Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Как братья Уинклвоссы нашли спасение в Биткойне и сделали состояние

440

Криптовалютные резервы, какие Кэмерон и Тайлер Уинклвосс начали накапливать ещё в 2012 году, оцениваются сейчас в размере $1,65 млрд. Они не собираются их торговать.

Близнецы Уинклвосс прошли необычный путь на пути к славе в бизнес-мире США.

Они поступили в Гарвардский университет, параллельно занимаясь гребным спортом — и даже зачислили участие в Олимпиаде. Затем были долгие судебные тяжбы с Марком Цукербергом за право владения Facebook’ом. В оскароносном кинофильме «Социальная сеть» они показаны небрежными представителями высшего света, которых обхитрил многообещающий технический гений.

Левша Кэмерон и правша Тайлер избрали рискованный путь: они вложили часть полученных от Цукерберга $65 млн в Биткойн. Это сделало их первыми криптовалютными миллионерами ещё в 2013 году, когда Биткойн имел славу «валюты наркодилеров».

Многие представители Кремниевой долины и Уолл-стрит находили близнецов наивными жертвами нового финансового пузыря наподобие «тюльпанной лихорадки». Многие до сих пор так считают.

Однако острый рост стоимости Биткойна за последний год позволил братьям отыграться перед своими недоброжелателями: в моменте стоимость их резервов BTC доходила до более $1,3 млрд.

«Мы превращали все эти шутки и насмешки в воздух и попутный ветер», – произнёс Тайлер Уинклвосс в одном из недавних интервью.

Стоит отметить, что после почти 20-кратного роста стоимости Биткойна в течение 2017 года произошла довольно сильная коррекция, которую ожидали многие поклонники Биткойна, в итоге чего состояние братьев в пересчёте на доллары США несколько уменьшилось. И тем не менее, пример 36-летних близнецов показывает, что несмотря на большенный ажиотаж в отношении Биткойна и большой приток новых инвесторов, пришедших в криптовалюты за последний год, главными победителями сделалась относительно небольшая прослойка ранних владельцев BTC, у которых с самого начала было достаточно много денег и какие все эти годы наслаждались ценовыми американскими горками ценовых колебаний (к примеру, состояние таинственного создателя Биткойна Сатоши Накомото в токенах его же сети оценивается кой-какими исследователями в десятки миллиардов долларов).

Некоторые из этих новых Биткойн-мультимиллионеров выводят свои деньги и покупают Lamborghini, профессиональные хоккейные команды или даже низкорисковые облигации. Братья Уинклвосс, однако, заявили, что не собираются диверсифицировать риски.

«Мы по-прежнему уверены, что Биткойн является одной из лучших инвестиционных возможностей в вселенной, и будет оставаться таковой на протяжении ближайших десятилетий, – сказал Тайлер Уинклвосс. – А если что-то пойдёт не так, то лучше мы будем существовать с разочарованием, чем с сожалением об упущенных возможностях».

Братья также запаслись и иными виртуальными криптовалютами – главным образом Ethereum – на сумму порядка $350 млн долларов. Помимо этого, Уинклвоссы являются основателями и мажоритарными обладателями криптобиржи Gemini. В совокупности это позволяет оценить их состояние в более чем два миллиарда долларов – достаточно, чтобы оба брата почитались миллиардерами.

При этом братья не продали практически ничего из своих изначальных сбережений. Хотя каждый из близнецов имеет по квартире в середине Манхэттена, они продолжают жить относительно спартанской жизнью с минимальным количеством роскоши. К примеру, Кэмерон ездит на престарелом “паркетнике”, а у Тайлера и вовсе нет автомобиля.

Финансовый успех Уинклвоссов уходит корнями к судебному разбирательству с Цукербергом в 2008 году. Защитники братьев смогли выбить компенсацию размером 45 миллионов долларов и уговаривали их взять её наличными деньгами. Но братья желали получить акции Facebook. «Адвокаты думали, что мы сошли с ума, – говорил позже Кэмерон. – А мы были уверены, что это защитники сошли с ума, желая взять наличные деньги вместо акций».

К тому моменту, как Facebook преобразовался в открытую компанию в 2012 году, стоимость части братьев составляла уже около $300 млн, и они искали что-нибудь новое. В конце 2012 года они начали скупать Биткойн, когда стоимость одной монеты составляла немного $10. В то время мало кто из Кремниевой долины или с Уолл-стрит выражал интерес к виртуальной валюте.

За несколько месяцев братья скупили 1 процент от всеобщего количества биткойнов на то время, или около 120 тысяч монет. Практически сразу после этого курс Биткойна ринулся вверх, принеся Уинклвоссам $11 млн. В апреле 2013 года братья открыто сообщили о своих запасах биткойнов, но на тот момент это потребовало лишь насмешки со стороны экспертов. Эти насмешки подпитывались, в частности, некоторыми ранними решениями Уинклвоссов. Так, они инвестировали в BitInstant, одну из первых компаний, позволявших торговать биткойнами в интернете. Собственно владельцы BitInstant обучили братьев основам Биткойна. Но в 2014 году исполнительный директор BitInstant Чарли Шрем был взят за связи с онлайн-площадками по продаже наркотиков. Шрем признал свою вину и отделался годом тюремного заключения, а добавочное расследование показало непричастность братьев Уинклвосс.

В самый разгар этих драматичных событий близнецы приняли решение создать первоначальный биржевой фонд Биткойна, или ETF – инвестиционный продукт, привязанный к цене биткойна и предназначенный для торговли на биржах. Это спровоцировало новоиспеченную волну критики со стороны людей, не понимавших, зачем инвестировать в какой-то фонд, если можно напрямую вложиться в Биткойн. К слову, запоздалее регулятор отклонил заявку братьев, так что эта идея осталась лишь на бумаге.

Вдобавок ко всему, до прошлого года стоимость Биткойна надолго застряла на одном уровне, и вся концепция виртуальных валют выглядела шатко. Но Уинклвоссы продолжали твёрдо придерживаться своих целей.

«Мы вполне комфортно чувствуем себя в высокорисковой среде и при полном отсутствии гарантии успеха, – сообщает Тайлер Уинклвосс. – И я не имею в виду такую жизнь в течение нескольких дней, недель или месяцев. Я сообщаю о годах».

Братья продали часть своих биткойнов, чтобы создать Gemini – биржу, чьё наименование переводится с латинского как «близнецы». Как и в случае с ETF Биткойна, их инвестиция в Gemini была обусловлена их личным опытом, подсказывавшим, что процесс покупки и неопасного хранения биткойнов необходимо упростить.

Каждый биткойн хранится по определённому адресу, доступ к которому можно получить лишь при присутствии соответствующего пароля, или приватного ключа. Проблема заключается в том, что этот биткойн может стать лёгкой добычей любого, кто сможет раздобыть приватный ключ. И в отличие от денежек на счету в банке, украденные биткойны практически невозможно вернуть. За всю недолгую историю криптовалют виртуальные обменники и биткойн-кошельки утеряли токены на общую сумму в миллиарды долларов.

Уинклвоссы разработали сложную систему хранения и защиты приватных ключей. Они разрезали распечатки своих приватных ключей на кусочки и разместили их в неопасных банковских сейфах по всей стране – так что даже украв один конверт, вор не сможет получить доступ к кошельку.

В Gemini близнецы создали высокотехнологичную версию этого процесса для хранения денежек клиента. Для доступа в кошельки компании нужно множество подписей с криптографически защищённых устройств, которые никогда не подключались к интернету. В итоге Gemini получила лицензию штата Нью-Йорк на хранение биткойнов для регулируемых банков и управляющих активами. Ни одна иная криптовалютная компания не имеет такого права. Это сделало Gemini одним из наиболее надёжных посредников для серьёзных инвесторов.

«Gemini – недооценённая биржа. Это одна из немножко бирж, которым я как доверительный управляющий доверяю,» – заявил Ари Поль, управляющий партнёр криптовалютного хедж-фонда BlockTower Capital.

К слову, сейчас Gemini переезжает из своего престарелого офиса площадью 450 квадратных метров в новое офисное здание в деловом районе Манхэттена общей площадью немало 3 тысяч квадратных метров.

Это не означает, что у Gemini и братьев Уинклвосс нет никаких проблем. Как и другие криптобиржи, Gemini чувствует технические сложности под напором тысяч новых клиентов, пришедших в конце прошлого года. Эти проблемы с масштабированием – одна из вин, по которым братья продолжают держаться за свои биткойны. Они уверены, что до настоящего массового признания криптовалют ещё далеко.

Раз близнецы заявили, что могут подумать о продаже части своих биткойнов, когда капитализация этой криптовалюты сравняется со стоимостью итого золота в мире – то есть составит около 7 или 8 триллионов долларов. Это говорит о том, что Уинклвоссы уверены: Биткойн займёт роль золота в всемирный экономике. Хотя фраза, сказанная Тайлером Уинклвоссом в одном из последних интервью, говорит об уверенности братьев в том, что Биткойн даже лучше золота:

«Как ни удивительно, я не уверен на сто процентов, что мы начнём продавать свои BTC даже в этом случае, – сказал он. – Биткойн – это вяще, чем золото; это программируемое средство хранения денег. Он может продолжить развиваться».

: ethclassic.ru

Ключ: bitnovosti.com