Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Как важно быть долларом

44

«Как важно быть серьезным» — так называется, пожалуй, главная пьеса Оскара Уайльда, уже практически 130 лет не сходящая со сцен театров Вест-Энда. И примерно столько же длится доминирующее положение доллара в мировой экономике. Сегодня я попытаюсь немного подробнее остановиться на причинах этого доминирования, а не просто в очередной раз вскользь упомянуть, что это связано с мировой кредитной инфраструктурой, что, хоть и является правдой, не дает полной картины.

Что такое евродоллар?

Нет, это не курс EUR к USD.

Евродоллары — это необеспеченные депозиты в долларах США, хранящиеся за пределами Соединенных Штатов. Они находятся вне правовой юрисдикции США и не подчиняются американским законам.

Евродоллары называются так исключительно потому, что изначально держались преимущественно в европейских банках, хотя сейчас они могут храниться где угодно.

По-настоящему большое значение евродоллары начали приобретать после Второй мировой войны. Послевоенный бум привел к расширению торговли с другими странами, что, естественно, подразумевало обмен долларов на товары. А это означает, что странам помимо Соединенных Штатов понадобилось держать какое-то количество долларов США.

Возьмем, к примеру, Китай. У США с ними возник торговый дефицит, и что же тогда делает Китай со всеми своими долларами? Они покупают казначейские облигации США, чтобы сохранить свой долларовый баланс в долговом инструменте с рейтингом ААА.

Вспомним март. Что тогда произошло? Возник ажиотажный спрос: всем были нужны доллары, чтобы совершать транзакции. И что сделала ФРС? Им пришлось открывать своп-линии, чтобы поддержать функционирование мировой экономики.

Роль ФРС на рынке евродоллара как института, который может печатать деньги по своему усмотрению, делает ФРС доминирующей силой в мире. Евродолларовая система сама по себе не имеет возможности создавать доллары, когда захочет — это требует участия ФРС (и в более широком смысле, США).

И здесь возникает проблема. Соединенные Штаты должны поддерживать отток долларов из США, чтобы удовлетворить глобальный спрос, возникающий из необходимости вести торговлю и производить расчеты. А это означает возникновение дефицита счета операций с капиталом или счета внешних текущих операций. Вы либо кредитуете внешние рынки за пределами США, либо тратите.

Соответственно, бюджетный дефицит Штатов — это не какое-то безусловное зло; на самом деле он нужен для поддержания глобального доминирования доллара. Хотя, конечно, это палка о двух концах. Видите ли, с оттоком денег вы получаете также сокращение промышленности, рабочих мест на производстве, и другие проблемы, которые тоже способны в конечном счете подорвать ваше доминирующее положение.

Не обязательно это является свойством системы как таковой, это может происходить из-за сравнительных и абсолютного преимуществ. По сути, евродолларовая система функционирует скорее в геополитической плоскости и не обязательно как исключительно финансовая система. Но самое большое ее преимущество является относительным.

Какова альтернатива? Как насчет того, чтобы совершать сделки в евро или юанях?

Как уже упоминалось выше, ФРС пришлось взять инициативу в свои руки, чтобы предоставить миру доступ к доллару, а не к евро, юаню, золоту или биткойну. Видите, мир вовсе не торопится уходить от доллара. Даже Китай. Собственно, особенно Китай.

Непогашенные азиатские долларовые облигации по стране выпуска (: Invesco)
Валовая эмиссия азиатских долларовых облигаций (: Invesco)

Данные, понятно, только до I квартала 2019 года, но тенденция очевидна. Тренд явно растущий, а значит, доллары должны поступать в эти регионы для финансирования эмиссии. Вот ноябрьская статья в Bloomberg, где говорится примерно о том же, и диаграмма ниже — оттуда же.

Эмиссия азиатских долларовых облигаций за исключением Японии

В то же время выпуск евро и иены также наращивается, так что, возможно, это не исключительно долларовая история, но и проявление более широкой рыночной тенденции.

Это, впрочем, не отменяет того факта, что доллар по-прежнему рассматривается как желаемая и необходимая валюта для глобального экономического взаимодействия. Однако ФРС рискует оказаться в сложной ситуации. Все эти внешние обязательства должны быть профинансированы. Причем именно в реальной экономике, а не только в экономике финансового рынка.

Если оглянуться назад и посмотреть, что ФРС был вынужден предпринимать в таких ситуациях раньше, то ясно, что они, вероятно, будут тратить большие средства (как они это делают и теперь), чтобы соответствовать размеру и темпу роста баланса ФРС.

Что это означает для нас?

Безусловно, следует внимательно относиться к движениям доллара. С этого, как правило, начинается любой мой тезис. И это означает, что нам следует рассматривать в тандеме две вещи, одна из которых — дискреционная модель, а другая — график FRA-OIS. Впрочем, как правило они движутся рука об руку.

Выше приведена диаграмма так называемой улыбки доллара.

Я уже упоминал, что FRA-OIS и «улыбка доллара» могут идти рука об руку. Причина этого заключается в одной из сторон уравнения — безрисковости.

Еще в марте FRA-OIS указывал на утечку долларовой ликвидности. Точно так же, как и в описанном выше механизме функционирования евродоллара, рынок абсолютно требовал USD.

Сосредоточившись на макроэлементах, мы можем попытаться понять, почему на долларовом рынке могут возникать потрясения, не обязательно настолько же сильные, что и в марте, но, безусловно, составить какое-то представление относительно того, когда и почему рынок может истончиться в будущем.

Так когда же людям действительно нужны доллары?

Что ж, давайте начнем с правительства США. Когда правительство хочет потратить какое-то количество долларов, ФРС приходится их «печатать». Как еще прошлой осенью сказал председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан,

Если ФРС не сможет этому соответствовать, то, очевидно, ликвидность доллара будет меньше, и в этом, по-видимому, и заключается главная причина того, что все ожидают нового количественного смягчения в декабре, если будет принят пакет фискальных стимулов.

Казначейство США продает облигации и векселя, когда им нужно привлечь наличные средства, и первичные банки используют для их покупки свои избыточные долларовые резервы. Так ликвидность утекает из банковской системы.

В период, когда банковские резервы недостаточны, а Казначейство требует наличных денег, это, вероятно, вызовет проблемы с финансированием, поскольку эти избыточные резервы, припаркованные в ФРС, заменяются «высококачественными активами» в первичных банках, а не долларами США.

Так какие практические выводы можно из этого извлечь?

Что ж, если будет объявлено о новых мерах по стимулированию экономики, это может быть сигналом для открытия лонга по доллару к азиатским валютам, особенно к иене, если исходить из того, что Банк Японии и японское правительство заинтересованы в более слабой иене.

Вместе с тем, Япония пока не ощутила на себе действительно серьезных последствий вируса, и это означает, что они вряд ли будут стимулировать свою экономику так же сильно, как США, что может обеспечить некоторую разницу в перспективах роста, хотя они действительно росли более быстрыми темпами, чем ожидалось еще совсем недавно.

Кроме того, это дает основания ожидать ослабления золота, особенно если мы действительно ожидаем увидеть рост доходности в будущем.

Я не склонен думать, что стратегия покупки золота в качестве хеджа против инфляции остается актуальной. На мой взгляд, она, по-видимому, отработала и уже заложена в цене.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com