Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Хэш-функция SHA-3 — будущее блокчейна?

438

Изменения уже завязались — индустрия финансов переходит на блокчейн, чтобы пользоваться преимуществами децентрализации и отсутствием посредников.

Активы всех обликов перемещаются в блокчейн, создавая более эффективную и экономичную систему для передачи стоимости и управления долевым владением. Эта миграция не попросту разрушает существующую финансовую систему, она демократизирует доступ к растущему капиталу по всему миру.

Сегодня безопасность вящей части сообщества блокчейна зависит от устаревшего стандарта криптографии SHA-2, который не может удовлетворить запросы строгих финансовых рынков. Существующим сетям в конечном итоге необходимо будет перейти на криптографическую хэш-функцию SHA-3, при этом новоиспеченным блокчейнам необходимо внедрять ее сразу.

Пока размещение ценных бумаг в блокчейне находится на раннем этапе развития. Однако представители индустрии уже сейчас должны задуматься о том, как будет осуществляться передача этих активов и увериться, что они закладывают основу для долгосрочных стандартов безопасности и внедряют лучшие отраслевые практики. Внедрение лучшей на данный момент криптографической хэш-функции Secure Hash Algorithm версии 3 (SHA-3), отвечает этим мишеням.

Хэш-функция

Технология блокчейна вносит революционные изменения в области управления данными. P2P-сети продвигали использование криптографии, основывая растущий спрос на решения по обеспечению безопасности и прозрачности данных.

Криптографическая хэш-функция — это алгоритм, который использует математику для создания уникального цифрового печати буквенно-числовых символов фиксированного размера с учетом первоисточника неизвестного размера. Это делает задачу сравнения подлинности ключа с оригинальным документом очень простой: вместо того, чтобы подробно знакомиться с каждым источником, мы можем попросту проверить гораздо меньший по размеру цифровой отпечаток, создаваемый хэш-функцией.

В P2P-сетях хэш-функции помогают защищать эти транзакций, генерируя уникальный цифровой отпечаток для каждой транзакции. Хэши транзакций организованы в дерево Меркла (или хэш-дерево), какое помогает подтвердить достоверность и взаимосвязь каждой транзакции, хранящейся в блокчейне.

Хэш-функция SHA-3 также используется на степени блока, чтобы генерировать задачу доказательства работы, выполнение которой становится целью для майнеров, стремящихся создать вытекающий блок в блокчейне. Эта задача является важной частью поддержания целостности сети и достижения децентрализованного консенсуса. Криптовалюту в качестве вознаграждения получает тот майнер, какой успешно вычисляет хэш SHA-3, соответствующий требованиям, указанным в задаче доказательства работы.

В то время как технология блокчейна – очевидное решение для ранних участников индустрии, в рамках традиционных финансов у пользователей все еще остаются опасения по предлогу применения блокчейна в корпоративной среде. Распространение блокчейна в этой сфере будет зависеть от степени развития зодчества блокчейнов для защиты данных клиента от сетевых вмешательств или манипуляций. В качестве важного компонента архитектуры правильная хэш-функция может сделаться определяющим фактором работоспособности технологии на уровне предприятия.

Защита рынков капитала с помощью SHA-3

В то время как хэш-стандарт обеспечивает сертифицированную защиту затворённых ключей пользователей, а также высокоскоростное аппаратное шифрование, SHA-3 наилучшим образом отвечает потребностям рынков капитала завтрашнего дня. SHA-3 имеет необходимые характеристики для укрепления доверия к P2P-сети, которая не полагается на централизованных посредников для выдачи разрешений и полномочий.

В отличие от хэш-функции Биткоина и иных блокчейнов на основе SHA-2 256, SHA-3 был разработан в рамках совместной работы через Национальный институт стандартов и технологий (NIST), что позволило всесторонне рассмотреть проблему. Это означает, что хэш-функция должна была вынести общественный контроль и исчерпывающее тестирование, чтобы считаться стандартом хэширования, которым она теперь стала. В 2015 году NIST выпустил SHA-3 в качестве стандарта для «обеспечения целостности электронной информации».

Будучи подклассом Keccak, криптография SHA-3 создана базе конструкции криптографической губки — особого метода «поглощения» этих и их последующего «выжимания». В отличие от других криптографических хэш-функций, конструкция губки позволяет вводить и выводить любые объемы этих, расширяя выходную функцию и делая ее более гибкой в использовании.

Одна из ныне неактуальных проблем, связанных с SHA-3 — это немало медленная скорость хэширования, чем у ее предшественников. Эта проблема существует, но только в отношении программного обеспечения. Когда дело доходит до аппаратного обеспечения, SHA-3 легковесно превосходит SHA-1 и SHA-2, а хэширование все чаще происходит в аппаратных компонентах. SHA-3, третья версия технологии, приметно отличается от своей первой и второй итерации, которые имеют одну и ту же математическую и криптографическую структуру (MD5).

Создание лучшего блокчейна

У нас кушать возможность взять лучшие характеристики из самых многообещающих блокчейнов, существующих сегодня, и создать итерацию технологии, какая использует рабочие решения и отвечает потребностям бизнеса на рынках капитала.

Создание нового блокчейна, сфокусированного на криптобезопасности, отворит возможности для персонализации и прозрачности, которые будут лучше отвечать требованиям будущих решений. Следуя Федеральному стандарту обработки информации США (FIPS), SHA-3 лучше итого подходит для использования в индустрии, обладая возможностями «на порядок выше, чем SHA-2», как отмечает команда Keccak.

После недавнего изыскания хэш-алгоритмов, проведенного командой автора этой статьи Кьяраша Наримани (Kiarash Narimani), доктора наук и директора по развитию Equibit Group, какое включало изучение Equihash, Cuckoo Cycle и Ethash, специалисты пришли к выводу, что SHA-3 действительно лучше итого удовлетворяет потребности рынков капитала. В исследовании рассматривался метод работы, независимость работы, оптимизация или устойчивость к ASIC, контроль сложности, алгоритмы, безопасность и скорость. Среди рассмотренных кандидатов SHA-3 очутилась лучшей в своем классе, обеспечивающей сертифицированную безопасность и установление доверия в сети, поддерживающей глобальную эмиссию ценных бумаг, торговлю, клиринг и расчеты.

BUIDL > HODL

Несмотря на то, что индустрия блокчейна совершает лишь первые шаги экспансии, она уже начинает демонстрировать первые приметы зрелости.

Продолжающаяся волатильность стоимости криптовалют отвратила от индустрии людей, которые ищут быструю прибыль. Стоимость токена не волнует тех, кто придерживается стратегии долгосрочного хранения «hodl», и отдает предпочтение видению, нацеленному на создание лучших инструментов и сетей для лучшего грядущего. В то время как волатильность помогла несколько снизить ажиотаж вокруг криптовалюты, растущее сообщество ждет все более увлекательных решений от участников индустрии.

Стратегия «Buidl», прямая отсылка к «hodl», — это движение, фокусирующееся на долгосрочном развитии технологии, а не на криптовалютах. «Buidl» призывает команды исследовать, как технология блокчейна может наилучшим манером поддерживать необходимые социальные изменения, а не фокусироваться на быстром и бездумном внедрении. Продуманная инфраструктура — это путь вперед.

Когда дело доходит до базаров капитала, перенос активов в блокчейн не должен стать гонкой вооружений, а быть стратегическим процессом, который облегчает для новоиспеченных участников рынка доступ к растущему капиталу и позволяет существующим участникам использовать все преимущества технологии распределенного реестра. Использование лучшей в своем классе криптографической хэш-функции служит этой мишени.

Источник: bits.media