Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Мошенники рассылают письма с угрозами «возвращения WannaCry»

333

Новоиспеченная фишинговая кампания играет на страхах пользователей перед нашумевшей программой-вымогателем WannaCry, в мае прошлого года атаковавшей десятки тысяч компьютеров по всему вселенной. 

В e-mail рассылках содержатся ложные угрозы заражения устройств данным вирусом и назначается выкуп в биткойнах, чтобы предупредить возможное удаление данных. Напомним, Wannacry шифрует почти все хранящиеся на компьютере файлы и требует плату для их расшифровки. Разумеется, само по себе фишинговое послание не способно шифровать файлы и фактически безвредно — если не обращать на него внимания.

Первое предупреждение о мошенничестве было озвучено британским Агентством по войне с киберпреступностью Action Fraud и полицией Лондона, которые в течение последних нескольких дней получили более трёхсот обращений. Всем кто получил послание, надлежало удалить его и сообщить об этом властям. Письмо адресовано якобы от имени команды хакеров “WannaCry-Hack-team” с опечаткой в теме “Attantion WannaCry”. В самом посланье говорится о том, что «WannaCry вернулся» и «все ваши устройства были взломаны».

Цель письма — запугать пользователей, так как все их данные на конструкциях под управлением Windows, IOS, MacOS, Android или Linux "будут зашифрованы и окончательно удалены», если выкуп не будет выплачен. Тут необходимо помнить, что WannaCry заражает только системы на платформах Windows, однако злоумышленники не могут точно знать, трудящихся на каких платформах или устройствах коснется их вымогательство.

Злоумышленники угрожают активировать WannaCry, если человек не заплатит 0.1 BTC (620$) на показанный кошелек, чтобы «обеспечить защиту от уничтожения данных». После того, как будет произведен платеж, жертве надлежит послать подтверждающее письмо для получения дальнейших инструкции. Учитывая тот факт, что фишинговая рассылка не несет в себе вредоносной программы, от нее не измерит никакой прямой угрозы.

Источник: bits.media