Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

MIT тестирует смарт-контракты в сети Lightning

370

Массачусетский технологический институт (MIT) чувствует в ходе экспериментов, как масштабирование и развитие Биткойна может работать в реальности.

Школа «Инициатив Цифровых Валют» (DCI), созданная в 2015-ом году для изучения криптовалют, в Массачусетском технологическом институте, разработала экспериментальную модель сети Lighting, какая демонстрирует, как в комбинации со смарт-контрактами, сеть может не только обрабатывать миллионы транзакций, но и справляться с растущей сложностью, известило на прошлой неделе издание CoinDesk.

Тест-модель представляет из себя систему, где транзакции будут проводиться автоматически в случае предопределенных внешний событий, опираясь, к примеру, на метеорологических данных или курсе американского доллара. Это стало возможным благодаря креативному использованию учеными из MIT так именуемых «оракулов» –  проверенных посредников, предоставляющих данные в смарт-контраты.

Для текущей демонстрации, разработчики Тадж Дриджа и Алин С. Драгос внедрили «тест-оракул» для перевода заключительных цен на американский доллар в сатоши.

Это первый случай, когда идея воплотилась в прототип с рабочим кодом.

«Мы избрали данные, которые нам показались важными, курс доллара США, но это могут быть любые данные, какие вы хотите, от метеорологических до биржевых этих», – пояснил исследователь Драгос.

Драгос однако подчеркнул, что демо-версия является «экспериментальной» и «не должна быть использована для реальных денежек».

Он также заявил, что он и его MIT коллеги убеждены, что с помощью сети lightning, биткойн будет иметь возможности, о которых грезили  его пользователи.

«Мы в DCI верим в сеть lightning. Биткойн не очень хорошо масштабируется. Я решил, что должно быть что-то лучшее. Очутилось, что что-то лучшее – это lightning. Это и есть путь к масштабированию», – заявляет Драгос.

И пока lightning мастерит возможным масштабирование, смарт-контракты добавляют сети Биткойн новый функционал. К примеру, если тест-модель MIT будет трудиться должным образом, в Биткойне станут доступны, например, автоматизированные фьючерс-контракты: Алиса обещает заплатить любую стоимость за доллар в сатоши в какой-то определенный день, в пятницу, к примеру. Если доллар будет стоить 12,150 сатоши к крышке недели, она должна будет выплатить ему эту сумму.

Это своего рода продвинутое использование смарт-контрактов, которое обычно не ассоциируется с биткойном.

«Когда люд думают о смарт-контрактах, они представляют Эфириум. Его скриптовый язык программирования богаче», – признает Драгос.

Но в то же пора, он замечает, что сеть Биткойн сможет делать тоже самое, считает Драгос.

Хотя работа над первой демонстрационной версией завершена, Драгос и Дриджа признают, что остается немало вопросов и «дилемм», как назвал их Драгос. Команда исследователей надеется передать разработки на каком-то этапе тем, кто будет ее вводить:

«Мы работаем с компаниями, которые могут это внедрять», – заявил Драгос, не называя никаких имен и деталей.

Команда надеется, что вящие компании лучше понимают нужды обычных пользователей программного обеспечения. MIT DCI построили прототип для демонстрации того, как технология может трудиться, а разработать приложение для простого пользования, как Venmo или Facebook, предстоит сделать кому-то еще. Сейчас модель позволяет  использовать любые увлекательные «оракулы». А сообщество разработчиков уже решит, насколько это ценно.

«Сложно предсказать. Это может быть существенным шагом, если люд будут это использовать. Но мы не знаем, для чего это будет использоваться… Новые технологии появляются все время, но это не значит, что они достигают успеха», – находит Драгос.

В Массачусетском технологическом институте уже давно выходит много всего связанного с криптовалютами, так как MIT одним из первых начал внедрять в образовательную программу курсы про криптовалюты. Пока одни ученые разрабатывают отворённый код, другие занимаются популяризацией науки. К примеру, в апреле стало известно, что писатель MIT Technology Review Морган Пек опубликовал план, в каком говорится о способах, которыми возможно избавиться от Биткойна.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новинки в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com