Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Кругман – варварство и… чепуха

309

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, обожает с высоты своего положения объяснять сложные вещи простым смертным со страниц New York Times. Некоторые люд за это терпеть не могут и его, и New York Times. Мы не будем уподобляться им, говоря о сути Биткойн. Но мы бы хотели указать Нобелевскому лауреату на чету очевидных ошибок, которые он допустил в своей статье “Биты и варварство”, которая недавно была опубликована тем самым Times.

То, что лауреат Кругман, как и подавляющее большинство «придворных экономистов», весьма не любит Биткойн, всем давно хорошо известно. Уже не раз он писал разгромные статьи о цифровой валюте, и не раз был пойман на подтасовках и передергиваниях. Так было и в этот раз, когда он разорялся в своей очередной статье по предлогу «варварской сущности этого цифрового золота 2.0».

Когда Кругман говорит о варварстве добычи золота, он не так чтобы мощно ошибается. Для большинства людей находка золота по соседству станет таким же проклятием, как обнаружение нефти; оно выгодно лишь элитам, которые в состоянии добывать золото, хранить и транспортировать его. Для всех остальных это катастрофа. Коренные жители Карибских островов и ацтеки могли бы многое рассказать вам об этом (разумеется, если бы дожили до наших дней).  Или спросите современных жителей Папуа, Южной Африки, Конго или Перу, как золото 1.0 сделало лучше их жизнь.

Но Кругман ошибается, приняв за чистую монету (вот каламбур!) распространенное кой-какими СМИ, спекулянтами и блогерами мнение, что Биткойн — это буквально золото 2.0. Ведь это совсем не так. Фактически, различия между Биткойном и золотом так велики, что делают их полными противоположностями друг другу. Единственное их пересечение является политическим — и сторонники золота, и фанаты Биткойна выступают против всеобщего врага. Это центральные банки, все контролирующие правительства и международные финансовые ростовщики, получающие сверхприбыли. Но на уровне фундаментальных тенденций между Биткойном и золотом нет ничего всеобщего. Посмотрите на риторику и аргументацию фанатов золота. Они целиком устремлены в (воображаемое прекрасное) прошлое, как вполне справедливо замечает Кругман. Сейчас посмотрите на устремления Биткойн-сообщества — оно полностью ориентировано на будущее.

Давайте же, наконец, посмотрим на различия между золотом и Биткойном. Золото — это физиологическое представление стоимости, созданное в результате эксплуатации земных недр и человеческого труда — будь то рабство, крепостные работники или тяжкий наемный труд. Сама природа золота делает его предрасположенным к централизации и банковскому накоплению. Его сложно транспортировать и менять, но сравнительно легковесно охранять с помощью оружия. И вот, в результате, оно и накапливалось веками у сильных мира сего — у тех, у кого есть корабли и армии.

Биткойн — это цифровое понятие стоимости, созданной эксплуатацией не человеческого труда, а компьютерной вычислительной мощности. Сама его природа основана на децентрализации и распределенной компьютерной сети. Его легковесно транспортировать и менять, и в какой-то степени сложнее охранять. Он имеет тенденцию накапливаться у тех, кто подтверждает транзакции в сети. В связи с этим, Биткойн немало похож на бумажные деньги, чем на золото.

Золото — это инструмент накопления для тех, кто уже богат, и предмет зависти тех, кто лишь желает разбогатеть. Оно сохраняет покупательную способность тех, кто может позволить себе его накапливать и надежно хранить. Биткойн — отличный инструмент сбережений для тех, кто небогат, кто находит копейки, от кого воротят нос швейцарские банкиры. Он идеально подходит всем тем, кто не имеет возможность накапливать большие объемы капитала — потому что скудость заставляет их тратить большую часть заработанного.

Возможно, Кругман прав, что золото — это варварство. Но ведь на самом деле, обсуждается-то Биткойн, а не золото. Так отчего бы не уделить немного времени тому, чтобы действительно исследовать природу Биткойна? Возможно, такое исследование отворит даже для Нобелевского лауреата что-то новое?  Вместо того, чтобы использовать выдуманные жупелы, ошибочные понятия и предрассудки в качестве полемической дубинки против Биткойна. Ведь за что же вообще присуждают Нобелевские премии, как ни за открытие новоиспеченных истин вопреки популярным заблуждениям?

: bitcoinmagazine.com Автор: Stephen Malagodi

Источник: bitnovosti.com