Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Ипотека улучшит условия

366

К 2025 году ипотека должна сделаться доступной для 50% российских семей, а число семей, ежегодно улучшающих жилищные условия при помощи ипотеки, вытянуться до 2 млн. Такое поручение дал президент Владимир Путин президиуму совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ и АИЖК. По суждению экспертов, необходимые инструменты уже существуют и реализуются, а сам рынок ипотеки имеет потенциал для развития.

По данным Банка России, за 11 месяцев 2017 года было выдано 935,6 тыс. ипотечных кредитов на всеобщую сумму 1,7 трлн руб. Это на 34% больше в денежном выражении, чем за такой же период прошлого года. Основная вина роста объемов выдачи кредитов – снижение ставок. Средние ставки снизились c 12,5% в 2017 году до 9,5% на начин 2018 года.
 
Для дальнейшего снижения ставок и кратного увеличения объема выдаваемых кредитов необходимо переместить рынок в электронный формат (электронная закладная) и сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг, привлечь в ипотеку добавочные ресурсы, в том числе пенсионные и страховые накопления, сообщили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
 
При этом отдельные механизмы, необходимые для того, чтобы сделать ипотеку немало доступной для населения, закладываются или же работают уже сейчас. Так, закон об электронной ипотечной закладной был подписан в ноябре прошлого года, применяться она будет с 1 июля 2018 года. Ожидается, что переход в онлайн-среду снизит издержки на выдачу и сопровождение ипотечных кредитов, а заемщиков освободит от лишних действий при оформлении ипотечного кредита.
 
Другой инструмент — однотраншевые ипотечные ценные бумаги с поручительством АИЖК в рамках «Фабрики ИЦБ», разработанной Агентством по заданию президента в 2016 году. Объем выпущенных облигаций по итогам 2017 года составил более 100 млрд руб. Подобный механизм позволит стандартизировать ипотечные ценные бумаги по уровню риска, что в перспективе будет способствовать снижению среднерыночной ставки, сообщал ранее старший вице-президент банка ВТБ Андрей Сучков.
 
По данным социологов, россияне заинтересованы в новом жилье. Как вытекает из опроса населения, проведенного ВЦИОМ, 45% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия, в первую очередность, по причине стесненности. В рыночных условиях ипотека является основным инструментом приобретения жилья. По данным опросов, часть тех, кто рассматривает приобретение жилья с ипотекой, среди всех граждан, собирающихся покупать жилье в ближайшие 5 лет составляет немало 70%.
 
Задача повысить к 2025 году до 50% долю семей, для которых доступна ипотека, не выглядит запредельно амбициозной, а является продолжением существующего тренда, полагает замгендиректора Середины макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. При этом, по его мнению, два основных инструмента повышения доступности ипотеки для граждан — это ставка и срок кредита. Сейчас посредственные ставки по рынку составляют чуть более 9%, а к 2020 году, при консервативном сценарии, текущей динамике инфляции и заявленной процентной политике, они будут ниже 8%, прогнозирует эксперт.
 
«Снижение ставки и повышение срока выдаваемого кредита гарантирует для заемщика снижение ежемесячного платежа, что ведет к увеличению числа людей, которые способны привлекать ипотеку на типовых условиях, без каких-либо рисков – пониженного первоначального взноса, завышенного соотношения платежа к доходу, — сообщает Солнцев. — И если цены на жилье будут расти примерно с той же скоростью, что и номинальные зарплаты, то примерно к 2020 году часть таких семей с 35% возрастет примерно к 50%». В то же время ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг и электронный формат ипотеки также являются вспомогательными оружиями, ведущими к повышению доступности ипотеки.
 
В целом, если посмотреть историю развития рынка ипотеки, можно увидать, что из нишевого продукта для людей с высокими доходами она стала массовым механизмом улучшения жилищных условий. По информации АИЖК, ныне ипотеку берут молодые люди в возрасте до 30 лет, а реальной средний срок кредита составляет всего 7 лет. И если в начине 2000 годов ипотека была доступна не более чем 5% семей, то к 2016 году этот показатель возрос до 33%.

Источник: www.gazeta.ru