Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Госдума РФ рассмотрит законопроект об электронной форме сделки

391

Рабочая группа Сколково по нормативному регулированию разработала законопроект, признающий юридическую значимость сделок и соглашений, заключенных в электронной форме, при использовании электронных подписей и смарт-контрактов. Об этом сообщает руководитель рабочей группы по изучению рисков витка криптовалют при ГД РФ Элина Сидоренко в своем Telegram-канале КриптоЛина.

Из текста законопроекта следует, что необходимость изменения подхода к электронным обликам сделок продиктована переходом к цифровой экономике. Согласно законопроекту, в Гражданский Кодекс РФ вводятся изменения с целью:

  • обеспечения преимущественного использования участниками штатского оборота, в том числе органами государственной власти и управления, цифровых каналов взаимодействия, в том числе максимальное использование этих, создаваемых, собираемых и хранимых исключительно в электронной форме;

  • формирования электронной среды доверия для обеспечения идентификации и неопасного взаимодействия участников гражданского оборота;

  • развития цифровой инфраструктуры на основе применения российских информационно-телекоммуникационных технологий и формирования новоиспеченной технологической основы для заключения участниками гражданского оборота сделок, которые будут признаваться надлежащим образом узниками и порождающими юридические последствия для их сторон;

  • обеспечение устойчивости гражданского оборота и повышения оборотоспособности имущества и имущественных прав в новоиспеченной цифровой рыночной среде, усиления доверия между участниками оборота при использовании цифровых технологий.

По словам разработчиков, законопроект изменит вектор регулирования заточения сделок в электронной форме, приравняв данную форму совершения сделок к письменной форме сделки, и обеспечит устойчивость штатского оборота, в котором совершение сделок в электронной форме в настоящее время превалирует над прочими формами сделок.

Таким манером, обязательства на основании электронного алгоритма (смарт-контракта) приравнены к публичным нормативным обязательствам, и в России, в случае принятия закона, можно будет заключить соглашение продажи/дарения недвижимости и договор аренды с помощью смарт-контрактов.

Законопроект разработан с учётом опыта зарубежных краёв, который доказывает острую необходимость специального регулирования рассматриваемых вопросов. Однако авторы уточняют, что конкретные правовые конфигурации должны учитывать специфику национального законодательства.

Разработанный законопроект решает эту задачу на основе лучших мировых практик, но посредством конфигураций и правовых конструкций, вписывающийся в действующую систему гражданского права и законодательства, следует из пояснительной записка к проекту федерального закона.

Ключ: bits.media