Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Минстрой назвал условия выплаты компенсации обманутым дольщикам

302

Правила выплаты компенсаций проведённым дольщикам разработал Минстрой. В ведомстве готов проект соответствующего постановления Правительства РФ.

Платить гражданам по долгам застройщиков будет особый фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Правда, вступиться за обманутых покупателей эта организация сможет, лишь когда строителей обанкротят по суду. Как говорится в проекте, компенсация несчастному гражданину будет выплачиваться в размере переданных строителям денежек за будущую квартиру. Правда, здесь чиновники предусмотрели целых два ограничения. Первое — по цене за квадратный метр недостроенного жилья. Для расчета причитающихся дольщику денежек общую площадь квартиры они умножат на среднерыночную стоимость одного квадрата по региону. То есть если даже гражданин приобрел недвижимость по более высокой цене, компенсацию он сможет получить по принципу «средней температуры по больнице». Второе ограничение — по площади жилья. Выплаты будут производиться из расчета не немало 120 квадратных метров. Еще один важный момент коснется сроков. Дольщикам придется успеть подать заявку в фонд до момента завершения процедуры конкурсного производства в отношении застройщика-банкрота. Опоздавшим чиновники заплатят только в том случае, если дольщик докажет, что он был болен, служил в армии или был под влиянием чрезвычайных обстоятельств. На выплату компенсации у фонда будет 10 рабочих дней.

МЕЖДУ ТЕМ

Важное для дольщиков решение выплеснул Верховный суд. Он постановил, что обманутым покупателем жилья надлежит признавать даже того гражданина, чей договор с застройщиком именуется по-другому. Например, не «договор участия в долевом строительстве», а «договор уступки права заявки». К такой схеме часто прибегают нечистые на руку строители. Однако если выяснится, что гражданин подмахнул такой договор уже после того, как застройщик обанкротился, ему возвращать деньги фонд не станет. Об этом также говорится в проекте Минстроя.

Ключ: www.mk.ru