Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Крупнейшие банки по объему кредитного портфеля на 1 января 2018 года

329

Ссудный портфель российских банков в 2017 году продемонстрировал недурные темпы прироста, тогда как до этого характеризовался достаточно сильным снижением. Объем кредитования российских банков в номинальном обороте вырос на 4,5% по итогам прошедшего года, против снижения на 3,3% в 2016 году. При этом темпы прироста в 2017 году очутился почти в два раза хуже результата 2015 года, когда ссудный портфель увеличился на 10,4%. Таким манером, хоть и наблюдается заметное улучшение динамики ссудного портфеля, его темпы по итогам 2017 года все же оказались скромными. В безотносительных величинах кредитный портфель российских банков за 2017 год вырос до 58,1 триллиона рублей с 55,6 триллиона рублей на начин 2017 года.

При этом кредитование экономики в номинальном выражении за прошедший год показало еще более немощный прирост (+3,5%). Стоит отметить, что основным драйвером роста кредитования экономики в 2017 году стало розничное кредитование, тогда как в предыдущие два года оно скорее выступало его «тормозом». Прирост розничного кредитования за год составил 12,7%, тогда как корпоративное кредитование вытянулось только на 0,2%. В целом объем кредитования экономики увеличился на 1,4 триллиона рублей до 42,4 триллиона рублей на 1 января 2018 года, из каких 30,2 триллиона рублей приходилось на корпоративный кредитный портфель, а на ссуды физических лиц – 12,2 триллиона рублей. Стоит отметить, что реальные темпы прироста кредитования экономики бывальщины немного выше – +4,7%, но масштабы фактора валютной переоценки, который в предыдущие два года вносил приметно более существенные изменения, в 2017 году оказались небольшими.

Кредитование всех обликов оказалось положительным

Корпоративное кредитование в 2017 году, как уже отмечено выше, характеризовалось околонулевыми темпами прироста. Объем корпоративных ссуд у российских банков по итогам года вытянулся только на 0,2%, однако это значительно лучше, чем в 2016 году, когда он снизился на 9,5%. Стоит отметить, что околонулевые темпы прироста по итогам 2017 года сделались следствием отрицательной валютной переоценки из-за значительной доли валютных кредитов. В частности, порядка 30% корпоративного кредитного портфеля номинировано в валюте. В реальном же обороте прирост ссудного портфеля за год составил 1,8%. В целом, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика корпоративного кредитования в 2017 году может указывать о смене негативного тренда прошлых лет, однако кредитного бума в краткосрочном периоде ожидать не стоит. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, устойчивая позитивная динамика ссудного портфеля корпоративных клиентов будет наблюдаться ближе к середине года, а в целом прирост корпоративного кредитования по итогам 2018 года, скорее итого, составит порядка 3-5% в реальном выражении.

Межбанковское кредитование за прошедший год продемонстрировало неплохой результат среди всех обликов кредитования. Прирост данного вида кредитования за 12 месяцев составил 7,8%. Стоит отметить, что результат этого вида кредитования является достаточно неустойчивым год от года, что обусловлено двумя факторами. Во-первых, межбанковское кредитование в порядочной степени зависит от внутригруппового кредитования. Во-вторых, волатильность объясняется значительной долей валютных кредитов – распорядка 35% межбанковского кредитования номинировано в валюте. Стоит отметить, что за год объем валютных межбанковских кредитов банкам-резидентам сократился на 19%, а в рублях вытянулся на 28%, в свою очередь банкам-нерезидентам в рублях сократился на 1%, в валюте сокращение составило 13%.

Розничное кредитование по итогам минувшего года характеризовалось значительным приростом – почти на докризисном уровне. Согласно данным Банка России, ссудный портфель физиологических лиц за год увеличился на 12,7% против роста на 1,1% в 2016 году и снижения на 5,7% в 2015 году. При этом итог по итогам 2017 года лишь немногим уступает результату 2014 года, по итогам которого кредитование физиологических лиц выросло на 13,8%. Таким образом, розничное кредитование достаточно быстро восстанавливается на фоне выхода экономики из кризиса и после этапа принудительного охлаждения данного сегмента со стороны регулятора в 2012-14 годах. Розничное кредитование, в отличие от корпоративного и межбанковского кредитования, почти не подвержено валютной переоценки из-за ничтожной доли валютных кредитов и с исключением влияния валютной переоценки прирост розничного портфеля за год составил все те же 12,7%. По суждению экспертов РИА Рейтинг, розничное кредитование в 2018 году продолжит демонстрировать высокие темпы роста на фоне продолжения снижения ставок, что приметнее всего будет проявляться в ипотечном и авто кредитовании. По оценкам РИА Рейтинг, прирост розничных кредитов в целом по итогам 2018 года будет в пределах 15-17%.

Вяще половины банков по-прежнему характеризуются снижением ссудного портфеля

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2018 года. В рейтинге представлены эти по 512 кредитным организациям России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 13 февраля 2018 года, и по каким опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ.

Доля банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля по итогам 2017 года достигла максимумов заключительных лет. Из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования РИА Рейтинг, отрицательную динамику ссудного портфеля продемонстрировали 53% банков (270 банков). Для сравнения, в кризисных 2016 и 2015 годах таких было 52% и лишь 42% соответственно. Таким манером, второй год подряд больше половины российских банков декларируют снижение объема кредитного портфеля, при этом их часть продолжается находиться у исторических максимумов. Стоит отметить, что локальный максимум доли банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля наблюдался в первом квартале 2016 году (54,1% банков).

Среди четырех различных размерных групп из ТОП-200, разделенных по 50 банков, только у двух банковских групп доля кредитных организаций с приростом ссудного портфеля была рослее половины. В частности, у банков из ТОП-50 прирост наблюдался у 68% банков, тогда как у банков с 101 по 150 пункты таких насчитывалось 50%. При этом у банков с 51 по 100 места было только 46% банков с приростом ссудного портфеля, а у заключительнее группы (с 151 по 200 место) насчитывалось 48%. Таким образом, лучше всего дела обстоят у наиболее крупных банков, а прочие размерные банки показали примерно одинаковый результат. Стоит отметить, что среди банков из ТОП-10 и вовсе лишь у двух банков наблюдалось снижение ссудного портфеля. В свою очередь за пределами второй сотни (с 201 по 513 пункты) доля банков с приростом ссудного портфеля составила лишь 39%. Результаты анализа свидетельствуют, что доля банков с позитивной динамикой ссудного портфеля в значительной степени зависит от размера кредитной организации.

Наиболее крупные банки характеризовались не лишь значительной долей банков с приростом ссудного портфеля, но и более высокими темпами прироста ссудного портфеля. Так суммарный объем судного портфеля банков из ТОП-50 за 2017 год вытянулся на 6,9%, тогда как у банков, занимающих с 51 по 100 позицию, наблюдалось снижение на 1,8%. В свою очередь у банков другой сотни (с 101 по 200 места) снижение составило чуть более 4%. Таким образом, хотя в размерных группах из ТОП-200 часть банков с негативной динамикой была примерно на уровне 50%, суммарная динамика у некоторых групп была негативной, и это говорит о том, что небольшие банки часто показывали заметное снижение ссудного портфеля, а в случаях прироста он был небольшим. Стоит отметить, что за счет рослых темпов прироста у банков из ТОП-50 наблюдается рост их доли в суммарном кредитном портфеле. Так по состоянию на 1 января 2018 часть наиболее крупных банков выросла в суммарном кредитном портфеле до 92%, тогда как еще в начале прошлого года она составляла 89%.

Все образов банков по форме собственности показали похожую динамику

Все типы банков по форме собственности характеризовались образцово одинаковыми темпами прироста ссудного портфеля в 2017 году. Кредитный портфель у частных банков за год вырос на 6,3%, тогда как у государственных банков прирост составил 5,9%, а у иноземных банков – 4,4%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, частные банки немного опередили конкурентов за счет гибкого подхода к условиям кредитования, а также вящей сконцентрированности на работе на розничном рынке. При этом слабый результат иностранных банков обусловлен отрицательной валютной переоценкой из-за укрепления рублевки к доллару, а также с невысокой активностью на российском рынке из-за геополитических рисков.

В десятке наиболее крупных банков по ссудному портфелю приметный численный перевес у госбанков. Среди ТОП-10 банков расстановка сил выглядит следующим образом: у госбанков – семь представителей, два банка по образу формы собственности – частные кредитные организации и один иностранный банк. Стоит отметить, что на начало предыдущего года, у госбанков также было преимущество, однако тогда их было на одинешенек меньше. Рост количества госбанков в первой десятке стал следствием проблем у одного частного банка и впоследствии его финансовое оздоровления страной.

Состав первой десятки за год не изменился

Среди десяти наиболее крупных, по объему ссудной задолженности, кредитных организаций снижением портфеля характеризовалось лишь две кредитные организации, тогда как годом ранее таких было в 2 раза больше. При этом, несмотря на значительную дифференциацию темпов роста ссудного портфеля банков (максимально портфель вытянулся на 39%, а наибольшее снижение – -41%), списочный состав первой десятки банков не изменился, а половина кредитных организаций и вовсе осталась на своих пунктах относительно прошлогоднего рейтинга. Вся первая четверка по итогам прошедшего года и вовсе осталась на своих местах. В свою очередность укрепить свои позиции в рейтинге смог НКО НКЦ (Национальный Клиринговый Центр), что стало следствием прироста ссудного портфеля на 37% (+2 позиции до 5-го пункты). Также в первой десятке поднялся на одну позицию АЛЬФА-БАНК и теперь он находится на 7-м месте, а его прирост ссудного портфеля составил 8,5%. Еще одним банком из числа крупнейших, какой смог укрепить свои позиции, стал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, который характеризовался наибольшим приростом ссудного портфеля в первой десятке – +39%. В льющемся рейтинге МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК поднялся до 8-го места (+1 позиция). С другой стороны, банками которые не смогли вычесть свои позиции стали: Россельхозбанк и Банк ФК Открытие. При этом ссудный портфель Россельхозбанк за год снизился на 4,8%, тогда как у Банка ФК Открытие снижение составило рекордные для первой десятки 41% (-1 и -3 позиции в рейтинге) и сейчас они располагаются на 6-м и 9-м местах соответственно.

Среди банков первой сотни наибольшим прирост ссудного портфеля в безотносительном выражении характеризовался Сбербанк, объем ссудного портфеля которого по итогам года вырос на 1 триллион рублей или на 5,8%. Вторым и третьим по приросту объема портфеля сделались ВТБ 24 и НКЦ, кредитный портфель у которых вырос на 706 и 673 миллиарда рублей или 27% и 37% соответственно. Четвертый итог по абсолютному приросту показал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, его ссудный портфель увеличился на 39% или 465 миллиардов рублей. Замыкает пятерку банков с наибольшим приростом ссудного портфеля Банк ГПБ (Газпромбанк) у какого прирост портфеля составил 293 миллиарда рублей. В целом 11 банков (5 выше названных и еще 6 кредитных организаций) смогли нарастить ссудный портфель по итогам года немало чем на 100 миллиардов рублей. Наибольшим же сокращением ссудного портфеля из ТОП-100 характеризовался Банк ФК Открытие, портфель какого за год уменьшились на 827 миллиардов рублей.

Наибольшие темпы прироста ссудного портфеля среди ста крупнейших кредитных организаций продемонстрировал РНКБ Банк, портфель какого увеличился в 2,3 раза, что позволило банку подняться в рейтинге на 24 позиции до 52-го места на 1 января 2018 года. Неплохой результат этого банка объясняется фактически монопольным положением у этого банка в Крыму, и соответственно финансирование проектов в этом регионе. Вторым по темпам прироста ссудного портфеля из числа крупнейших сделался Почта Банк, портфель которого за год вырос почти в 2 раза, что позволило ему подняться на 19 позиций в рейтинге до 27-го пункты в текущем рейтинге. Третье место по динамике ссудного портфеля Банка ВБРР (Всероссийского банка развития регионов), у него прирост портфеля составил 63% (+8 позиций до 18-го в льющемся рейтинге). Стоит отметить, что еще восемь кредитных организаций из ТОП-100 по размеру ссудной задолженности характеризовались приростом портфеля немало чем на 30% за прошедший год.

В свою очередь наибольшим снижением кредитного портфеля из ТОП-100 по объему ссудного портфеля характеризовался Банк СКС, портфель какого снизился на 81%. Стоит отметить, что до этого стремительный рост кредитования Банка СКС был связан с краткосрочным кредитованием небольшого числа заемщиков под заклад ценных бумаг (обратное РЕПО), тогда как снижение в текущем рейтинге обусловлено завершением ранее заключенных сделок. Порядочное сокращение ссудного портфеля у данного банка привело к тому, что он опустился на 57 позиций до 96-го места в рейтинге на 1 января 2018 года. Вторым по проценту снижения объема ссудной хвосты стал ГЛОБЭКСБАНК, у которого портфель снизился на 51% (-24 позиции до 65-го места). Третий результат по снижению кредитного портфеля показал банк ЭКСПРЕСС-ВОЛГА – -42% от портфеля (-19 пунктов), и в текущем рейтинге он расположился на 64-ой позиции. Четвертым и пятым по темпам снижения портфеля из числа крупнейших стали Банк ФК Открытие и МСП Банк, кредитные портфели каких снизились на 41% и 35%, что привело к потере 3 и 14 мест в рейтинге соответственно (в текущем рейтинге они находятся на 9-м и 62-м пунктах).

Доля просроченной задолженности продолжает снижаться

Прирост объема просроченной задолженности по итогам 2017 был не весьма большим по меркам последнего времени. В частности, объем просроченной задолженности в российской банковской системе за прошедший год возрос на 3,5% или на 102 миллиарда рублей, против снижения на 155 миллиардов рублей годом ранее. В целом динамика просрочки в заключительные два года соответствовали динамике ссудного портфеля. Для сравнения, в 2015 году просроченная задолженность выросла более чем на 1 триллион рублей. Несмотря на рост просроченной хвосты, ее доля в ссудном портфеле снижается, что обусловлено более быстрым ростом ссудного портфеля. В частности, доля просрочки в кредитном портфеле на 1 января 2018 года составляет 5,16%, что сделалось рекордно низким результатом с сентября 2015 года (5,11%). Наиболее сильное снижение просрочки наблюдалось во другой половине 2017 года, а локальный максимум был зафиксирован в марте 2017 года (5,73%). По мнению аналитиков РИА Рейтинг, часть просроченной задолженности в кредитном портфеле по итогам 2018 году продолжит тренд второй половины года и будет приметно снижаться. По итогам текущего года, скорее всего, снижение доли просрочки составит 0,4-0,7 процентного пункта.

Динамика части просроченной задолженности по разным направлениям кредитования отличалась достаточно сильно. Так доля просрочки по корпоративному кредитному портфелю за 12 месяцев закончившихся 1 января 2018 года вытянулась до 6,4% (+0,2 процентных пункта). Доля просроченной задолженности по межбанковскому кредитованию за 2017 год также выросла до 1,5% (+0,4 процентного пункта). В свою очередность лишь розничное кредитование по итогам года характеризовалось снижением доли просроченной задолженности до 7% на 1 января 2018 год (-1%).

Лидером среди ста крупных банков по динамике части просроченной задолженности в 2017 году стал БАЛТИНВЕСТБАНК. Рост доли просроченной задолженности у него в значительной степени связан с ухудшением качества кредитного портфеля юридических лиц. При этом часть просроченной задолженности банка по итогам года выросла на 17 процентных пунктов до 48% на 1 января 2018 года. На втором пункте по росту просроченной задолженности среди крупнейших находится РОСТ БАНК, доля просроченной задолженности которого за год возросла на 15 процентных пунктов до 27%. Тройку лидеров по динамике доли просрочки среди крупнейших банков замыкает банк ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, просроченная хвост которого на 1 января 2018 года составила 34% против 20% на начало года. На четвертом и пятом пунктах по динамике доли просроченной задолженности расположились МСП Банк и Азиатско-Тихоокеанский Банк, у которых прирост доли просрочки за 12 месяцев закончившихся 1 января 2018 года составил 9,8 и 9,6 процентных пунктов, и сейчас у них доля просроченной задолженности составляет 15% и 19% соответственно.

Лидерами по доле просроченной хвосты среди крупнейших банков продолжают оставаться кредитные организации, находящиеся в статусе санируемых. В частности, наибольшей частью просроченной задолженности на 1 января 2018 года характеризовался Банк Советский, доля просроченной задолженности которого на 1 января составляла импозантные 86%. Вторым стал также санируемый банк Таврический, доля просрочки которого на 1 января 2018 года составила 71%. Стоит отметить, что все десять банков из ТОП-100 с наибольшей частью просрочки находятся на разных стадиях санации. По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительная доля просроченной задолженности у финансовых организаций, проходящих оздоровление посредствам санации, является итогом правдивого отображения неплатежей заемщиков на балансе при смене статуса, а также сокращения ссудного портфеля в рамках санации (санируемые банки ограничены в кредитной активности и порой передают качественные ссуды на баланс санаторам).

По суждению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием в 2018 года будет несколько лучше, чем в 2017 году. Устойчивая позитивная динамика ссудного портфеля корпоративных клиентов будет наблюдаться не ранее середины 2018 года, но в целом прирост корпоративного кредитования по итогам 2018 года, скорее итого, составит порядка 3-5% в реальном выражении, что заметно лучше результатов предыдущих лет. При этом розничное кредитование в 2018 году продолжит демонстрировать рослые темпы роста на фоне продолжения снижения ставок и снижения склонности к сбережению. Высокие темпы прироста покажут все облики розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование и другие), но наибольший эффект от снижения ставок будет в залоговом кредитовании. В цельном в 2018 году розничное кредитование вырастет на 15-17% в реальном выражении.

Источник: www.riarating.ru