Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Китайская CBRC предложила ввести лицензирование криптовалютного бизнеса

512

В пролетарии документе, опубликованном Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), обозначена необходимость лицензирования местными регулирующими органами деятельности, имеющей касательство к криптовалютам.

Авторами документа под названием «Исследование разработки и регулирования технологии распределенного реестра, блокчейна и цифровых валют» сделались исследователи CBRC Ли Вэньхон (Li Wenhong) и Цзян Цзэшен (Jiang Zeshen). Документ был опубликован в среду 27 июня.

Документ целиком посвящен исследованиям регулятора в отношении криптовалюты. Кроме того, в нем кратко излагаются юридические усилия, предпринимаемые различными юрисдикциями для управления деятельностью, связанной с деривативами криптовалют, а также с ICO. В документе говорится:

«В сегодняшнее время любая сделка с капиталом, относящаяся к технологии распределенного реестра, блокчейну, криптовалюте и ее деривативам, ICO и операциям по мене, должна рассматриваться как финансовые услуги. Поэтому они должны быть помещены в соответствующие финансовые регламентные рамки с мишенью законной работы на основании лицензии».

Хотя в документе указывается, что суждение исследователей не обязательно отражают взгляды самого регулятора, это предложение все равно весьма примечательно. В первый раз китайские регуляторы выступают за схему лицензирования криптовалютных компаний, какая была принята в США и Японии.

Кроме того, в документе отмечается, что потенциальное регулирование не должно ограничиваться только ICO и торговлей криптовалютами, а надлежит применяться к любому сервису, который имеет дело с транзакциями, связанными с блокчейном.

Как сообщалось ранее, решение Общенародного банка Китая и шести других регуляторов, включая CBRC, привело к запрету
ICO и криптовалютной торговли на территории края осенью 2017 года  в связи с тем, что они представляют собой нелицензированную финансовую деятельность. Однако речь про лицензирование криптовалютных операций ранее не шла и сегодняшнее заявление – первоначальный подобный прецедент.

Одними из самых известных примеров лицензирования деятельности криптовалютных компаний могут похвастаться США и Япония. В Нью-Йорке печально популярные правила BitLicense заставили многие криптовалютные и блокчейн-стартапы покинуть штат, в связи с неподъемными требованиями регулятора. Однако в заключительнее время стали появляться сообщения о том, что спорное регулирование может быть пересмотрено.

В Японии дела обстоят несколько лучше – там система трудится с целью регулирования деятельности бирж, а не для подавления инноваций. Но и в Стране Восходящего Солнца все не так гладко – недавно FSA Японии ужесточило
заявки по лицензированию криптовалютных бирж в связи с участившимися взломами и проблемами в системе безопасности площадок.

Источник: bits.media