Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Майнеры Квебека недовольны конкурсной продажей энергии и обвиняют Bitmain в лоббировании

627

Сквозь месяц после того, как власти Квебека сняли мораторий на продажу электроэнергии майнерам, местные предприятия начали угрожать волям тем, что покинут юрисдикцию в связи с нечестной политикой энергетических компаний.

В серии записей в Твиттере 28 июня основатель D-Central Джонатан Бертран (Jonathan Bertrand) заявил, что из-за разноречивых интересов и повесток дня на правительственном уровне, а также «интенсивных усилий по лоббированию» от крупнейшей в мире майнинговой корпорации Bitmain, немало мелкие участники сообщества оказались «совершенно потрясены» сложившейся ситуацией.

«Я – житель Квебека, и я желаю развиваться и участвовать в местной экономике, но это становится все труднее и труднее, и мне кажется, что единственным разумным выбором является розыск более подходящей юрисдикции», - писал он. «Я очень опечален таким развитием событий, потому что последние 12 месяцев мы строили в Квебеке экосистему и у нас бывальщины грандиозные планы для развития провинции».

Канадская провинция Квебек, где недорогая гидроэлектроэнергия создала хорошие условия для крупномасштабных предприятий по добыче биткоина, в этом году оказалась в центре конфликта воль, энергетических компаний и майнеров.

Поначалу перспективы индустрии были весьма радужными. В январе появилась официальная информация о том, что Квебек обнаруживает
свои двери для майнеров. Тогда коммерческий директор энергетической компании Hydro Quebec сделал храброе заявление. Он сказал, что «согласованность ценообразования на долгий период и уверенность в том, что такие ставки — не просто привлекательное предложение, какое может в будущем резко вырасти, являются ключевой частью коммерческого предложения для майнинговых компаний».

Однако уже к крышке месяца стало понятно, что провинция не в состоянии удовлетворить запросы всех майнеров, так как не ожидала такого интереса со сторонки представителей индустрии и «каждый день получает десятки новых заявок». Затем в марте власти заявили, что провинция «не весьма заинтересована в майнерах» и вскоре установили мораторий на продажу электроэнергии представителям индустрии, который был снят в июне.

Вскоре после этого сделалось известно, что Hydro-Québec предлагает
продавать электроэнергию майнерам на конкурсной основе – проект, согласно которому майнерам будет предложено самостоятельно показать цену, которую они готовы платить за потребляемую электроэнергию, был подан на рассмотрению энергорегулятору страны.

Именно эта новость и взбудоражила небольшие майнинговые компании вроде D-Central, основатель какой назвал идею «произволом», который будет на руку крупным игрокам, в том числе Bitmain.

«Если ситуация не сдвинется с мертвой точки до крышки июля, у меня не останется выбора, кроме как переехать и открыть свою компанию в другом месте», - добавил Бертран.

Между тем препирательства политиков по этому вопросу также продолжаются. Мэр города Бэ-Комо в провинции Квебек, настроенный позитивно в отношении майнеров, заявил
на этой неделе, что правительство «забило гол в свои ворота, сделав биткоин предвыборной проблемой».

Ключ: bits.media