Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Исследование: криптобиржи берут до 1 млн $ за листинг токенов

346


Сообразно исследованию Business Insider, криптовалютные биржи берут от 50 000 до 1 миллиона долларов за листинг токенов ICO на своих перронах. Эксперты описывают эту ситуацию, как «чистый капитализм», отмечая сосредоточение власти в руках бирж.

В изысканье BI приняли участие многие игроки крипторынка, от инвесторов до CEO компаний с собственными токенами. Респонденты поделились данными о том, что отдельный биржи берут от 50000 до 1 миллиона долларов за размещение токенов.

Листинг за 1 миллион долларов – это дороже, чем размещение на большинстве традиционных фондовых бирж. Адвайзер одного из ICO согласен с тем, что стоимость «чересчур высока», и пояснил, что цена «отражает несбалансированность сил между криптобиржами и криптопроетами».

Опасаясь последствий, многие респонденты, отказались именовать конкретные криптобиржи, которые имеют в своем распоряжении власть на крипторынке и способны повлиять на успех или провал немало проектов.

«По существу сейчас много людей, которые хотели бы разместить свои токены… Биржи возникают там, где кушать ликвидность — там, где есть деньги — поэтому, это то место, где сейчас сосредоточена власть», — поделился с Business Insider Майкл Джексон, партнер венчурной фирмы Mangrove Partners.

Для бизнеса, ICO по-прежнему является самым скорым и дешевым способом получения финансирования, в сравнении с венчурными инвестициями или IPO. Для инвесторов токены предоставляют доступ к быстрому и несложному обмену долями проекта, ранее недоступному. Однако для обеспечения ликвидности, компании должны разместить выпускаемые токены как минимум на одной криптобирже.

«Инвесторы надеются заработать на этом. Они должны владеть возможность торговать токенами и многие ICO обещают инвесторам . разместить токены на биржах, что, в некотором смысле, опасно», — строчит Джексон.

Это обещание ликвидности передает власть в длани поставщиков ликвидности: криптобирж.

«Если вы готовитесь к ICO, вы должны готовиться к листингу. Иметь доступ к ликвидности значительно. Это значит, что чем больше биржа, тем больше усилий и затрат будет необходимо для размещения», — поясняет Оливер Буссманн, бывший CIO UBS, правящий швейцарской финтех консалтинговой фирмой, которая консультировала такие проекты как Ripple и IOTA.

Оливер Буссманн поделился, что стоимости «начинаются с 50000 долларов и доходят до 1 млн долларов…. в зависимости от размера биржи». Многие иные респонденты исследования подтвердили данные цифры.

Не все криптобиржи одинаковые. Доступ на самые крупные криптобиржи дает вяще из-за большего пула ликвидности, большей потенциальной рыночной стоимости токена, и большего шанса на успех проекта. Кушать и криптобиржи, которые не берут деньги за листинг монет. Некоторые биржи предлагают проектам размещаться на основании конкурса проектов или упрашивают пользователей голосовать за добавление монеты. Однако на этой неделе цена Ripple подскочила на 5% из-за вестей о размещении на Coinbase, показывая влияние листинга на восприятие проекта и токена.

«1 миллион – это слишком немало. Обычно, для проведения ICO: работы с юристами, бухгалтерами и т.д. требуется от полумиллиона до миллиона. И потом еще миллион за листинг? Это несправедливо», – строчит Буссманн.

«Что мы наблюдаем: люди собирают по 100 миллионов долларов, и биржи говорят «почему бы нам не получить с них 1 миллион?» Незапятнанный капитализм – это возможно, лучшее описание этой ситуации», – тем не менее отмечает Джексон.

С одной сторонки, учитывая, что проекты собрали 5,6 миллиарда долларов через ICO, а топ-10 проектов — 1,4 миллиарда, то они могут себе позволить такую стоимость входа. Но с иной стороны, сами криптобиржи тоже зарабатывают немало. По данным Bloomberg, топ-10 криптобирж зарабатывает 3 миллиона долларов в день на комиссиях.

Исследователи Business Insider адресовались к 10 крупнейшим криптобиржам (по рейтингу CoinMarketCap.com) за комментариями.

Представитель американской биржи Kraken сказал:

«Чтобы было удобопонятно, Kraken не берет комиссию за листинг. Но у нас есть процесс оценки, тем не менее. Пока есть определенная стоимость выполнения оценки… большинство токенов будут отвергнуты с первого взгляда, но важно оставаться непредвзятыми… Наш подход к листингу заключается в размещении тех, которые, как мы верим, имеют ценность в долгосрочной перспективе, какие достигают чего-то нового и интересного. Инвесторы должны проводить собственные исследования.»

Корейская криптобиржа Huobi дает пользователям возможность размещать новоиспеченные токены бесплатно, по заявлению представителя биржи.

Coinbase, которая также владеет GDAX exchange, обозначила, что ни одинешенек из проектов пока не поддерживает токены ICO.

PR-менеджер биржи OKEx также заявил, что комиссий нет:

«У нас не будет никаких комиссий за размещение токенов на бирже OKEx. Однако, созидатели токена должны взять на себя обязательства по маркетинг бюджету на продвижение их компании, бизнес модели/идеи, миссии и видения…, чтобы повысить узнаваемость, а также эффективность».

Bittrex заявляет:

«Bittrex на этот момент не берет комиссию за листинг токенов на нашей бирже. Мы верим в продвижение блокчейн индустрии, и будем продолжать инвестировать в оценку токенов для листинга на нашей бирже».

Представитель биржи Bitfinex известил, что биржа не берет комиссию за листинг проектов и пояснил, что существует двухэтапный процесс оценки, который включает оценку качества и соответствия, приметив, что «каждая ситуация индивидуальна» и все «коммерческие договора и отношения конфиденциальны».

Биржи Binance, Upbit, Bithumb, and HitBTC не предоставили на момент публикации комментарии.

Таким манером, прямые запросы о стоимости не внесли ясности. Отсутствие прозрачности и вариативность цен на листинг также волнует и регуляторов базара. При растущем количестве вложений в крипторынок, большая часть из которых идет на криптобиржи, операционная модель и структура этого бизнеса остается непрозрачной.  Джексон полагает, что со порой цены  «станут более рациональными», а децентрализованные криптобиржи смогут кардинально изменить ситуацию. Сообразно Буссманну, «с регулированием бизнес станет более стандартным и профессиональным», и это повлияет на платежи за листинг.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим суждением об этой новости в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com