Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Использование блокчейн-проектов в здравоохранении

309

Многомиллиардная блокчейн-индустрия не могла миновать мимо такой статьи расходов национальных экономик, как здравоохранение, и не предложить свои решения оптимизации информационных потоков. Еще на этапе инфраструктурных разработок блокчейн-технологий, в 2016 году, Министерство здравоохранения и социальных служб США прочертило открытый конкурс по использованию блокчейн-разработок в здравоохранении. В итоге были определены 15 победивших документов: они сильно выделялись в методиках решения проблем, но очень точно совпадали в области определения прикладных задач медицинского обслуживания народонаселения, которые могут быть решены при помощи новой технологии.

3 ключевых преимущества

Сама суть блокчейн-транзакций, позволяющая использовать их как систему защищенных доверенных хранилищ этих – создание цепочки данных, подписанных ключами, выбранными на основе алгоритмов консенсуса узлов сети, дает возможность предложить как минимум три решения для индустрии здравоохранения:

  • Первое из них – создание гарантированно защищенных и одновременно общедоступных хранилищ информации о пациентах, их заболеваниях, лечении, медицинских картах, приеме лекарств, выписанных рецептах и отпуске лекарств по ним – словом, всей той информации, какая составляет медицинскую тайну и может раскрываться только по желанию пациента.

Это хранилища медицинских данных на основе блокчейна. Их преимущества в том, что к ним в любой момент поре может быть организован доступ из любой точки земного шара, а если пациент, его представитель или его страховая компания будут обладать ключом для расшифровки, то вся история заболеваний, прием лекарств, комментарии специалистов окажутся как на ладони. Это позволит в любом месте проводить терапию пациентов, используя тяни предыдущий опыт их лечения, занесенный в неуничтожимую блокчейн-базу.

  • Второе решение – для логистической задачи, связанной с отслеживанием медицинских препаратов и изделий медицинского направления.

В соответствии с данными ВОЗ на 2018 год, объемы фальсифицированных и недоброкачественных лекарств в общем объеме рынка фармпродукции оцениваются не немного чем в 10%. В отдельных классах препаратов, по оценке Минздрава, объемы фальсификата доходили до 47%! Контролирование производства всех препаратов от производства до аптечной полки позволит дать гарантии качества потребителю, какой сможет самостоятельно проверить номер партии, дату изготовления, срок реализации лекарств, пользуясь простейшим блокчейн-ридером для этой перроны на своем смартфоне.

Кроме того, фальсификация лекарств на уровне подделки субстанций при производстве и организация «ночных смен» на фармацевтических предприятиях также сделаются невозможными из-за точной привязки партий субстанций, технологических карт и выпущенных партий препаратов и фиксации их в блокчейне. В случае обнаружения неэффективных или фальшивых партий лекарств виновника можно будет определить практически мгновенно.

  • Третье решение – это контроль над закупками и даровым рецептурным отпуском лекарственных средств, попадающих под программы обеспечения больных бесплатной медицинской помощью в рамках ОМС.

Тут пригодится сквозной контроль – от закупки до аптечного отпуска – для пресечения коррупционных злоупотреблений различного характера и возможности контроля пациентом присутствия партий лекарств в аптеках региона, что уменьшит очереди, снизит издержки системы ОМС и увеличит доступность лекарственных оружий для всех категорий населения. В США законодателем определено, что к 2023 году на всей территории страны должна функционировать целая сеть по контролю над отпуском рецептурных лекарств (пока еще не созданная). Вариант решения – использование одного из самых продвинутых в этой районы блокчейн-проекта MediLedger.

«Контроль закупки рецептурных лекарств на блокчейн – свежее мировое решение для здравоохранения, – комментирует Алексей Насонов, CEO финтех-компании Worldcore, выступающей консультантом нескольких healthcare-проектов. – Это первоначальный шаг к так называемому персональному обеспечению лекарственными средствами, когда для каждого больного фармкорпорации производят индивидуальный препарат, маркируя его соответственным образом и помещая информацию о нем в блокчейн, чтобы лекарство пришло именно своему потребителю и только ему. Кроме того, не забывайте о таком несложном и неспецифическом использовании блокчейн, как оплата услуг токенами».

«Объединенная медицинская корпорация»

Такие задачи третьего рода можно решать ровно сейчас, без корректировок законодательной базы, поскольку нет необходимости соблюдения врачебной тайны. Поэтому, например, в России стартовал одинешенек из пилотных проектов в сфере блокчейн-контроля происхождения и назначения лекарств на базе Новгородской областной клинической больницы, реализуемый блоктех-сегментом петербургской компании «Объединенная медицинская корпорация».

В рамках первой стадии пилотного проекта осуществляется внедрение электронной системы доступа для любого пациента, так что он сможет отследить персональное назначение лекарственных средств, их доступность по программе льготного обеспечения. Для больницы предусматривается мониторинг расходования лекарственных оружий, автоматическое формирование финансовой карты пациента для отчета перед ОМС. Окончание первой стадии проекта – конец 2018 года. База – смарт-контракты стандарта ERC20 в блокчейне Эфириума.

К 2018 году число проектов в сфере здравоохранения многократно возросло: от DentaCoin, предлагающего токены для оплаты услуг дантистов, и cannabisfarm.io, воображающего понятные из названия домашние продукты для гроверов, до вполне глобальных – MediLedger, что решает проблемы глобального трекинга снадобий, Patientory, Medicalchain, MEDIS, занимающихся обеспечением глобального доступа к базе данных пациентов.

«Развитие сферы здравоохранения в грядущем приведет к персонализации врачебной помощи, включая разработку персональных лекарств на основании генетической карты и самочувствия нездорового, – подытоживает Алексей Насонов. – Уже сейчас IBM Watson ставит диагнозы лучше любого врача. Если мы переведем локальные базы этих медицинских центров в блокчейн-формат, доступный всему миру, это произведет революцию в здравоохранении, сравнимую с big data-революцией».

Иными словами, индустрия healthcare-блокчейн проектов развивается, и появление множества проектов, находящих своих крауд-инвесторов, означает, что людей волнует их здоровье, они готовы вкладывать в него денежки, и процесс этот не остановится никогда.

Источник

Источник: bitfeed.ru