Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Криптомодель проведения честных выборов

38

Обвинения в подтасовке результатов выборов уже должны были достать организаторов этого регулярного шоу, в котором теоретически участвует все население стран демократического правления. Хотелось бы услышать аргументы против использования при организации выборов криптотехнологии, на которой функционирует сеть Биткойн.

Криптопротокол открывает целый кластер новых возможностей во всех областях человеческой деятельности. Особенно очевидным представляется его использование там, где требуется неукоснительное соблюдение правил и договоренностей, например, в бизнесе, юриспруденции и политике.

Основой демократического общественного устройства являются выборы, на которые каждый из нас ходит — или не ходит, как минимум раз в четыре года — выборы президента. Кроме того, регулярно проводятся выборы в государственную думу и местные выборные органы власти. Безотносительно к оценке эффективности конструкции властной структуры, предполагается, что проведение честных выборов относится к приоритетным задачам не только действующей власти, но и конструктивной оппозиции.

Стоимость выборного процесса закладывается в соответствующие бюджеты и не подлежит секвестрам — это святое. Суммы расходов на выборы выражаются в миллиардах рублей только бюджетных средств, не считая привлеченных из бизнеса, которые скорее всего идут на агитацию и нас сейчас не интересуют.

При этом, какими бы кристально честными ни были выборы, сколько бы наблюдателей от разных партий и общественных организаций ни следило за соблюдением протокола, к результатам всегда есть претензии — обоснованные или нет, не суть важно. Главное, что есть.

Криптопротокол и сеть Биткойн дают инструмент проведения по-настоящему честных выборов, исключая возможность подтасовок, вбросов, отжима нежелательного электората от выборных участков и прочей мути, сопровождающей выборы каждый раз и вызывающей отторжение существенной части населения от демократического процесса.

Механизм криптовыборов можно представить себе как голосование перечислением в пользу своего кандидата малой дольки биткойн — пусть даже настолько малой, как один сатоши. Факт перечисления будет невечно зафиксирован в анналах истории операций и однозначно подтвержден майнерами.  Наблюдателем может выступить любой человек, физически находящийся в любой части планеты. Проголосовать также можно хоть из дома, хоть с пляжа в Египте или Турции, а также с подводной лодки и антарктической станции, была бы связь.

Обработка результатов произойдет автоматически в течение нескольких часов после окончания голосования и никто! не сможет ничего изменить, добавить или убрать. Претензии к честности выборов будут пресечены на корню и в принципе, а кто не верит криптоалгоритму — изучайте математику.

Единственной, но легко решаемой при наличии политической воли, проблемой является проблема 146-ти процентов проголосовавших. Решается проблема достаточно просто — в голосовании принимают участие только официальные кошельки граждан, открытые, скажем на номер страхового пенсионного свидетельства, или номер паспорта, или с привязкой к еще какому-либо государственному идентификатору граждан.

Наличие базы официальных биткойн-кошельков снимает также и такую серьезную в масштабах страны задачу, как выплата пенсий и различных пособий — но это уже за гранью фантастики и означает отказ от национальной валюты, что в практическом свете обсуждать сегодня преждевременно.

Возвращаясь к голосованию через криптосеть, следует сказать, что при выборах значение имеют не суммы перечислений, а количество транзакций. А вот суммы перечислений могут иметь значение при использовании криптопротокола для целей поддержки инициатив общественных движений.

Скажем, собрался какой-нибудь негодяй возвести на детской площадке в вашем дворе девятиэтажный паркинг, якобы для вашего же блага, а вам это не нравится. Запускаете вирусную общественную инициативу с кошельком для перечисления средств на нужды справедливой борьбы с негодяем — отправляете письмо по электронной почте или смс со ссылкой на адрес страницы вашей инициативы в сети с просьбой переслать еще троим, пятерым, семерым. Собираете на кошелек инициативы — он может быть публичным, и объявляете тендер на прекращение проекта стройки паркинга.

Каталог тендеров также публикуется в сети и пользуется огромной популярностью у чиновников — технология распределенного заказа отработана в сети Tor заказами на убийство политиков. Кто справился с заказом, тот и забрал собранный вскладчину премиальный фонд. Причем, анонимно и к общему удовольствию властей и граждан.

Конечно, предлагаемый метод проведения выборов с использованием криптоалгоритма требует доработки до уровня практического проекта, но даже на уровне идеи он выглядит вполне реализуемым, хотя, конечно, не в нашем сегодняшнем обществе и не на текущем этапе развития сети Биткойн. Требуется полное покрытие территории хотя бы услугой доступа в сеть интернет, поголовная компьютеризация и компьютерная грамотность граждан.

Некоторые страны, например, Финляндия и Великобритания, уже несколько лет назад включили эти цели в свои текущие планы. Возможно, и у нас, даже с учетом масштабов территорий, повсеместный охват доступом в сеть рано или поздно станет реальностью. А неграмотность отдельных граждан можно будет отыграть приемом закона об интеллектуальном цензе для участия в выборах — не умеешь кнопки нажимать, значит не голосуешь.

Впрочем, внутренняя убежденность в использовании изъянов действующей процедуры выборов в целях, как минимум, подстраховки для достижения желаемых результатов не дает поверить в восторженный прием инициативы перевода выборной практики на криптопротокол, но хочется хотя бы услышать аргументы против этого очевидного шага.

Автор: DZiNTRO

Источник: bitnovosti.com