Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Госдума перенесет на осень принятие законов о криптовалютах и краудфандинге

424

Госдума может перетащить принятие законов о цифровых финансовых активах (криптовалютах) и привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (краудфандинг) на осень, заявил председатель комитета ГД по финансовому базару Анатолий Аксаков. Ранее рассмотрение законопроектов планировалось весной.

«Тема криптовалют далеко не несложная – есть сложности, связанные с регулированием криптовалют, поэтому не исключаю возможность переноса принятия законов в этой районы на осеннюю сессию», – сообщил депутат.

По его словам, технология блокчейна носит интернациональный характер, поэтому существует опасения, что «по установлению регулирования биткоина работать там ничего не будет».

«Потому необходимо определить то, что мы реально можем отрегулировать и уже, исходя из этого, прописать нормы, во-первых, определяющие правила труды, во-вторых, защищающие инвесторов, которые участвуют в этом», – уточнил Аксаков.

Он подчеркнул, что чиновники уже пришли к договоренности по каким-то вопросам, в частности, договорились о том, что криптовалюта – это право.

Глава комитета по финрынку подчеркнул целесообразность принятия законов о цифровых финансовых активах и привлечении инвестиций с использованием инвестплатформ одновременно с законом о цифровых правах, то кушать пакетом, как и в первом чтении, которое прошло 22 мая.

«Первый законопроект дает определение цифровых финансовых активов, причисляя к ним криптовалюту и токен, и законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по какому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Второй законопроект регулирует отношения по привлечению инвестиций юрлицами или индивидуальными предпринимателями посредством инвестплатформ и определяет правовые основы деятельности операторов таких перронов, третий – вводит в гражданское законодательство понятия "цифровое право», под которое подпадает токен, и «цифровые денежки»», – напомнил Аксаков.

Источник: bits.media