Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Кредитные агентства Японии начнут оценивать криптовалютных трейдеров

369

На этой неделе правительство Японии заявило, что крупные кредитные учреждения будут коротать оценку пользователей криптовалют для предотвращения использования цифровых активов в отмывании денег, полученных от незаконных операций.

Кредитные агентства и Японская кредитная информационная служба будут сотрудничать с правительством для расследования деятельности подозрительных аккаунтов на биржах и частных лиц, какие начинают торговать необычно большим количеством цифровых активов.

Решение местных властей строго контролировать здешний рынок обмена криптовалютами и внимательно следить за крупными транзакциями было вызвано серией сообщений, появившихся за заключительные несколько месяцев. В них утверждалось, что крупнейший преступный синдикат в стране Якудза использует криптовалюты, чтобы регулярно отмывать сотни миллионов долларов.

Немало того, японские власти также заявили, что лица, подозреваемые в связях с террористическими организациями и преступными организациями на основе их наличия в социальных сетях и кредитных рейтингов, также станут объектом пристального внимания. Счета на криптовалютных биржах, относящиеся подозрительным лицам, будут оцениваться четырьмя кредитными агентствами, а также местными финансовыми органами.

Изуми Нобухико (Yizumi Nobuhiko), председатель Японской кредитной информационной службы, произнёс:

«Расследуя личную информацию подозрительных лиц, включая кредитный рейтинг и финансовые данные, правительство надеется защитить инвесторов и повысить безопасность криптовалютной индустрии».

Однако, чтобы предупредить утечку личной информации, четыре кредитных агентства не будут предоставлять конфиденциальные финансовые и личные данные, если у здешних финансовых органов не будет разумных оснований подозревать, что отдельные лица и организации вовлечены в схему отмывания денежек или деятельность преступного синдиката.

Реструктуризация криптовалютного рынка Японии

Как сообщалось на прошлой неделе, финансовый регулятор Японии FSA приказал
шести лицензированным биржам улучшить свои системы и соблюдение правил AML/KYC. Распоряжение затронул крупнейшие биржи страны, в том числе bitFlyer, которая по данным властей недостаточно эффективно реализует правила, препятствующие отмыванию денежек и финансированию терроризма. В соответствии с просьбой правительства японские биржи, в том числе bitFlyer, перестали регистрировать новых пользователей и начали вносить изменения в свои внутренние системы управления.

Брайан Келли (Brian Kelly), основатель криптовалютного хедж-фонда BKCM и CNBC Fast Money, произнёс, что начало процесса совершенствования внутренних систем управления японскими биржами позволит локальному криптовалютному рынку лучше отвечать букве закона. Это, по его мнению, благоприятно скажется на будущем индустрии.

«Японским биржам было предписано улучшить свои бизнес-операции. На самом деле это неплохо. В краткосрочной перспективе это будет немного сложно, потому что они прекращают регистрировать новых пользователей, но на самом деле они очищают систему. Они мастерят ее более надежной, удобной и безопасной для людей», - сказал Келли.

Эти усилия – лишь верхушка айсберга японских инициатив в касательстве криптовалютного рынка в последние месяцы. С 18 июня в стране вступил в силу запрет неподписанных криптовалют. Это вынудило местные биржи провести делистинг альткоинов XMR, DASH, REP и ZEC. Основной причиной запрета анонимных криптовалют, по словам представителей FSA, послужила потенциальная возможность их использования в криминальных целях, так как именно анонимность препятствует расследованию взломов бирж, в частности Coincheck.

Кроме того, на днях показалась информация о том, что японская полиция преследует
пользователей приложения для скрытого майнинга Coinhive. По словам нескольких людей, угодивших в поле зрения полиции, аресты проводятся с нарушениями и основываются собственном суждении представителей правоохранительных органов, без отчетливых на то указаний в законе.

Источник: bits.media