Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Криптовалюта ONT мигрирует на собственный блокчейн

344

Криптовалюта ONT с льющейся капитализацией около $775 миллионов готова обрести новый дом. На данный момент происходит первичное тестирование новоиспеченного блокчейна, запуск которого произошел 30 июня. Первая версия кошелька для скачивания была опубликована несколько часов назад.

Шанхайская компания Ontology – проект, узко связанный со «смарт-экономикой» блокчейна Neo, и один из 20 крупнейших по капитализации криптоактивов получил наконец  шанс воплотить в житье собственную технологию.

Будучи ориентированной на предприятия платформой, Ontology стремится обеспечить большой объем быстрых и недорогих транзакций, и в то же время помочь компаниям справляться с острыми проблемами операционной совместимости и цифровой идентификации. Таким манером, ONT станет одним из нескольких открытых блокчейнов для предприятий, которые недавно были запущены. Одни из его основных конкурентов — Tron и Vechain.

Однако у Ontology кушать главное преимущество, которое выгодно отличает проект от прочих – его команда. Протокол появился из Neo, а ее генеральным директором является Да Хунфэй (Da Hongfei). Neo и Ontology – дочерние компании Onchain, какая разработала закрытый корпоративный блокчейн под названием DNA. Хунфэй также занимает позицию генерального директора в Onchain.

Между тем основатель Ontology Ли Цзюнь (Li Jun) помечает, что его компания и Neo совместно финансируют работу по стандартизации API, общих стандартов смарт-контрактов и «межсетевых технологических инноваций».

Корпоративная и технологическая генеалогия компании Ontology может показаться несколько сложной, однако ее итогом стал прагматичный подход, который по всей видимости сочетает амбиции с отсутствием идеологической суеты. На встрече в марте Ли произнёс:

«Когда вы хотите, чтобы индустрия блокчейна стала также популярна, как интернет, вам нужно связать технологию с реальным бизнес-сценарием».

Ли также добавил, что в заключительнее время стал замечать интерес компаний не только к контролируемым блокчейнам типа DNA. Последние месяцы для него сделалось очевидно, что «будущее за открытыми блокчейнами». Как он объяснил: «Если вы уже доверяете друг другу, в блокчейне нет необходимости».

Приняв эту позицию Onchain, какая с тех пор получила поддержку от китайского конгломерата Fosun Group и была принята в акселератор Microsoft в Шанхае, начала труд над открытой платформой, которая отвечала бы самым насущным потребностям бизнеса. Например, внедрению цифровой идентификации и обеспечению гибкости в плане технического проектирования.

Два токена и бесчисленные цепочки

Ontology создала сложную структуру в стремлении достичь всех этих целей.

Подобно Neo (с NEO и GAS), сеть будет поддерживать два токена. Пока есть только ONT. Токен на блокчейне Neo был распределен среди владельцев NEO через «воздушный десант» (airdrop). Половина токенов была распределена, иная половина будет распределена в ближайшее время после запуска основной сети. После этого они будут предназначаться механизмом управления – пользователи смогут голосовать токенами ONT при принятии решений о работе сети.

Владельцы ONT также начнут получать новоиспеченные токены ONG, которые выполняют роль, аналогичную токенам GAS в сети Neo, обеспечивая выполнение смарт-контрактов. Каждый ONT будет «спускать» токены ONG в течение 18 лет.

Наиболее необычный аспект архитектуры Ontology – она состоит из нескольких взаимодействующих между собой цепочек, привязанных к основному блокчейну (по сути эта структура не мощно отличается от того, как Эфириум позиционирует свою технологию Sharding, а также будущую структуру обособленных контрактов EOS, Lisk и иных конкурирующих проектов). По словам создателей проекта, такая структура отражает корпоративную направленность Ontology и стремление предоставить бизнесу гибкие решения в плане разработки реестра.

Дэниел Ассаб (Daniel Assab), старший специалист по зарубежным базарам Ontology, сказал:

«В индустрии есть много блокчейнов, которые хотят доминировать и устранить конкуренцию из этой районы. Но мы хотим сотрудничать со всеми, работать со всеми, сделать межоперационное взаимодействие максимально эффективным».

В марте Ли также заявлял, что корпоративные приложения должны быть настраиваемыми, в соответствии с жаждами заказчика. «У них много требований», — сказал он. «Они хотят собственный блокчейн с собственной моделью управления».

Основная сеть Ontology основана на новоиспеченном механизме консенсуса – VBFT — комбинации доказательства доли, верифицируемой случайной функции и Byzantine Fault Tolerance. Команда проекта ожидает, что сеть сможет возделывать до 3 000 транзакций в секунду. При этом сеть намерена поддерживать несколько механизмов управления в дочерних цепочках.

Люд и вещи

Ontology разработала эту сложную архитектуру, чтобы воплотить в жизнь то, что в ее Белой книге называется «децентрализованной экосистемой доверия».

«Мы желаем интегрировать разные доверенные источники», — сказал Ли в марте, а не только разрозненные и самоутвержденные цифровые аспекты доверия, такие как затворённые ключи. Компания хочет внедрить источники из реального мира: правовую систему и физические активы, такие как недвижимость. Он также отметил: «Ontology может сделаться мостом, соединяющим физический мир и бизнес».

Другими словами, Ontology надеется решить проблему идентификации в эпоху цифровых технологий – добиться еще одной цели, которую преследует ряд блокчейн-проектов.

Однако Ontology планирует заниматься вопросом цифровой идентификации не лишь для людей, но и для цифровых продуктов. С этой целью компания сотрудничает с Chain of Things (COT). Основатель проекта Ван Вэнь (Wang Wen) описывает мишень этого сотрудничества как создание «универсальной базовой платформы для IoT и умного оборудования», которая будет разработана на перрону Ontology.

Ontology также сотрудничает
с Contentos, проектом реализации потокового видео на базе блокчейна.

Команда Ontology трудится над рядом улучшений, которые будут запущены в ближайшие месяцы и годы, включая систему ID, «поисковый доверительный механизм» и протокол мены данными. Как и в случае с любым уважающим себя протоколом блокчейна, компания нацелена на привлечение разработчиков приложений для создания собственной экосистемы.

Глава группы разработчиков под псевдонимом Panther сказал, что сообщество трудится над комплектом для разработки программного обеспечения на C# и плагином портмоне для Chrome в дополнение к другим проектам.

Правильный переход

Вопрос о том, может ли Ontology реализовать все или хотя бы доля своих амбиций, пока остается открытым. Для начала проект должен завершить переход к основной сети, не растеряв чересчур много держателей токенов.

Многим пользователям придется выполнить переход вручную, что становится причиной опасений, ведь «люд могут забыть осуществить своп токена или… просто побояться сделать это», — сказал Ассаб.

Пользователи, какие хранят свои ONT на определенных биржах, включая Binance и Huobi, скорее всего получат возможность автоматического мены токенов. Однако администраторы социальных сетей Ontology заявили, что они не могут «ссылаться на политику отдельных бирж».

Для пользователей, какие осуществляют обмен вручную, Ontology опубликовала
страницу с часто задаваемыми вопросами. Более подробная пошаговая руководство, обновленная после релиза кошелька, находится здесь.

Вероятной головной болью для некоторых пользователей станет нужда следить за тем, чтобы случайно не отказаться от некоторых ONT, на которые они теоретически имеют право. Еще одна особенность состоит в том, что основная сеть Ontology будет принимать лишь целое число токенов и пренебрегать дробями, хотя многие пользователимогут иметь дробные значения, в том числе образовавшиеся в итоге раздач ONT за NEO. У пользователей будет время до октября, чтобы провести обмен токенов, но при необходимости разработчики смогут удлинить его.

Источник: bits.media