Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Израильская биржа Bits of Gold будет сообщать налоговой службе о крупных сделках клиентов

300

Налоговые агентства по всему вселенной продолжают оказывать давление на криптовалютные компании, с целью сделать их операции прозрачными для регуляторов. Последний пример подобного поведения показала налоговая служба Израиля, какая убедила местную биржу с более чем 50 000 клиентов сообщать о сделках крупных трейдеров регулятору.

Криптовалютная биржа Bits of Gold, базирующаяся в Тель-Авиве, согласилась сообщать о своих крупных клиентах Налоговому управлению Израиля. Компания будет передавать информацию в налоговый орган о любом трейдере, какой совершил сделки более чем на $50 000 за последние 12 месяцев. Площадка согласилась на это после того, как власти прочертили инспекцию в офисах компании, чтобы собрать информацию о наиболее крупных клиентах биржи.

Криптовалютные биржи, трудящиеся в стране, уже должны сообщать о крупных сделках Управлению по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Израиля. Однако эта информация самодействующи не попадает в налоговый орган, так как существуют законы, которые запрещают подобную передачу данных с целью защиты собственной информации граждан. Более того, налоговый орган Израиля не имеет законного права принуждать компании сообщать о своих клиентах без их согласия и судебных прецедентов, поддерживающих это поступок.

Кроме того, согласно сообщениям, это соглашение с Bits of Gold является признаком того, что израильский налоговый орган планирует адресоваться к большему количеству местных компаний и бирж в попытке достичь аналогичных договоренностей. И это лишь последняя инициатива воль Израиля в криптоиндустрии.

С 1 июня в Израиле вступили
в силу правила AML для криптовалют. В рамках закона операторы, предоставлявшие доступ к цифровым валютам, должны блюсти нормы AML/KYC, сообщать о подозрительных криптовалютных операциях своих клиентов, а также не менее пяти лет хранить документацию – адреса цифровых портмоне, IP-адреса и количество каждой конкретной криптовалюты.

Кроме того, весной этого года Комитет по изучению и регулированию первичных размещений токенов (ICO) Комиссии по ценным бумагам Израиля (ISA) выпустил
серию «рекомендаций, устремлённых на устранение неопределенности и достижение баланса между технологическими инновациями и защитой инвесторов». В них было четко установлено, что биткоин не является ценной бумагой. Тогда это стало одним из первых подобных прецедентов, так как большинство мировых стран пытаются определить свою позицию по этому вопросу. Например, летом прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла
токены-акции ICO к ценным бумагам. При этом председатель SEC заявил
в июне этого года, что биткоин ценной бумагой не является.

Что прикасается Израиля, то власти страны в марте приняли
решение о том, чтобы исключить криптовалютные компании из индексов фондовой биржи из-за рослой волатильности и рисков для пассивных инвесторов, отслеживающих эти индексы. А в феврале этого года Налоговое управление страны подтвердило
налогообложение биткоина как собственности. Это означает, что прибыль от криптовалют будет облагаться налогом на прирост капитала – от 20% до 25%. При этом индивидуальным майнерам или криптовалютным трейдерам, связанным с предприятиями, вытекает заплатить налог в 17% на добавленную стоимость (НДС) в дополнение к налогу на прирост капитала.

Однако общую политику края в отношении криптовалютной индустрии отнюдь нельзя назвать запретительной. В феврале этого года Верховный суд Израиля поддержал криптокомпанию и запретил
банку отказывать в сервисе бирже Bits of Gold. Этот прецедент до сих пор рассматривается как крупная победа в израильской криптовалютной индустрии, которая может послужить образцом для компаний и регуляторов других стран.

Источник: bits.media