Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Как выпуск внутренних токенов помогает биржам увеличить объемы торгов

456

«Престарелая новая» модель начисления торговых бонусов, названная «trans-fee mining», начинает менять работу криптовалютных бирж, несмотря на критику метода со сторонки участников сообщества.

По данным CoinMarketCap, две биржи попали в топ по 24-часовому объему торгов после того, как они внедрили «trans-fee mining» для своих пользователей.

Эти показывают, что 24-часовой объем торгов на сингапурской бирже CoinBene теперь составляет почти $2 миллиарда, в то пора как на Bit-Z в Гонконге этот показатель близок к $1,5 миллиардам. Обе биржи сильно опережают объем торгов в $1 биллион, которого достиг предыдущий лидер Binance.

Модель «trans-fee mining» в новой инкарнации впервые была представлена новоиспеченной биржей FCoin, запущенной в мае этого года бывшим техническим директором Huobi. Ранее подобная схема использовалась, так, обанкротившейся в начале 2016 года биржей Cryptsy.

Модель предполагает выпуск биржей собственных токенов для стимулирования пользователей к торговле на перрону. Несмотря на созвучность, этот метод не имеет отношения к комиссиям за транзакции в блокчейне. Он состоит в том, что пользователям за осуществления торговых операций выплачиваются внутренние токены биржи — как бонус, какой позволяет компенсировать расходы по торговым комиссиям, а в некоторых случаях даже получить прибыль.

В случае с Bit-Z, сообразно Белой книге
платформы, биржа планирует выпустить 300 миллионов своих токенов BZ. Каждую комиссию за транзакцию пользователь платит Bit-Z биткоином или эфиром, а перрон будет возмещать клиентам 100 процентов стоимости комиссии в своих токенах.

Основываясь на объявлениях двух компаний, CoinBene запустила
свое предложение 18 июня, а Bit-Z
— в этот понедельник. Примечательно, что неожиданный всплеск объема торгов, который стал результатом нововведения, помог их стать двумя лучшими глобальными перронами в течение нескольких дней после выпуска собственных токенов.

Как сообщалось ранее, один из спорных моментов, связанных с зарождающейся моделью, заключается в том, что она может стимулировать пользователей основывать поддельные транзакции с использованием ботов для получения токенов, выпущенных биржами.

После того, как в прошлом месяце объем торгов FCoin впервые остро увеличился, китайские отраслевые СМИ, а также Binance стали утверждать, что модель представляет собой первичное размещение токенов (ICO) и что биржи могут манипулировать стоимостью токенов. Чжао Чанпэн (Zhao Changpeng), основатель и генеральный директор Binance, также поднял вопрос об устойчивости модели в долгосрочной перспективе.

Однако судя по всему, эта критика не сможет удержать биржи от внедрения новой модели. BigONE — биржа, поддерживаемая китайским криптовалютным инвестором Ли Сяолаем (Li Xiaolai), какой недавно был обвинен
в долге в размере 30 000 BTC, также переходит к внедрению модели, согласно сайту компании.

Ключ: bits.media