Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Криптовалютные биржи Индии адаптируются к запрету на банковское обслуживание

425

На этой неделе Верховный суд Индии несимпатично удивил криптовалютное сообщество страны, оставив решение о запрете ЦБ на банковское обслуживание для криптовалютных компаний в мочи в рамках предварительного слушания по делу. Это вынудило торговые платформы начать предпринимать активные шаги в преддверии основного слушания, какое пройдет в конце месяца.

Zebpay, крупнейшая криптовалютная биржа Индии по объему торгов, в среду заявила
в своем Твиттере о приостановлении ввода и вывода оружий в индийских рупиях вследствие решения Верховного суда.

Как сообщалось ранее, Верховный суд страны заявил во вторник, что циркуляр Резервного банка Индии (RBI), выпущенный
в апреле «остается в мочи». Это означает, что банкам страны по-прежнему запрещено обслуживать криптовалютные биржи.

Однако биржа Zebpay заявила, что сервисы по мене фиатных валют на криптовалюты, как и обмены одной цифровой валюты на другую, работают в прежнем режиме. По данным CoinMarketCap, за заключительные 24 часа объем торгов Zebpay достиг $5 миллионов. В то время как компания больше не делала никаких заявлений в касательстве решения суда, исполнительный директор Zebpay Аджют Хурана (Ajeet Khurana) заявил в Твиттере:

«Мне весьма грустно! Но мы продолжим прикладывать усилия, чтобы разобраться с этой историей. Я уверен, что криптовалюты нужны Индии. Если мы, как страна, не возьмемся за ум, то «криптоавтобус» проедет мимо нас. И это будет трагедией».

Аналогичным манером, несколько бирж в Индии с относительно небольшим объемом торгов, такие как Coinome
и Pexo, также объявили о том, что они приостановливают депозиты и вывод оружий в фиатной валюте.

Между тем, другие биржи, похоже, не так легко напугать. Некоторые площадки заявили, что они будут продолжать трудиться со вводом и выводом средств в фиатной валюте, несмотря на то, что в циркуляре RBI 5 июля было названо в качестве крайнего срока закрытия банковских счетов бирж.

Так, биржа BitBNS с 24-часовым объемом торгов в размере $1.4 миллиона по данным CoinMarketCap, подтвердила в своем Твиттере во вторник, что продолжит зачисление депозитов и вывод в индийской рупии и после 5 июля. Еще одна небольшая биржа KoinOK также заявила, что продолжит трудиться в обычном режиме.

С другой стороны, переход на OTC-торговлю стал одной из стратегий, которой планируют держаться индийские биржи, чтобы обойти запрет RBI. Согласно сообщению местных СМИ, биржа KoinEX объединилась с иной платформой под названием WazirX для запуска P2P-сервиса KoinLoop.

Действия бирж – лишь очередной виток в затянувшейся истории с запрещением на банковское обслуживание криптовалютного бизнеса в стране. Неоднозначна позиция Верховного суда, который сначала опубликовал уведомление, в каком утверждал, что решение RBI о запрете криптовалютного бизнеса нарушает конституцию Индии. Однако через три недели после этого суд отказал в мольбе о временном запрете на введение ограничений для банков в отношении криптовалютных компаний со стороны ЦБ Индии.

Позиция RBI также возбуждает вопросы. Несмотря на то, что подобный шаг со стороны основного финансового регулятора страны вполне ожидаем, ЦБ не смог обосновать вина запрета, после того, как юристы криптовалютных компаний обратились в организацию за разъяснением.

Аналогичная борьба началась
в Польше на этой неделе. Социальная организация Polish Bitcoin Association (PSB), представляющая интересы криптовалютного сообщества в стране, подала властям петицию против польских банков в попытке принудить их снять запрет на обслуживание криптовалютных компаний.

Источник: bits.media