Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Интер РАО» продолжает скупать собственные акции

322

«Русгидро» разрешила продать весь свой пакет в «Интер РАО» (4,92%) ее «дочке» – «Интер РАО капитал», сообщила гидрогенерирующая компания.

Рекомендация директоров «Русгидро» одобрил продажу миноритарной доли за 17,2 млрд руб.

Сделка пока не закрыта и не подписана, сообщает собеседник «Ведомостей», близкий к «Интер РАО». После приобретения пакета «Русгидро» доля дочек «Интер РАО» в компании возрастёт до 30,09%, что сделает компанию крупнейшим акционером. Доля второго по размеру совладельца – «Роснефтегаза» – остается старее: 27,63%.

По закону об акционерных обществах, если доля одного из акционеров превышает 30%, он обязан сделать остальным непременное предложение о выкупе их акций по одной из больших цен – последней сделки или по средневзвешенной за последние шесть месяцев.

Но оферту миноритариям менеджмент «Интер РАО» мастерить не собирается. Дочерняя структура «Интер РАО» – ООО «Практика» – приобрело у ФСК 0,67% акций материнской компании, отмечалось в извещенье компании. «По условиям сделки, предусмотрена отсрочка платежа на период более одного года, что предполагает переход права собственности после оплаты акций», – помечает представитель «Интер РАО». Таким образом, у «Интер РАО капитал» сейчас нет права собственности на этот пакет, квазиказначейский пакет не превышает 30%, и не возникает обязательств по непременному выкупу акций у миноритариев, отмечает представитель «Интер РАО».

Для «Русгидро» продажа пакета – это возможность получения денег. «Интер РАО» же скупает свои акции, так как, видимо, у компании немало средств на счетах, говорит аналитик АКРА Наталья Порохова. На конец I квартала у компании скопилось наличности на 142,7 млрд руб.

«Я не размышляю, что миноритарии очень хотели бы получить предложение от компании продать свои акции по цене сделок с «Русгидро» или ФСК», – иронизирует аналитик «Сбербанк-CIB» Федор Корначев. Сообразно нынешнему предложению, «Русгидро» оценила стоимость «Интер РАО» во столько же, во сколько оценил ее другой акционер «Интер РАО» – ФСК – в прошедшую пятницу, когда продавал 10%-ный пакет «Интер РАО». Цена, на которую согласна «Русгидро», на 15,1% ниже, чем средневзвешенная стоимость за полгода на Московской бирже за аналогичный пакет.

Источник: www.vedomosti.ru