Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Коэффициент Пуэлла

9

Новый барометр для измерения рыночных циклов Биткойна.

Большинство метрик, ориентированных на тайминг или количественную оценку рыночных циклов Биткойна, с фундаментальной точки зрения, сосредоточены главным образом на скорости обращения заключенной в цепочке стоимости либо ее отсутствии, то есть анализируют циклы с точки зрения покупателя/инвестора. Реализованная капитализация, отношение NVT, отношение рыночной стоимости к реализованной капитализации (Market-Value-to-Realised-Cap, MVRV), HODL-волны – вот лишь несколько мощных метрик и способов визуализации данных, с помощью которых мы смогли получить информацию большой ценности.

Другой тип метрик, который недавно привлек к себе определенное внимание в криптосообществе – это стоимость намайненных за сутки монет в долларовом эквиваленте, или суточный объем эмиссии Биткойна. Доказано, что эта метрика последовательно и точно определяла все локальные ценовые минимумы на основе предыдущих исторических максимумов. Эта взаимосвязь была характерна для двух основных ассоциированных с халвингом (сокращением вдвое награды за майнинг) рыночных циклов (включая бычью и медвежью фазы), а также для нескольких более коротких циклов в ранние годы.

Эта метрика проливает свет на не затрагиваемый обычно аспект, помимо пресловутых ходлеров, а именно на вынужденных продавцов и фундаментальные основы прибыльности майнинга, которые играют значимую роль в формировании рыночных циклов Биткойна. Простая, но гениальная идея Дэвида Пуэлла о том, чтобы скорректировать эту метрику с помощью ее годовой простой скользящей средней, создала новый мощный и элегантный инструмент для оценки рыночных циклов на основе данных о прибыльности майнинга и вынужденных продавцах.

Коэффициент Пуэлла = суточный объем эмиссии (в USD) / MA365 * (суточный объем эмиссии (в USD))
Коэффициент Пуэлла

Поскольку механизм, лежащий в основе корреляций, продиктован динамикой прибыльности майнинга, данных о суточной эмиссии Биткойна, рассчитываемой на основе награды за добытые блоки, пока достаточно. Математическое ожидание для суточной эмиссии монет составляет 1 800 биткойнов в сутки. Однако после следующего (третьего) халвинга, который должен произойти в середине 2020 года, объем комиссий за транзакции, взимаемых майнерами, уже не будет настолько незначительным в сравнении с размером награды за блок. Следовательно, функция этой метрики, по-видимому, должна учитывать весь суточный доход от майнинга, включая, помимо награды за формирование блока, и комиссии за транзакции. Например:

Коэффициент Пуэлла = доход от майнинга (в USD) / MA365 * (доход от майнинга (в USD))

В предыдущих попытках количественно оценить фундаментальные показатели с точки зрения майнера, в качестве отправной точки использовался показатель «петахеш-доллар» (PetaHashDollar, или суточный доход от майнинга, разделенный на петахеш/сутки). Попытки нормализации – либо по тренду, либо более органично, с использованием корректировки сложности, не привели к созданию простой и точной метрики. Более того, все средние самого разного толка, которые были опробованы до сих пор для расчета коэффициента Пуэлла, так или иначе искажали результат. Они не давали нужного, практически идеального, соответствия вершин, нижних значений и, что интересно, уровней, на которых происходили два предыдущих халвинга.

Пример незавершенной метрики прибыльности майнинга, рассчитываемой с учетом скорости хеширования, награды за майнинг и корректировки сложности.
Та же метрика прибыльности майнинга, наложенная на коэффициент Пуэлла.
Другой пример: петахеш-доллар = награда за майнинг / скорость хеширования
Коэффициент прибыльности майнинга, полученный из петахеш-доллара, нормализованный с помощью базовых уравнений.

К чему идет дело?

Если ожидать, что следующий халвинг произойдет на уровнях, согласующихся с коэффициентом Пуэлла, и в соответствии с двумя предыдущими значениями (1,6), то было бы интересным упражнением использовать его для аппроксимации цены биткойна ближе к следующему халвингу. Поскольку данных, которые могли бы подойти для построения 365-дневной SMA для суточной эмиссии, в настоящее время нет, то это можно сделать разве что «на глаз». Это позволило бы сравнить гипотетический диапазон с тем, что можно рассчитать по прямой проекции нелинейной регрессии цены.

В вариации нелинейной регрессионной кривой Ренато Ширакаси для Биткойна были применены новые параметры, чтобы минимизировать дивергенцию общего суточного процента из оригинальной регрессии Ширакаси и приблизиться к ценовому графику. Поскольку считается, что волатильность и магнитуда будущих бычьих рынков/пузырей уменьшается по мере созревания и роста финансового актива, для этой проекции была выбрана такая версия.

Приблизительное, на глаз, продление 365-дневной SMA коэффициента Пуэлла между значениями, показанными на графике выше, будет означать цену в диапазоне от 8 889 $ до 17 778 $, что примерно соответствует уровню 1,6 коэффициента Пуэлла.

Кривая нелинейной регрессии в этот момент будет находиться на уровне 11 667 $. Первый халвинг произошел ниже этой регрессионной модели, второй случился ровно на соответствующем уровне… Если тенденция продолжится, то, вероятно, к моменту третьего халвинга в 2020 году мы должны находиться выше уровня этой нелинейной регрессионной модели?

Да, в этом есть большая доза «хопиума» 🙂

Все справочные данные, используемые в этой статье, были получены из следующих ов:

  • BitcoinVisuals.com (скорость хеширования, объем денежной массы)
  • Blockchain.info (ежедневные котировки, суточный объем комиссий за транзакции/BTC)
  • CoinMarketCap.com (цены закрытия торгового дня)

Постскриптум: Биткойн прекрасен!

Кривая нелинейной регрессии Биткойна от Ренато Ширакаси и множественная SMA от TusenPi.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com