Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Криптохудожник Кевин Абош решил стать «койном» и токенизировать Манхэттен

611

Художник и фотограф Кевин Абош пропитывает блокчейн-адреса собственной кровью и реализует за криптоваюту скульптуры неоновых ламборгини, подтверждая собственный тезис о том, что блокчейн  — это не только технология, но и концептуальное искусство.

48-летний Кевин Абош, ирландский художник и фотограф, существующий в Нью-Йорке, в своих работах стремится отразить культуру, порожденную криптовалютами и технологией блокчейн. Художник исследует темы ценности, децентрализации и хайпа кругом цифровых денег.

В 2015-ом году Абош прославился по всему миру, когда его работу Potato #345, воображающую из себя фотографию картофеля, была продана за миллион евро. Как заявляет художник, это привело его к идее самому сделаться койном. С одной стороны, известность после продажи была вдохновляющей, но «с другой стороны, фокус сместился с художественной ценности на физическую».

«Я начал чувствовать, как превращаюсь в товар. Чтобы взять процесс под контроль, я начал думать о себе как о койне», – делится художник.

В январе Кевин Абош выпустил 10 миллионов токенов. Однако попросту выпустить «10 миллионов экземпляров виртуального искусства» оказалось недостаточно, так как он «хотел соединить их со своим телом». Абош взял 6 ампул со своей кровью и пристроил в нее 100 листков с блокчейн-адресами, заявив что «успешно соединил свое физическое тело с виртуальной работой» и наименовав проект IAMA Coin.

Майкл Коннор, арт-директор центра Rhizome, работающего с цифровым искусством и культурой подтвердил, что в заключительный год в мире искусства стало появляться все больше крипто-проектов:

«Блокчейн кажется перспективным, с точки зрения экономической логики, отличной от той, что царит в обществе сейчас. Многие художники заинтересованы в социальном смысле блокчейна и криптовалют»

Работы Абоша и акцент на стоимости передают определенные ценности мира криптовалют.

Следующая работа «YELLOW LAMBO» привлекла к себе не меньше внимания, чем снимок картофеля, став ироничным отражением того, как разбогатевшее криптосообщество стало активно менять цифровое золото на ламборгини. Абош создал токен под наименованием YLAMBO и превратил его адрес в скульптуру из желтого неона. В Сан-Франциско скульптура была продана за 400,000 долларов Майклу Джексону, экс-CEO компании Skype.

«Вы встречаете людей в криптомире, какие кидаются миллионами ничем не подкрепленных койнов, но не можете понять, как предмет искусства может представлять ценность. Дальше вы встречаете людей из мира искусства, которые не понимают, зачем кто-то будет инвестировать в искусство, у которого нет физиологической манифестации. Вот это противоречие меня вдохновляет», – объясняет художник.

Отдельный работы Абоша и вовсе не имеют физического воплощения. К примеру, работа «Forever Rose» (Роза навек), существует только в виде блокчейн-токена, проданного 10 коллекционерам в феврале за 1 миллион долларов. Художник считает, что это «самая незапятнанная форма искусства – идея, не обремененная сосудом».

Для некоторых такие проекты являются просто эксцентричными выходками, но мир искусства начинает воспринимать их все положительнее. Продолжение работы «IAMA Coin» под названием «Personal Effects» недавно выставлялась в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. На заключительнее конференции Rhizome еще три новых криптопроекта предстали перед широкой публикой, в одной из которых художники исследовали тему переплетения веры и блокчейна.

Тем временем, Абош уже создал 10,000 новых токенов и планирует токенизировать Манхэттен: для каждой улицы Манхеттена он распечатал блокчейн-адреса токена, пристроив на карте, высотой в 6 футов.

На пересечении с криптомиром также работает художник Паскаль Boyart, который наносит поверх граффити QR-коды от биткойн-кошелька, чтобы обожатели его стрит-арта могли пожертвовать ему биткойны. Этой весной Галерея «73 улица» и Фонд «Метрополь» совместно с Российской академией художеств, Созидательным союзом художников России, МГХПА имени С.Г. Строганова также объявили конкурс среди художников «Эра биткойна. Новоиспеченная реальность глазами художников».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Ключ: bitnovosti.com