Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Ирландским криптокомпаниям отказывают в банковском обслуживании

335

Ведущие компании криптосектора Ирландии пожаловались, что им отказывают в сервисе некоторые крупные финансовые учреждения страны. Среди пострадавших фирм – биржа биткоина Bitcove, победитель банковской премии «Наилучший бизнес-стартап», и «самый долго работавший» брокер биткоина в Ирландии Eircoin.

Несколько ирландских предприятий были вырваны либо прекратить торговлю криптовалютами, либо начать поиск партнеров за рубежом после того, как местные финансовые учреждения отказали им в банковском сервисе. Некоторые из них потеряли доступ к своим банковским счетам, а у других вообще никогда не было возможности открыть их в краю, сообщают местные СМИ.

Одна из пострадавших компаний – биржа биткоина Bitcove, которая работает с 2014 года и ранее сотрудничала с Allied Irish Banks (AIB) Permanent TSB и Банком Ирландии. Одинешенек из ее основателей, Питер Нэгл (Peter Nagle), сообщил The Irish Times, что банки закрыли счета площадки, заявив, что они не поддерживают компании, предлагающие услуги по мене криптовалют. С тех пор торговая платформа пользуется услугами «более прогрессивного банковского партнера» в Европе.

«Особенно разочаровал Банк Ирландии. Мы бывальщины участниками стартап-программы Ignite, которая поддерживается банком. Наш бизнес и его прогресс ежемесячно отслеживались руководителями программы, среди каких были представители Банка Ирландии. В итоге Bitcove выиграла награду, но через несколько месяцев наши счета бывальщины заморожены и в итоге закрыты», – объяснил Нэгл.

Еще одна криптофирма, которая пострадала от действий банков — Eircoin, одинешенек из старейших брокеров биткоина в Ирландии, который закрылся пару месяцев назад. Аффилированной консалтинговой компании также было отказано в банковском сервисе.

«Нам закрыли доступ из-за небрежной и оборонительной позиции банковской системы», - сказал один из основателей Eircoin Дэйв Флеминг (Dave Fleming).

Он добавил, что его компания, убранству с другими продавцами криптовалюты, ранее консультировалась с Центральным банком Ирландии, который сказал, что до тех пор, пока они соблюдают правила, их операции отвечают букве закона.

Банк Ирландии, один из четырех крупнейших коммерческих банков страны, признал в заявлении, что он не предоставляет банковские услуги перронам, занимающимся обменом виртуальных валют, но отметил, что его клиентам не запрещается совершать криптовалютные операции.

AIB Group, еще один банк «большенный четверки», отрицает, что отказывался обслуживать компании криптосектора. Пресс-секретарь банка сказал:

«Мы не дискриминируем криптовалютные компании, и не отказываем им в сервисе в соответствии с нашей политикой».

По словам представителя, отдельный из этих предприятий не способны соблюдать правила KYC/AML, которым обязаны следовать банки.

Федерация банковских операций и платежей Ирландии (BPFI) заявила, что ей не популярно о какой-либо политике по закрытию счетов компаний, торгующих криптовалютами. Однако организация, представляющая 70 традиционных финансовых учреждений, отметила, что ирландские заимодавцы наверняка предпримут меры, чтобы свести к минимуму риск совершения «финансовых преступлений, которые происходят с использованием криптовалют», таких как отмывание денежек и финансирование терроризма.

Резкий контраст

Отрицательное отношение традиционных финансовых институтов к криптокомпаниям резко контрастирует с всеобщей позицией Ирландии по криптовалютам – страна всегда считалась дружественной к индустрии юрисдикцией. Недавно сообщалось, что новая перрон, поддерживаемая правительством, будет продвигать страну в качестве хаба для разработчиков приложений, которые снованы на технологии, возлежащей в основе криптовалют.

Программа Blockchain Ireland была запущена Irish Blockchain Expert Group в партнерстве с молодой компанией Consensys. Инициативу поддерживают Enterprise Ireland, Департамент финансов, представители индустрии и университетов. Агентство, содействующее иноземным инвестициям в стране, IDA Ireland, также поддержало крипто и блокчейн-проекты.

Криптовалюты и связанная с ними экономическая деятельность получили признание со сторонки властей в Дублине – Налоговая служба Ирландии недавно решила выпустить рекомендации по налогообложению криптовалютных операций. Новоиспеченное «Руководство по налогам и сборам» разъясняет вопросы, связанные с  налогообложением, и подтверждает, что в большинстве случаев действующие налоговые правила применяются к криптовалютному сектору.

Сообразно рекомендациям, доходы и прибыль от криптовалют облагаются прямыми налогами, такими как корпоративный налог, подоходный налог и налог на прирост капитала. Должностные лики также заявили, что для НДС биткоин рассматривается как валюта. Ирландское налоговое агентство рассматривает криптовалюты как «оборотные инструменты» и освобождает их от налога на добавленную стоимость.

Ирландские банки – не первые финансовые учреждения в вселенной, которые решили отказать в обслуживании криптовалютным компаниям. Одно из самых громких дел в этой сфере связано с аналогичным случаем в Индии – в апреле этого года ЦБ края запретил всем банкам обрабатывать операции с криптовалютами. Криптовалютные компании подали на центробанк жалобу в Верховный суд Индии, какой вынесет окончательное решение по этому вопросу в июле. При этом ЦБ Индии не смог никак обосновать запрет на банковское сервис криптовалютных компаний.

Источник: bits.media