Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Хешрейт биткоина вырос до 40 экзахешей в секунду

317

Хешрейт биткоина продолжает вырастать, увеличившись в этом месяце до 40 EH/s (экзахешей в секунду; 1 экзахеш = 1000 петахешей в секунду). Несмотря на падение курса, льющийся хешрейт в разы выше прошлогоднего пика (около 13 EH/s). Такой рост, безусловно, впечатляет, но вместе с тем основывает серьёзные трудности майнерам, поскольку требует постоянного реинвестирования в оборудование для сохранения конкурентоспособности на рынке и рентабельности майнинга.

В крышке 2017 года хешрейт был эквивалентен мощности примерно 2 млн. ASIC-майнеров, что значительно превышает оценку асиков, задействованных в труду сети даже без учёта «альтернативных» источников хешрейта — ASIC-установок, подобных BlockBox от Bitfury. Это устройство использует запатентованную Bitfury технологию c мощностью 8 PH/s (8000 TH/s) на штуку. По вестям, цена такого устройства составляет $1 млн., поэтому подобные станции точно не станут массовым продуктом. В этом году генеральный директор Bitfury Валерий Вавилов оценил часть своей компании на рынке майнинга в 10-12%, значительная часть которых приходится на установки BlockBox. Например, Hut 8 Mining имеет 33 установки BlockBox, какие в настоящее время работают в Канаде с совокупным хешрейтом около 255,5 PH/s.

Текущий стремительный рост хешрейта не сделался неожиданностью: в течение последних четырёх с половиной лет он утроился в сочетании с впечатляющим прогрессом эффективности майнингового оборудования. Недавнее изыскание BitMEX показало доминирование Китая в майнинге биткоина, но вместе с тем очень низкую энергоэффективность этого процесса, какой в значительной степени вырос вокруг алюминиевой промышленности в стране (заводы по производству алюминия получают электроэнергию по 3 цента за 1 кВт⋅ч, что в два раза недороже обычной платы за энергию в КНР). Угольная энергетика страны представляет собой важный источник для майнинговых пулов компании Bitmain. С иной стороны, в исследовании Coinshares подчёркивается, что Китай, по-видимому, перестал быть доминирующим потребителем электричества в биткоин-майнинге. В изысканье Coinshares сказано:

Самую дешёвую электроэнергию в мире преимущественно получают на гидроэлектростанциях, но майнинговые компании продемонстрировали, что могут отыскать самые дешёвые источники электричества в любых местах. Хотя значительная часть индустрии была ограничена Китаем в заключительные несколько лет, сейчас мы наблюдаем большое количество майнеров в гораздо более глобальных масштабах.

Эксперты ратифицируют, что растущая доля хешерейта распределяется по всему миру. Дешёвую электроэнергию для майнинга можно найти в Канаде, Норвегии и в иных странах с прохладным климатом, который уменьшает траты на охлаждение оборудования.

Важно помнить, что точно вычислить глобальный хешрейт утилитарны невозможно; большинство оценок основано на ожидаемом времени нахождения блока, сложности блока и фактическом времени, затрачиваемом на нахождение новоиспеченного блока.

Читайте также: Как майнинг в Исландии открывает путь новой промышленной революции

Источник: coinspot.io