Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной

11

Каждая 10 пачка сигарет в России – нелегальная. Такие выводы содержатся в исследовании табачного рынка, проведенном в I квартале 2019 г. агентством Kantar. Доля нелегальных сигарет достигла 10,3% российского табачного рынка, а год назад агентство оценивало ее в 7,7%.

Исследование проводилось методом интервью и обмена пачек у курильщиков 19–64 лет. Опрос проходил в России с февраля по март 2019 г. Данные о производителях и стране происхождения сигарет определялись на основании информации на пачке. К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет России.

Kantar называет страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) источником 45% нелегальных сигарет, продающихся в России. В ЕАЭС наряду с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Табачная продукция из стран союза, которая поступает без уплаты акцизов и других налогов в российский бюджет, занимает около 6,2% рынка в России – более 14 млрд сигарет.

Наибольшая доля – у сигарет из Белоруссии, оценивают эксперты Kantar. Они занимают треть нелегального рынка. Вдвое выросла доля нелегальных сигарет из Армении – до 5,6% в I квартале 2019 г. против 3% годом ранее, а также из Киргизии (4,6% против 2%). Немного снизилась доля нелегальных сигарет из Казахстана (2,9% против 3%).

Больше всего нелегальных сигарет в приграничных регионах. Лидер – Северная Осетия – Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. В тройке лидеров также Брянская область, где нелегальными являются 36,4% табачной продукции в продаже, и Кабардино-Балкария с долей 36,2%.

Но доля нелегальных сигарет растет и в центральных регионах России, отмечают эксперты. Среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля в Ростове-на-Дону (43,7%), Челябинске (24,1%) и Новосибирске (19,6%).

Растет и доля контрафакта. Процент подделок на российском табачном рынке вырос почти в 5 раз за год –с 0,4 до 1,9%, по данным Kantar.

Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко называет основной причиной роста нелегального рынка сигарет кратную разницу в цене между легальной и нелегальной продукцией. Его коллега из «Империал тобакко» Илона Миртова отмечает: больше всего нелегальные сигареты популярны в регионах, где у людей невысокие уровни дохода.

Если акцизы на табачную продукцию в России продолжат рост, это усугубит проблему, считает руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский. Нужно, по его словам, повышать штрафы за продажу серого продукта: расследование дел по торговле нелегальными сигаретами растягивается, а возможный криминальный доход высок при довольно легком наказании.

Введение минимальной цены пачки сигарет по аналогии с алкоголем, а также обязательная цифровая маркировка могли бы стать маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом, добавляет вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

По оценкам четырех крупнейших табачных компаний – JTI, «Филипп Моррис интернэшнл», «БАТ Россия», «Империал тобакко», – при сохранении текущей доли до конца 2019 г. число нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд шт. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 млрд руб.

Источник: www.vedomosti.ru