Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Минтранс отменил требования Росавиации по иностранным судам авиакомпаний России

22

Минтранс отменил требования Росавиации к перевозчикам о получении у нее одобрительных документов в случае изменения типовой конструкции воздушных судов, входящих в Бермудский регистр. Об этом говорится в письме замминистра Александра Юрчика, адресованном в аппарат правительства и Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Копия письма опубликована на сайте организации.

«Минтранс России отменяет противоречащие федеральному законодательству решения Росавиации, оформленные в виде приказа или иных актов», – говорится в письме.

Большинство российских авиакомпаний эксплуатируют иностранные суда. Это Boeing, Airbus, Embraer и Bombardier. В свою очередь почти все они зарегистрированы на Бермудских островах. В Бермудский регистр входит 91% российского авиапарка.

В июне Росавиация приказала своим территориальным органам при проверках авиакомпаний классифицировать изменения типовой конструкции воздушных судов, не имеющие отдельного одобрительного документа ведомства, как несоответствие. Замруководителя Росавиации Алексей Новгородов просилдовести информацию до авиакомпаний, чтобы они незамедлительно начали сертифицировать все изменения в воздушных судах в Росавиации. Согласно приложению 83-bis к Чикагской конвенции за поддержание летной годности и сертификацию изменений в конструкции судов отвечает страна регистрации. Соглашение с департаментом гражданской авиации Бермуд (BCAA) заключено осенью 1999 г. и применялось Россией почти 20 лет.

В Росавиацию поступило письмо Министерства иностранных дел, в котором говорилось, что соглашение с Бермудами не считается международным, а значит, и не имеет приоритета над национальным законодательством. «Минтранс считает соглашение с Бермудами международным, но мы такой подход не разделяем, так как Бермуды – заморская территория Великобритании и не правомочна сама заключать международные договоры», – говорилось в письме МИДа Минтрансу. Гендиректор BCAA Томас Данстан называл соглашение международным. Соответствующие полномочия нам были делегированы правительством, заявил «Ведомостям» Данстан.

Источник: www.vedomosti.ru