Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля 2018 года

401

Динамика активов российского банковского сектора в номинальном обороте по итогам первого квартала, согласно статистике Банка России, оказалась достаточно слабой. За первые три месяца 2018 года объем активов российского банковского сектора сократился в номинальном обороте на 1,9%. Стоит отметить, что после начала кризиса 2014 года, первый квартал каждого года характеризовался снижением активов в номинальном обороте от 1,1% в 2017 году до 4,1% в 2015 году. Таким образом, номинальное снижение по итогам января-марта 2018 года на 1,9% не выглядит чем-то экстраординарным, и в цельном соответствует тенденции последних лет. В абсолютных величинах активы российского банковского сектора за январь-март сократились на 1,59 триллиона рублей до 83,6 триллиона рублей на 1 апреля 2018 года.

При этом фактор валютной переоценки в январе-марте 2018 году почти не повлиял на динамику активов, в отличие от ситуации в двух предыдущих годах, когда вся негативная динамика была связана исключительно с этим фактором. Без учета влияния валютной переоценки темпы снижения активов в первом квартале 2018 года составили 1,7% против роста на 1% и 0,2% за аналогичный этап 2017 и 2016 годов соответственно. Эксперты РИА Рейтинг связывают негативную динамику активов первого квартала с избавлением от избыточной ликвидности, а также с «развязыванием» межбанка у санируемых банков. Таким манером, пока мало оснований для пересмотра прогноза роста активов на 2018 год (9-12%).

Частота отзывов лицензий пока остается на рослом уровне, однако их влияние на динамику активов достаточно быстро снижается. За январь-март 2018 года количество банков, каких принудительно лишили лицензии, составило 14, а также 5 кредитных организаций добровольно «сдали» лицензии в рамках ликвидации или присоединения, и еще восемь банков лишились лицензии в апреле. При этом суммарное число кредитных организаций, потерявших лицензии по итогам первого квартала, составило 19 единиц, против 17 за аналогичный этап годом ранее. По расчетам РИА Рейтинг, объем суммарных активов банков, лишившихся лицензий в принудительном порядке за три месяца 2018 года, по этим на 1 января, составил порядка 86 миллиардов рублей. Стоит отметить, что объем активов ликвидированных банков в первом квартале составил 3,8 триллиона рублей, однако эти активы не пропали из банковского сектора, а были переданы другим кредитным организациям. Таким образом, по оценкам РИА Рейтинг, российский банковский сектор в 2018 году недосчитался лишь 0,1 процентных пункта прироста активов в номинальном обороте, тогда как за первые три месяц 2017 года банковский сектор недосчитался 0,4 процентных пункта прироста. Вероятнее итого, во втором и третьем квартале 2018 года темпы расчистки банковского сектора останутся на уровне начала года. При этом воздействие на динамику активов данного процесса будет уменьшаться, так как вероятность крупных отзывов снижается, о чем может косвенно указывать проработка введения страхования средств юридических лиц, о котором мы писали в аналитическом обзоре тенденций в первом квартале.

Крупные банки вырастают быстрее

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» прочертило анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам первого квартала 2018 года. В рейтинге представлены эти на 1 апреля 2018 года по 534 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование этих оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, в первом квартале 2018 года объем активов в номинальном обороте вырос у 195 кредитных организаций или у 36,5% банков представленных в рейтинге. Таким образом, в начале 2018 года был обновлен локальный минимум по части банков с приростом активов, которым характеризовался первый квартал 2016 года (38,6%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, часть банков с положительной динамикой хоть и обновила локальный минимум, однако это не является свидетельством кризиса, а напротив, объясняется сокращением избыточной ликвидности на поле стабилизации финансового сектора. Скорее всего, по итогам года доля банков с положительной динамикой активов будет образцово на уровне 60%.

Стоит отметить, что разные размерные группы банков продемонстрировали приметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. При этом результаты анализа свидетельствуют, что доля банков с позитивной динамикой активов сокращается по мере снижения размера кредитной организации. В частности, среди банков из ТОП-100 45% характеризовались позитивными темпами роста активов по итогам первого квартала текущего года. В тоже время у банков второй сотни по объему активов (с 101 по 200 пункты) прирост активов наблюдался у 36%. В свою очередь у оставшихся банков (с 201 по 534 места) и вовсе лишь 32% банков характеризовалось приростом.

В денежном обороте высокие темпы прироста активов также продемонстрировали крупные банки. В частности, за январь-март суммарный объем активов банков первой сотни вытянулся на 3,1%, тогда как у банков второй сотни (с 101 по 200 места) активы снизились на 0,2%. В свою очередность у банков за пределами второй сотни (с 201 по 534 места) объем суммарный активов сократился на 4,3%. Таким манером, из-за хорошего результата у крупных банков и слабого у средних и небольших банков в российском банковском секторе продолжился рост концентрации активов. Часть ТОП-100 банков в суммарных активах за квартал выросла на 0,2 процентных пункта до 95,6% на 1 апреля 2018 года, а часть ТОП-50 банков выросла на те же 0,2 процентных пункта до 90,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на сравнительно высоком уровне.

Госбанки «на бумаге» показали лучший результат, но фактические лидеры – иноземные банки

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, государственные и иностранные банки в первом квартале характеризировались приростом суммарного объема активов, тогда как у частных банков активы снизились. В частности, прирост активов государственных банков в первом квартале 2018 года составил 4,2%, против роста на 1,9% у иноземных банков и снижения на 1,2% у частных банков. Хороший результат госбанков связан с объедением кредитных организаций в рамках Группы ВТБ (ВТБ и ВТБ24). Без учета ВТБ суммарный прирост активов у прочих государственных банков составит только 0,1%. Таким образом, из трех типов банков фактическими лидерами являются иноземные банки. Стоит отметить, что рост активов у иностранных банков стал следствием органического роста нескольких крупных иноземных банков, а не валютной переоценкой как порой случалось ранее.

Несмотря на дифференциацию темпов роста (от +24,1% до -20,4), первая десятка почти не поменялась, а основные изменения в позициях сделались следствием объединения банков в рамках Группы ВТБ. Исключив фактор объединения, восемь из десяти кредитных организаций сохранили свои позиции. При этом реальные изменения в позициях наблюдались у двух банков: ФК Открытие и МКБ поменялись пунктами. Стоит отметить, что укрепить свои позиции МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК смог не благодаря динамике его активов (-1%), а из-за порядочного их снижения у ФК Открытие, у которого активы снизились на рекордные для первой десятки 20,4%.

Среди банков первой сотни наибольшим приростом активов в безотносительном выражении характеризовался Банк ВТБ, объем активов которого за январь-март вырос на 2,4 триллиона рублей. Стоит отметить, что впечатляющий прирост активов банка сделался следствием завершения в начале года присоединения банка ВТБ 24. При этом объем активов ВТБ 24 на последнюю дату составлял 3,8 триллиона рублей, таким манером, меньший прирост активов ВТБ, чем объем активов ВТБ 24 на последнюю отчетную дату, объясняется внутригрупповым кредитованием и движением капитала. Вторым и третьим по приросту объема активов в начине года стали Банк ГПБ (Газпромбанк) и НКЦ (Национальный Клиринговый Центр), активы которых выросли на 639 и 178 биллионов рублей или 11,1% и 6,4% соответственно. Кроме того, хороший результат показал Ситибанк, объем активов у него возрос на 86,5 миллиарда рублей или на 18%. Замыкает пятерку лидеров по абсолютной динамике активов банк РОССИЯ, активы какого по итогам квартала выросли на 52,4 миллиарда рублей. При этом наибольшим сокращением активов характеризовался санируемый Банк ФК Открытие, активы какого за квартал уменьшились на 483 миллиарда рублей.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций по итогам первого квартала 2018 года была у ВУЗ-банка, активы какого выросли более чем на 50%, что позволило банку подняться в рейтинге на 25 позиций до 77 места на 1 апреля 2018 года. Неплохой результат этого банка объясняется ростом вложений в долевые ценные бумаги, с последующей передачей их в РЕПО («пирамида РЕПО»). Вторым по темпам прироста активов сделался РГС Банк, активы которого выросли на 33,5%, таким образом, банк смог занять 47-е место в рейтинге (+16 позиций). Третьим по динамике активов сделался Мидзухо Банка (Москва), объем активов у которого вырос 28% (+14 позиций, 83-е место). Стоит отметить, что еще 8 банков из первой сотни по объему активов характеризовались темпами прироста активов немало чем на 10% по итогам января-марта 2018 года.

Наиболее немощную динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал БИНБАНК, активы которого за январь-март сократились на 20,8%. Вторым по темпам снижения сделался ФК Открытие, активы этого банка сократились на 20,4%. При этом значительное сокращение активов у вышеописанных банков не повлияло на их позиции в рейтинге. В льющемся рейтинге БИНБАНК занимает 12-е место, а банк ФК Открытие расположился на 8-м месте. Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков сделался ТКБ БАНК с результатом по итогам первого квартала – -20%, что привело к потере 2-х позиций (до 44-го места в текущем рейтинге).

Рост активов возобновится в ближайшее время

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, снижение активов в первом квартале стало следствием избавления от избыточной ликвидности и итогом сокращения активов при слияниях банков, поэтому уже в ближайшие месяцы динамика активов может заметно улучшиться. По итогам второго квартала активы могут вытянуться на 2-3% в реальном выражении. Также можно ожидать увеличения доли банков с приростом активов, то есть рост не будет локализован в небольшом числе банков.

Ключ: www.riarating.ru