будет убит, не погибнет от природных причин или несчастного случая».

В дополнение к целевому прогнозированию, касающемуся отдельных лиц, некоторые рынки предлагают ставки на то, произойдет ли массовое смертоубийство или террористическая атака. При этом пользователи могут поставить на предполагаемое количество жертв.

Augur была создан Forecast Foundation, профинансирован сквозь ICO в 2015 году и запущен две недели назад на блокчейне Эфириума. Теперь пользователи платформы могут создавать базары предсказаний, основанные на результатах любого проверяемого события, от игр чемпионата мира и исходов выборов до цены криптовалюты и погоды.

Вскоре после запуска Augur сделался одним из самых популярных приложений на Эфириуме. Predictions.Global, отображающий данные рынков Augur, сообщает, что на этот момент более чем на 600 рынках поставлено около $1.5 миллионов.

Поскольку Augur не подвергается цензуре и заключается из смарт-контрактов на блокчейне Эфириума, не контролируемом какой-либо организацией, пользователи со всего мира могут беспрепятственно делать ставки на своих базарах предсказаний. Это может быть особенно интересно игрокам в тех юрисдикциях, где ставки на спорт запрещены.

Однако не исключено, что перроном могут воспользоваться люди, которые хотят спровоцировать или просто оплатить ликвидацию общественного деятеля. Отрицая пророчество об убийстве, отдельные лица или группа людей, по сути, предлагают награду за голову конкретного человека. Теоретически, убивец может поставить на положительный исход дела, совершить преступление и получить за него награду.

Что дальше?

Задолго до появления первых подобных ставок, пользователи на форумах сообщества Augur нередко обсуждали возможность создания подобных рынков, а также потенциальную реакцию на них общественности и властей. Высказывалось предположение, что «репортеры» (пользователи, назначенные созидателями рынка для публикации результатов ставок) должны вмешиваться и пресекать подобные ставки.

«Сообщество репортеров Augur обладает мощным инструментом благодаря своей способности помечать рынок как «недействительный», - сказал сооснователь Predictions.Global Райан Беркманс (Ryan Berckmans).

«Однако обладатели токенов Augur (REP) могут оспаривать решение о недействительности рынка», — продолжил Беркманс. «Другими словами, они могут настаивать на том, чтобы базары были урегулированы (пользователи делают ставки и получают вознаграждение в эфире, а не в токенах REP)».

Но, в конечном счете, репортеры «соглашаются трудиться в той манере, которая, по их мнению, будет одобрена владельцами REP». Другими словами, судьба этих рынков зависит от того, посчитают ли обладатели токенов нормальным и справедливым делать ставки на чужую судьбу.

Здесь возникает перспектива разделения Augur на две перроны. На одной из них (Augur Dark) подобные ставки будут являться нормой, а на другой создание таких рынков пророчеств будет невозможным. В Белой книге проекта описана процедура форка, на случай если владельцы REP не смогут условиться.

Однако, судя по комментариям на Reddit, пользователи приходят к консенсусу о том, что стимулирование убийства «на 100 процентов аморально». Одинешенек из пользователей пишет:

«Я думаю, вы переоцениваете число людей, которые серьезно поставили бы деньги на кончина другого человека, если только он действительно сделал что-то ужасное и не будет привлечен к ответственности иначе».

Отсутствие контроля

Потенциальный линия к прекращению создания подобных рынков, похоже, закрыт. В понедельник вечером разработчики Augur объявили, что они отказались от права собственности на функцию «escape hatch», какая позволяет назначенной стороне прекратить работу системы.

«Если Forecast Foundation будет скомпрометирован государственным агентством, система не сможет быть отключена», - приметил разработчик платформы Мика Золту (Micah Zoltu).

Иными словами, правительства не могут угрожать создателям рынков на Augur судебным преследованием в попытках изменить или закрыть перрон (с другой стороны, они могли бы).

Лица, которые столкнутся с непосредственными юридическими рисками – это пользователи, которые создали базар предсказаний со ставкой на убийство. По словам человека, знакомого с системой Augur, был случай использования кошелька, финансируемого сквозь биржу Binance, для создания одного из подобных рынков. Человек, пожелавший остаться анонимом, добавил, что подобных пользователей наверняка легковесно выследить и идентифицировать.

Источник: bits.media