Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Криптосообщество Польши подало петицию властям из-за отказов в банковском обслуживании

499

Польские финансовые институты мастерят все возможное, чтобы запретить операции криптовалютных бирж, а также других связанных с биткоином предприятий в регионе. В то пора как некоторые фирмы, включая биржу BitBay, уже покинули
страну и переехали в юрисдикции с более дружественным криптовалютным регулированием, Polish Bitcoin Association (PSB) не прекращает войну. Недавно ассоциация подала властям петицию против польских банков в попытке заставить их снять запрет на сервис криптовалютных компаний.

Polish Bitcoin Association (PSB) – организация, ответственная за повышение осведомленности о криптовалютах и технологии распределенного реестра в краю, взяла на себя обязательство оспорить решение местных банков о введении запрета на обслуживание криптовалютных бирж и компаний в Польше.

В сегодняшнее время в Польше нет законов, которые предусматривают наказание за торговлю цифровыми активами. Однако, согласно документу PSB, возле 15 крупных банков в Польше отказались открывать счета для 52 криптовалютных фирм. При этом 25 банковских счетов, относящихся биржам и предприятиям, связанным с цифровыми валютами, были заморожены.

В связи с этим PSB подала петицию в Управление по защите конкуренции и потребителей (OCCP). В рамках петиции организация упрашивает власти призвать банки к порядку, поскольку их действия противоречат Конституции Польши. В ходатайстве PSB обращается к OCCP с мольбой расследовать этот вопрос и наложить строгие санкции в отношении банков, которые способствуют действиям, препятствующим развитию инноваций в краю.

Стоит отметить, что большинство финансовых учреждений в Польше рассматривают криптовалюты как угрозу своему существованию. Еще в феврале 2018 года показались сообщения о том, что центральный банк Польши в сотрудничестве с Органом по финансовому надзору (KNF) заплатил
блогерам на YouTube за дискредитацию криптовалют.

Правительство не против криптовалют

Так же, как и в Китае, в Польше запрещено проведение первичных размещений токенов (ICO). Однако правительство дало постигнуть, что торговля криптовалютами не является незаконной деятельностью в стране. «Торговля криптовалютными активами и торговые операции сами по себе не запрещены законом, и потому криптовалютные транзакции являются законными на территории Республики Польша», — заявил
KNF в июне 2018 года.

Именно потому PSB намерена добиться снятия запрета на обслуживание криптовалютных компаний со стороны финансовых учреждений. Организация заявила:

«Последствия обрисованных действий банков четко нацелены на устранение криптовалютных компаний с рынка, несмотря на то, что такая деятельность является легитимной и ведется честным путем. Ввиду вышеизложенного регулирующим органам необходимо принять меры, и эта петиция и запрос целиком обоснованы».

Польша — не единственная страна, чьи банки выступают против роста криптовалютной индустрии. Отдельный другие ЦБ разработали драконовские меры для управления индустрией или полностью парализовали операции бирж, закрыв их банковские счета.

Так, в мае этого года ЦБ Зимбабве запретил
банкам обслуживать криптовалютные компании. Центральный банк этой страны размашисто известен тем, что допустил гиперинфляцию национальной валюты, пик которой пришелся на 2008 год, составив 79.6 биллиона процентов. Тем не менее его представители считают, что криптовалюты несут гораздо больший риск для граждан.

Кроме того, сейчас всемирное криптовалютное сообщество следит за ситуацией в Индии, где Верховный суд на днях согласился
с запретом ЦБ страны на обслуживание криптовалютных компаний. Однако это было разрешено в рамках предварительного слушания – финальное решение по этому вопросу будет вынесено
20 июля. Но теперешние расположения Верховного суда не внушают оптимизма – весьма велика вероятность того, что суд пойдет на поводу у ЦБ, который даже не смог обосновать вина запрета.

Именно поэтому борьба PSB так важна. Ранее криптовалютное сообщество надеялось, что Индия сможет создать прецедент победы криптоиндустрии над ЦБ, однако этому, по всей видимости, не суждено случиться. Остается надеяться, что усилия PSB принесут плоды и что положительное решение регуляторов Польши станет примером и лучом чаяния для криптокомпаний в других юрисдикциях.

Источник: bits.media